Каждый третий гражданин Армении живет в бедности

18 августа, 2021 - 11:30

Обращаясь к проблеме бедности в Армении, прежде всего, необходимо применить принцип многомерной оценки этого явления. Иными словами – принимать во внимание не только доходы населения, но и ряд других важных факторов, определяющих качество жизни человека: здравоохранение, жилищные условия, доступность образования, занятость и пр.

Сегодня, при сопоставлении различных аналитических и статистических данных, можно констатировать, что около половины населения Армении сталкивается с проблемами социальной безопасности. В том или ином ее проявлении. Однако наиболее печально и вместе с тем опасно то, что в данном сегменте наиболее уязвимы дети. Согласно данным ЮНИСЕФ, 64% детей в Армении социально уязвимы. В особенности это проявляется в сельских населенных пунктах, где показатель этот достигает 82%, в городах – 53%. Согласно фонду, лишь 12% детей в Армении не испытывают социальных проблем. Учитывая то, что отношение к детям и старикам – главный критерий, позволяющий определить уровень социального развития государства, первая статья первой главы конституции Армении о социальном характере армянского государства, как минимум, звучит утопично.

Заявление армянских властей об ожидаемом 10%-ом экономическом росте на этом фоне – очередное экономическое мифотворчество, призванное заполнить стратегический вакуум, образованный в экономической политике правительства. Создается впечатление, что в основу оценки экономического роста чиновники-экономисты ставят не реальный, а номинальный ВВП, рост которого может быть обусловлена в том числе ростом инфляции. Отмечу в связи с этим, что рост цен в Армении в январе-июле с.г. составил 6,1%, в частности, на продукты питания – 8,5%. При этом рост зарплаты за тот же период составил чуть более 5%. Цифры говорят сами за себя.

К слову, на днях ЦБ Армении в очередной раз поднял базовую ставку, доведя ее до беспрецедентных 7%. Это неизбежно приведет к росту процентных ставок на кредиты как для бизнеса (с последующим повышением цен на товары и услуги), так и для населения, существенная часть которого сегодня находится под кредитным бременем.

В целом, опираясь на принцип многомерности при оценке уровня бедности, можно прийти к выводу, что каждый третий гражданин Армении беден (с разделением на бедных, очень бедных, и крайне бедных). Следующий вывод в том, что разрыв между богатыми и бедными продолжает расти, и перспективы формирования реального среднего класса продолжают оставаться облачными. Очевидно, что без преодоления социального кризиса в Армении будет крайне сложно или даже невозможно преодолеть кризис политический и начать выстраивать архитектуру внешних отношений с учетом национальных интересов. Ибо большая часть населения будет занята поиском хлеба насущного, часть уедет на заработки, малая же часть продолжит «игру в политический бисер».

Ваге Давтян — доктор политических наук, президент Института энергетической безопасности

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image