Армянское наследие эпохи Ахеменидов: крепость Эребуни

13 августа, 2021 - 13:02

Армянский музей Москвы продолжает рассказывать об артефактах эпохи Ахеменидов, найденных на территории Армении. Крепость Эребуни, расположенную в Араратской долине, сперва сочли цитаделью урартского города. Однако более поздние раскопки открыли ученым, что находки на поверхности являются перестройками древних сооружений эпохи Урарту и в основном относятся к ахеменидскому и более поздним периодам.

Особый интерес вызвало обнаружение 30-колонной залы-ападаны. Ее открытие стало основанием для определения Эребуни как центра 18-ой ахеменидской сатрапии. Оказывается, сначала был сооружен урартский храм Халди квадратной формы, а затем, по-видимому, около него возвели постройку с каменным настилом и колоннами. В V веке до нашей эры у храма появился портик с 12 колоннами на квадратных базах. В IV веке до нашей эры соорудили 30-колоную ападану. Некоторые исследователи предполагают, что количество колонн в помещениях говорило о статусе административного лица и выражало определенную систему престижности. Портики соответствовали статусу сатрапа, а ападана – царскому. Стоит отметить, что ападаной являются именно 36-колонные залы квадратной формы, и постройка в Эребуни является единственной известной в Армении.

При раскопках 2000-2006 годов на северном склоне холма был открыт культурный слой ахеменидского периода. Археологи обнаружили фрагменты керамики, для большинства из которых было характерно сохранение форм урартской. Однако поверхность сосудов была покрыта не ангобом, а красной краской. Появляются темные и светлые пояски на венчиках сосудов и керамические изделия коричнево-красного цвета с интенсивным лощением. Также были найдены новые формы сосудов, в основном – фиалы коричневого черепка. Особый интерес представляет обнаруженный фрагмент глиняной буллы, на которой частично сохранились два оттиска с изображениями ног человека, сделавшего шаг вперед, и ног человека в длинном одеянии, стоящего над хвостом скорпиона. Скорее всего, они принадлежали богу или царю, победившему некое чудовище. Этот сюжет был широко распространен в ахеменидском искусстве.

Ранее все фрески Эребуни также считались урартскими, но относительно недавно среди них удалось выделить работы периода правления Ахеменидов. Они отличаются живой, реалистичной манерой с динамикой движения и наложением друг на друга фигур животных. Цвет этих фигур чередуется, благодаря чему рисунки не сливались. В этих фресках нет антропоморфного изображения богов. Среди животных чаще всего встречаются быки, кони, леопард, теленок, верблюд, овцы и собаки. Интересно изображение «пастыря в царском головном уборе с ягненком на руках». На его голове можно разглядеть ленту, завязанную узлом на затылке – такие рисунки вельмож встречались на рельефах Персеполя. Также стоит выделить фреску с довольно экспрессивным изображением коня. Животное черного цвета с красной гривой, скорее всего, олицетворяет бога Варуну. В древнеиранской религии конь был символом божества. Так, животные белой масти были связаны с культом бога Митры.

В 1968 году у подножия цитадели Эребуни нашли клад из пяти серебряных предметов: четырех ритонов и одного кубка. Ритон с протомой коня, скорее всего, изображал зооморфную ипостась Митры и использовался в ритуалах его культа. Ритон-кубок в форме головы быка был изготовлен в Ионии – он характерен для дионисийских культов. На раструбе изображена сцена прощания с умирающим героем. Уникальным для переднеазиатской торевтики считается ритон с протомой всадника: его детали выполнены с признаками индивидуальности. Всадник изображен пожилым полноватым человеком со слегка раскосыми глазами. Богатое одеяние и мидийская форма головного убора говорят о знатном происхождении, скорее всего герой был при дворе ахеменидского царя, о чем также свидетельствует орел на головном уборе. Сочетание места находки с рисунком орла на шлеме позволило ученым охарактеризовать всадника как правителя сатрапии.

Протомы ритонов как правило изображали божество, поэтому в древнеиранской культуре появление такого сюжета считалось святотатством. Однако в древних культурах существовала разница в восприятии стилизованных изображений живых фигур и реалистичных – умерших. Так, после смерти образ вельможи превращался в образ обожествленного героя, родоначальника династии. На основе свидетельств Плутарха и Ктесия, ученые предплагают, что всадником на протоме является сатрап Армении Оронт. Считается, что эти пять артефактов, найденных в прошлом столетии, были изготовлены во второй половине IV века до нашей эры. Не исключено, что ритон был выполнен на заказ после смерти правителя. Остальные предметы также, скорее всего, связаны с погребальными ритуалами.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image