НА КАРТЕ - БЕЗОПАСНОСТЬ СТРАНЫ

5 июля, 2021 - 19:34

Вопрос пересмотра государственной границы РА в пользу Азербайджана - очень тяжелый и болезненный для каждого армянина, активно обсуждается на всех уровнях, в том числе, в СМИ, при этом авторы публикаций обычно апеллируют к историческим и правовым аргументам. Я же хотел бы рассмотреть этот вопрос с другой стороны, основываясь на принятых в мире чисто географических нормах и традициях проведения государственной границы.

СТРЕМЯСЬ ОТОРВАТЬ ОТ АРМЕНИИ ЧАСТЬ ИСКОННОЙ ЗЕМЛИ, Азербайджан пытается обосновать свое право на эти территории картами советского времени.  Но, во-первых, понятие "государственная граница" приобретает смысл только тогда, когда речь идет о существовании государства. Однако ни на одной из существующих карт досоветского времени мы государства Азербайджан не встречаем, а создание Азербайджанской Республики в рамках СССР вряд ли можно воспринимать как наличие полноценной государственности Азербайджана.

Границы между республиками СССР, кстати, проводимые достаточно произвольно и без объективных исторических и прочих обоснований, хотя и послужили основой для тяжелых межнациональных конфликтов, возникших в ряде регионов постсоветского пространства, но далеко не всегда могут рассматриваться как доказательство права той или иной стороны на данную территорию. Что же касается конкретно границ Армении и Азербайджана, то они неоднократно менялись, в основном под давлением Азербайджана, права которого всегда подтверждала нефть как основной аргумент в его пользу. Именно нефти обязан Азербайджан и искусственным созданием не существовавшей прежде нации, и образованием сначала союзной республики, а позднее и государства практически с неограниченными правами, в чем мы не раз убеждались.

Но вернемся к картам советского времени. Трудно предположить, что в СССР  не было  профессиональных картографов, специалистов, знакомых с принятыми нормами установления границ государств, но одно не вызывает сомнений: граница между советскими республиками - Арменией и Азербайджаном - проводилась в обход этих норм. Во всех случаях стоит напомнить, что по принятой в мире традиции в горах границы проводятся по наиболее высоким частям горных хребтов, то есть по водоразделу, и достаточно крупным рекам, на равнине - по большим рекам, в пустынной местности - по прямым линиям.  Пример грамотно проведенной границы - река Аракс, по которой проходит граница между Арменией и Ираном. Что же касается границы Армении и Азербайджана, то на одних участках она проведена грамотно, на других - в нарушение всех принятых норм, и яркий пример тому - участок озера Сев (Черное озеро), расположенного неподалеку от Гориса.   

В 2018-2019 ГОДАХ Я РАБОТАЛ ТАМ ВМЕСТЕ СО СПЕЦИАЛИСТАМИ из Санкт-Петербургского института озероведения. Мы проводили бурение, экологические и геоморфологические исследования, определяли время образования озера, особенности климата того времени и получили очень интересные результаты, которые были опубликованы в российских и зарубежных научных изданиях.

Я хорошо знаю, как проведена граница на этом участке. Сначала она с востока проходит нормально, по водоразделу, потом почему-то спускается по горному склону, отсекает 30% озера в пользу Азербайджана и снова поднимается к горе Большой Ишханасар. В советские годы, когда и Азербайджан, и Армения входили в состав одного государства, такие "погрешности" принципиального значения не имели, по крайней мере не приводили к трагическим результатам. Сегодня ситуация коренным образом изменилась, и наши военнослужащие были взяты в плен прямо на территории своего государства, в районе этого озера.

Вызывает недоумение и другая граница Армении: у озера Ал, к югу от Севана. Там проходят Восточно-Севанский хребет, Зангезурский хребет, и к ним примыкает,  отходя на юго-восток, Карабахское нагорье, расположенное в этом месте на границе с Азербайджаном. Насколько мне известно, на первых картах СССР озеро находилось в составе Армении, потом Азербайджан обратился в Москву с настоятельной просьбой увеличить принадлежащую этой республике территорию, чтобы приобрести расположенные там хорошие пастбища. И на этот раз просьба Азербайджана была удовлетворена, и снова за счет Армении. Соседняя республика получила хорошие пастбища, хотя такое изменение границы не соответствовало установленным правилам.

По Восточно-Севанскому, а потом и по Карабахскому нагорью граница проложена правильно, по водоразделу, но на том участке Зангезурского хребта, о котором шла речь выше, территория, которая по всем законам геоморфологии и геодезии должна принадлежать Армении, была незаконно передана Азербайджану. Граница делает зигзаг в сторону озера, оконтуривает его и снова поднимается на вершину. Такое проведение границы не соответствует правилам.

И, НАКОНЕЦ, ЕЩЕ ОДНА НЕЗАКОННО ПРОВЕДЕННАЯ ГРАНИЦА АРМЕНИИ - в районе Капана. Вопреки принятым нормам, на карте присутствуют непонятные завитушки, опять-таки приводящие линию границы в соответствие с интересами Азербайджана, территория которого расширяется почти до Капана, что в нынешней ситуации создает реальную опасность для проживающего там населения, не говоря уже о том, что полностью распоясавшийся Азербайджан откровенно заявляет о том, что намерен сбивать самолеты, которые будут взлетать и садиться на аэродроме Капана, находящегося на территории нашей страны.

То ли в силу непрофессионализма и безответственности при проведении границ бывших союзных республик, то ли в соответствии с давними традициями бесконечных уступок нефтяному и икорному Азербайджану составленные безграмотно карты советского времени, к которым апеллирует Азербайджан, создают дополнительную опасность Армении.

Владимир БОЙНАГРЯН, доктор географических наук, профессор

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image