В Степанакерте вышел в свет новый номер газеты «Честь имею»

8 августа, 2021 - 02:08

В издательстве «Дизак плюс» г. Степанакерта вышел в свет очередной номер двуязычной газеты «Честь имею» неправительственной организации «Союз советских офицеров Республики Арцах».

В колонке редактора Микаел Аджян в статье «Арцах вечно армянский» отмечает, что 2021 год является юбилейным для Республики Арцах – 30 лет назад, 2 сентября 1991 года, совместная сессия Нагорно-Карабахского областного Совета и Совета народных депутатов Шаумянского района провозгласила Нагорно-Карабахскую Республику (НКР) в границах бывшей НКАО и Шаумянского района. Анализируя события начала современного этапа Арцахского национально-освободительного движения, которое, начавшись с требования о воссоединении с Арменией (Миацум), со временем трансформировалось  в борьбу за независимость Арцаха, автор размышляет над объективными и субъективными причинами этого. Говоря о катастрофических последствиях развязанной Азербайджаном и Турцией 44-дневной войны, автор подчёркивает, что армянство Арцаха в юбилейный год по-прежнему твердо в своей воле к свободе, имея за спиной в качестве надёжного гаранта победы здоровые патриотические и общественные силы Матери-Армении и армянской диаспоры.

«Так что скажем с уверенностью: поздравляем твою  независимую  государственность,  30-летний юбиляр, дорогой Арцах! Ты был, есть и вечно будешь армянским», – резюмирует Микаел Аджян.

  В статье тележурналистки Армине Петросян «Да будет благословенна память справедливая» рассказывается о прошедших в Степанакерте мероприятиях, посвящённых памяти пяти армянских патриотов из Ливана – Ваче Дахаляна, Седрака Ачемяна, Симона Яйнияна, Ара Крдляна и Саргиса Абрамяна, совершивших 27-го июля 1983 года нападение на посольство Турции в Лиссабоне в знак протеста против непризнания турецкими властями Армянского геноцида. В степанакертском соборе Покрова Пресвятой Богородицы был совершён заупокойный чин, после чего в арцахском представительстве АРФ «Дашнакцутюн» состоялся вечер памяти. Был также показан кинофильм о героях, пожертвовавших свои жизни во имя торжества справедливости.

Очерк Бабкена Мусаеляна «Трудный, осмысленный жизненный путь», опубликованный под рубрикой «Друг о друге», посвящён 85-летию активного участника Арцахского движения, партийного деятеля,  юриста  Юрия Мисаковича Аванесяна из села Гиши Мартунинского района Арцаха. Автор рассказывает о тяжёлом военном детстве Юрия Аванесяна, когда в пять лет он остался круглой сиротой – отец погиб на фронтах Великой Отечественной войны, а мать скончалась  в 1941 году вследствие тяжёлой болезни. Воспитывался Бабкен в семье у дяди, брата отца, Вагаршака. После службы в советской армии, перешёл на работу в правоохранительные органы, окончил Ростовское отделение Московской юридической академии. В годы независимости Арцаха Бабкен Мусаелян работал адвокатом, юристом в вооружённых силах НКР, после чего ушёл на заслуженный отдых.

В очерке «Ты труслив, мир» журналистка Нвард Алексанян рассказывает о герое войны, офицере Армии обороны НКР, поэте и педагоге из деревни Хнушинак Мартунинского района Айасере Овсепяне. Автор статьи планировала встретиться с Айасером  осенью прошлого года для обсуждения новых поэтических произведений. Увы, встреча не состоялась – поэт-герой, который участвовал и в апрельской войне 2016 года, погиб в ходе 44-дневной войны, за день до заключения перемирия – 8 ноября 2020 года. Нвард Алексанян отмечает в своём очерке философскую и психологическую глубину произведений Айасера Овсепяна.

Вова Арзуманян в статье «Командир, ты живёшь в наших сердцах» рассказывает о другом герое карабахской войны Юрии Бабаджаняне из города Чартар Мартунинского района Арцаха. До 8 класса Юрий учился в Чартаре, потом переехал с семьёй в столицу Таджикистана Душанбе, где окончил политехнический институт, работал инженером. Однако с  началом Карабахского движения вернулся с семьёй на родину, вступил в ряды её защитников. В годы первой  Арцахской войны (1991-1994 гг.) геройски проявил себя в качестве командира чартарского батальона, погиб 4 февраля 1994 года. Посмертно был удостоен ордена «Боевой крест» второй степени.

