Ходят тучи, ходят на границе... Армения и судьба ОДКБ

3 августа, 2021 - 17:20

Председательство в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) дает даст Армении возможность “хотя бы формировать повестку, продвигать обсуждение вопросов, актуальных для армянской стороны”. Так полагает директор армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров.

В ОДКБ, напоминает Маркаров, решения принимаются консенсусом.

- Поэтому выстраивание консолидированной позиции по проблеме безопасности Армении, с учетом конкуренции интересов внутри альянса, представляется весьма сложной задачей, - отмечает эксперт.

В последнее время ОДКБ периодически подвергается критике за неповоротливость, забюрократизированность, неспособность полноценно отстаивать интересы состоящих в этом альянсе государств. Об этом сейчас вспоминают как в Армении, так и в других регионах постсоветского пространства. Тем не менее, альянс продолжает восприниматься как де-юре и де-факто созданная для сдерживания агрессий.

На фоне "точечного" конфликта, спровоцированного в ночь на 28 июля азербайджанской стороной на ряде участков границы с Арменией, сегодня нелишне, думается, напомнить и о том, что с 16 сентября текущего года председательство в ОДКБ снова перейдет к Армении. В этой межгосударственной структуре Армения состоит (вместе с Россией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном), а Азербайджан - нет. Значит, эта структура обязана каждый раз внятно выстраивать свою позицию, если возникают угрозы состоящим с ней государствам. Не поймите меня превратно, однако случаются у нас вещи не менее актуальные, чем потенциальное вторжение талибов в Таджикистан.

Если завтра война… И послезавтра, и позавчера

Например, такой камуфлет: утром 12 мая, под предлогом «уточнения границ», на армянскую территорию зашла группа азербайджанских военных, пройдя примерно на 3,5 км вглубь и закрепившись в районе Черного озера. Аналогичные попытки были предприняты и на двух других участках границы. Двухдневные переговоры между армянскими и азербайджанскими военными с участием российской стороны не увенчались успехом. По информации армянского правительства, в настоящее время около 250 военнослужащих азербайджанских вооруженных сил все еще находятся в пределах государственных границ страны — на некоторых участках Сюникской и Гегаркуникской областей.

В МИД Азербайджана, тем временем, заявили: «Передвижение азербайджанских войск происходит на позициях, принадлежащих Азербайджану». То есть, под очевидную агрессию на территорию страны – члена ОИДКБ подводится наспех состряпанная «правовая база». А ОДКБ никак не реагирует.

Так что, видимо, не случайно, в среду, 28 июля, выступая в эфире Общественного телевидения Армении (1-й канал), руководитель постоянной комиссии Национального собрания Армении армянского парламента по внешним связям, член правления правящей в Армении партии “Гражданский договор” Рубен Рубинян пообещал, что “Ереван будет использовать весь инструментарий ОДКБ для деэскалации”.

Лыко в строку:

Что ж, намерение, в принципе, очень даже здравое, учитывая тяжелую ситуацию, в которой ныне пребывает Армения. Желательно при этом, чтобы оно претворялось в жизнь чистыми руками. Между тем, вышеупомянутый амбициозный и бойкий молодой человек, сын бывшего вице-спикера НС РА Карапета Рубиняна, этим как раз не отличается. Не случайно сегодня он слывет одним из наиболее преданных премьеру Николу Пашиняну “камикадзе” – со всеми вытекающими последствиями. Так что, если взаимоотношения Армении с ОДКБ окажутся отданы Рубиняну-младшему, то ничего хорошего – для страны и народа, а не для правящей камарильи – от этого ожидать, по-видимому, не придется.  

Другое лыко в строку:

Действующее руководство Армении, во главе с напыщенным и глупым поклонником Че Гевары, фактически добивает остатки армянской государственности. Почему? А потому, что главная функция государства – обеспечивать суверенитет, безопасность населения, неприкосновенность границ, территориальную целостность. Чем нынешняя команда демагогов заниматься не намерена. Тем самым, при нынешних властях с государства снимается его основная функция.

Иностранных военных по периметру границы, к чему на днях призвал Пашинян российскую сторону, в принципе, не так сложно. Однако возникает вопрос: когда и при каких условиях, в случае передачи всей своей границы под контроль военных другого государства, они будут потом выведены, и основную функцию по защите границы снова возьмет на себя Ереван? Это не обозначено. Напомним: Советскому Союзу, чтобы выйти из Афганистана. А Соединенным Штатам – аж 20.

Возможно, размещение иностранных военных поспособствует воцарению стабильности на границах и позволит, в условиях снижения уровня внешней угрозы, встать, наконец, на ноги. Но возникает еще один вопрос: а что это за граница? Видимо, планируется все же провести ее демаркацию и делимитацию границы – уступив по анклавам и по Арцаху, – чтобы у России был мандат на присутствие.

Вообще-то, армянские границы, наверное, с удовольствием взяла бы под свой контроль Турция. Или часть выводимого из Ирака и Афганистана американско-НАТОвского контингента. А Пашинян, наверное, выторговал бы себе при этом какие-нибудь преференции. Для него же всё – как божья роса.  

Третье лыко в строку:

Не к ночи будь помянутая “бархатная революция” была устроена в Армении апреле-мае 2018-го в том числе и для того, что укрепить суверенитет, поскольку якобы «бывшие продали всю страну России», и т.д. С того момента суверенитета больше нет, он уничтожается – не по недомыслию, а целенаправленно. По этому поводу в ОДКБ уже не обратишься…

   Ашот Гарегинян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image