Автор гимна Кубани родился во Ржеве, вырос в Тифлисе и служил в Армении

2 июля, 2021 - 18:30

День 28 июня ознаменован рождением Константина Николаевича Образцова - полкового священника Кубанского казачьего войска на русско-турецком фронте Первой мировой войны, талантливого поэта и мыслителя, создателя гимна Кубани «Ты Кубань, ты наша Родина!».

Рожденный в городе Ржев Тверской губернии, Константин Николаевич прочно связал себя с историей кубанского региона. И в то же время, будущий священник долгое время прожил в Тифлисе, где обучался в семинарии. Несомненно, город, большинство населения которого в то время составляли армяне, оказал свое влияние на мировосприятие молодого Образцова, которому в будущем предстояло стать также священником епархиального собора в Карсе – одной из столиц древней Армении.

Духовный отец и вдохновитель 1-ого Кавказского казачьего полка в своей поэзии настолько эмоционально передал тоску казаков по родине, их душевные терзания и непреодолимую волю к победе, что восхищенные бойцы сами придумали музыку к стихотворению духовного наставника. Эта песня впоследствии была официально утверждена, сначала как войсковой гимн кубанского казачества, а затем и как гимн Кубани.

Гимн Краснодарского края «Ты Кубань, ты наша Родина!», даже при поверхностном знакомстве с текстом и музыкой, поражает идейной глубиной: любовь и чувство принадлежности к родной земле в нём проходит лейтмотивом через всю жизнь казака, облагораживая устремления и придавая сил в борьбе с врагом. Недаром Образцов связал понятия любви, борьбы и смерти воедино:

О тебе здесь вспоминаючи,

Как о матери родной,

На врага, на басурманина,

Мы идем на смертный бой

Эти строчки рождали в сердцах доблестных воинов настоящий огонь противостояния турецкому завоевателю, так как семья и отчий дом являлись для казаков непоколебимой святыней. Воспоминания Ф.И. Елисеева, военного историка и доктора исторических наук, о первом полке Кубанского казачьего войска, в котором он служил в качестве боевого офицера, дополняют биографию Образцова интересными фактами. Священник вместе с отрядом казаков занимали крепость Баязет, шли походом через всю Алашкертскую долину. «Два раза переваливал он через высочайший Чингильский перевал, а с весною 1915 года, когда в долинах была уже зелень, а в Игдыре, в Армении, цвели абрикосы - он, рубя просеки в снежных заносах, с боем занял Топоризский перевал, - долгое наше «бревно в глазу», и спустился в дикую долину Аббага. Здесь, форменно разметав курдов и пройдя двадцативерстное Бегрикалинское ущелье, 6 мая того же 1915 года занял город Ван - центр Турецкой Армении», - так описывает Елисеев первые месяцы отряда после того, как Турция объявила войну России и начала реализовывать план по истреблению коренного армянского населения страны, вставшего в этой войне на сторону России.

Не только как полковой священник, но и как человек с чуткой душевной организацией, Образцов направлял и наставлял дух солдат. Множество стихов было написано им на Кавказском фронте, и все они посвящались отважным борцам за свободу Отечества. Во время войны Образцов был награждён орденом Святой Анны 3-й степени, а уже в июле 1915 года в журнале «Кубанский казачий вестник» было опубликовано его самое известное стихотворение - будущий гимн Кубани.

1 июня на Кубани традиционно отмечается день символов Краснодарского края: флага, герба и гимна. Вспоминая заслуги казаков перед Отечеством, нельзя не отметить усилия Константина Образцова, сумевшего правильными речами и проповедями сконцентрировать природную доблесть и волю бойцов на борьбе с турком. Как отметил в своём поздравительном обращении председатель Краснодарского краевого отделения Общероссийской общественной организации «Союз Армян России» Камо Дикранович Айрапетян: «Мы знаем, что в смертный бой казаки шли, в том числе, и за свободу Армении».

События Первой мировой войны для коренного армянского населения Османской империи были ознаменованы нечеловеческой жестокостью и безнаказанностью турецких палачей. Более двух миллионов армян подверглись пыткам, насилию и жестокому истреблению, которые учинил османский режим, тем самым рассеяв по всему миру свидетелей первого в истории ХХ века геноцида. Безоговорочно встав на сторону России в Первой мировой войне, армяне подверглись этническим чисткам за свой выбор, но не изменили союзникам, бок о бок с русскими солдатами отчаянно сражаясь с врагом. Всего в Первой мировой войне участвовало по разным данным до 300 тысяч армян-добровольцев, и это только из России – на Западном и Кавказском фронтах русской армии. Армянские добровольческие дружины формировались даже в европейских странах, что придаёт прошедшему «крещение» войной гимну, написанному на Кавказском фронте, на исторической армянской территории, такой безусловный символический смысл борьбы с общим историческим врагом.

Амалия Тавадьян, https://press-sarkuban.livejournal.com/

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image