В газете размещён также материал, посвящённый Дню Военно-Морского Флота России. 25 июля, в честь празднования в России 325-летия образования ВМФ, в Степанакерте военнослужащие миротворческого контингента в Нагорном Карабахе, представители духовенства, студенты и школьники почтили память Героя Советского Союза, Адмирала Флота Ивана Исакова. Бюст Героя Великой Отечественной войны адмирала Исакова, изготовленный из меди,  установлен на улице, носящей его имя. Участники митинга почтили память минутой молчания, возложили венки и цветы к памятнику.

В перепечатанной из российских СМИ статье «Эрдоган строит империю» директор Института Ближнего Востока Евгений Сатановский рассуждает о заключённой недавно в оккупированном г. Шуши декларации о союзничестве между Азербайджаном и Турцией. Российский эксперт рассматривает  декларацию в контексте  имперских амбиций Эрдогана и расценивает её как шаг на пути реализации пантюркистских планов на постсоветском пространстве, включающих в себя и притязания на тюркские регионы Российской Федерации. По словам Сатановского, «Азербайджану, как минимум, поддержка Турции принесла победу в карабахской войне». «Карабах воевал не с Азербайджаном, а Турцией – генералитетом, операторами беспилотников, наёмниками из Сирии», – утверждает эксперт, отмечая при этом решающую роль российской стороны в сохранении части Арцаха.

Писатель и публицист Ашот Бегларян в статье «Дипломатический шабаш в оккупированном Шуши» пишет об организованном бакинским режимом на временно оккупированных территориях НКР, в частности г. Шуши, дипломатическом сборище с участием послов в Азербайджане.

«Главное, бакинской провокации не поддались ведущие мировые державы – США, Российская Федерация и Франция, являющиеся странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ – структуры, официально наделённой мандатом урегулирования азербайджано-карабахского конфликта. И позиция международных посредников совершенно понятна – у них нет никакого желания даже косвенным образом утверждать результаты преступной коллективной агрессии Азербайджана, Турции и международного терроризма в отношении маленького самоопределившегося Арцаха. Одновременно тем самым державы фактически указывают место зарвавшемуся бакинскому  диктатору, пытающемуся поставить себя выше международного сообщества и его законов», – отмечает автор.

     Ашот Бегларян констатирует, что, «объявив Шуши «культурной столицей» Азербайджана, Эрдоган и Алиев на самом деле преследуют цель превращения города в форпост радикализма, экспансионизма и пантюркизма».

В материале, приуроченном ко Всемирному дню беженцев журналист, беженец из Баку Эдуард Мосесов обратился, в частности, к Армянскому геноциду в Османской Турции и проблемам армянских беженцев из Азербайджана.

«В многовековой истории армянского народа слово «беженец» встречается не раз… Геноцидальная политика Османской Турции, делавшая невозможным пребывание в её пределах представителей христианских народов, принуждала миллионы людей искать прибежища в других странах, становиться беженцами. И первым народом, ставшим жертвой этой политики, стал армянский народ… Поток беженцев, теряя по дороге детей, стариков, физически слабых, преодолевая водные преграды, пустыни добирался до Сирии, России, Франции, США, других стран, обретая новую родину», – пишет автор.

       В контексте вышесказанного Мосесов отмечает:  «Зная всё это, трудно осуждать народ Арцаха в желании строить своё независимое, сильное государство, что он сейчас с завидным достоинством и делает. «Невозможно считать возможным пребывание Нагорного Карабаха в составе Азербайджана», – сказал академик Андрей Сахаров. Это очевидный факт.… И мы уверены, что большая часть армян, сегодня ставших беженцами и осевших на чужих территориях, когда-то возвратится на Родину. И будем строить свободную, сильную Армению. Мы ведь народ-созидатель», – резюмирует автор.

        В номере газеты опубликован также материал, посвящённый 81-летию видного писателя Левона Адяна, уроженца Арцаха, ныне проживающего в Санкт-Петербурге.   

        «Для нас большая честь иметь в своих рядах писателя столь большого масштаба, могущего своим творчеством донести до огромной читательской аудитории нашу любовь к Армении, к одному из прекраснейших её уголков – Арцаху, уроженцем которого он является. Надо сказать, что Арцах занимает особое место в его творчестве. Как никто другой,  он может передать красоту этого края, героику будней его людей, ощутить особенность Арцаха, ставшего символом Армении. И вместе с нами своими делами, жизнью демонстрировать сыновье отношение к нашей второй Родине – России, давшей нам приют в одном из своих лучших городов – Петербурге…»  – в частности говорится в поздравительном послании Совета ветеранов Армянской национальной автономии Санкт-Петербурга.

         Газета «Честь имею» издаётся в Степанакерте на армянском и русском языках, ратуя за сохранение и развитие вековых традиций дружбы армянского и русского народов.

           Соб. инф.

Комментарии

Никак не пойму : как может «каклан» готовиться к войне

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image