Наперекор пандемии и войне: развитие туризма на юге Армении, на самой границе с Азербайджаном

19 августа, 2021 - 18:37

После второй карабахской войны туристические направления в Армении стали меняться. Если в прошлом наиболее популярным направлением была Сюникская область, то сегодня клиенты турагентств избегают ее. Дело в том, что после войны многие поселения на юге Армении стали приграничными с Азербайджаном, возникла проблема безопасности. Но местные жители продолжают надеяться на развитие туризма в Сюнике.

Они говорят, что их поселения – в реанимации, и верят, что «исцеление возможно». Люди придумывают и запускают различные программы развития – для того, чтобы остаться на родине, в своих домах.

Туризм оказался одной из наиболее пострадавших сфер от пандемии коронавируса и войны 2020 года. По официальным данным, в прошлом году спад составил более 85 процентов.

В предковидном и предвоенном 2019-м в Армении побывали около двух миллионов туристов.

По данным первого квартала 2021 года, Армению посетили 86 524 туриста, против 307 тысяч за тот же период предыдущего года. В Армению приезжают в основном из России, Ирана, США и Грузии.

С июля наблюдается некоторая активность, однако популярный в прошлом Сюник сдал позиции. Взамен активизировался туризм в северных областях Армении, туристы теперь направляются в Ширак, Лори и Тавуш.

Туризм в Сюнике: история из Татева

Норайр Григорян уже 10 лет занимается гостиничным бизнесом, у него свой B&B «Татев» в селении Татев. Но бизнес уже давно простаивает – туристов нет. А до пандемии и карабахской войны здесь перебывали много гостей – из Европы, США, Китая, Японии.

«В прошлом году, когда коронавирус немного отступил, началась какая-то активность, но потом началась война и парализовала все. Я много вложил в свой бизнес, но бросил все и с отрядом своих сельчан отправился на войну. Через восемь месяцев после войны снова началась активность – приезжают группы с ночевкой. Когда людям говорят, что ситуация на границе нормализуется, начинают приезжать», — рассказывает Норайр Григорян.

С 2009 года Татевский монастырский комплекс и ряд окрестных сел были объявлены правительством Армении туристическим центром «Татев». Здесь была построена самая длинная реверсивная канатная дорога в мире «Крылья Татева».

«Результат этих шагов жители сел смогли реально ощутить на себе. Только в Татеве люди открыли 20 гостевых домов. Большинство сельских жителей до этого занимались скотоводством, садоводством, но с воодушевлением взялись за бизнес, переделали свои дома в гостиницы.

В сезон мы прекрасно зарабатывали. Если вспомнить, сколько денег оставляли туристы жителям села в день, в месяц, то сегодняшний заработок кажется еще более скудным. Многие снова занялись садоводством, земледелием. Но я оптимист», — говорит Норайр Григорян.

Он считает, что рекомендации посольств, предупреждающих граждан своих стран воздержаться от поездок к южным границам Армении, существенно влияют на число туристов, которые после этого решаются приехать в эти края.

«Европейцы и американцы рассчитывают на десять шагов вперед, куда бы они не ездили. Но те, кто приезжает и видит своими глазами, что тут безопасно, приезжают снова. Сейчас к нам больше приезжают туристы из России», — говорит он.

До пандемии 40-50 процентов местных жили за счет туризма и для этого они сделали определенные вложения, говорит глава администрации Татева Карлен Аршакян. В последнее время коронавирус отступил, но встала проблема безопасности, так как после войны Сюникская область стала приграничной.

«Только села Татев, Тандзатап и Сваранц не являются приграничными, остальные все оказались на границе. Мы хотим увеличить потоки туристов, разрабатываем новые программы, чтобы село стало более благоустроенным, чтобы здесь появились новые зоны отдыха и развлечений.

Подвижки есть, но прогресс очень медленный, уже месяц как ощущается сдвиг. Европейцев очень мало – около пяти процентов, в основном приезжают из России. Я уверен, все наладится. Нет более прекрасного места в мире, чем Сюник», — говорит глава Татева.

В соседнем селе – в Сваранце

В Сваранце тоже развивался туризм, но пандемия коронавируса и война и тут нарушили планы местных жителей, говорит геолог по специальности Ара Наапетян.

«Ситуация сложная, потому что у нас большие потери. Территориальные потери люди в Сюнике ощутили непосредственно на себе, конечно, после жителей Карабаха. Все понимают, что азербайджанские позиции недалеко, и после войны люди боятся приезжать сюда. Это естественная реакция. Когда хоть несколько туристов приезжают, сразу воодушевляемся. Нужно решить проблему безопасности, чтобы они приезжали», — объясняет Ара Наапетян.

Его небольшое фермерское хозяйство сотрудничает с гостевыми домами, принимающими туристов, и сейчас ему тоже сложно приходится:

«Но когда я вспоминаю, через что нам пришлось пройти, и после этого в Сюник все-таки приезжают туристы – значит, все прекрасно. Сваранц сейчас – на искусственном дыхании, в реанимации, но я верю, что исцеление возможно. Мы думаем задействовать программы, чтобы развивать село, чтоб наши дети продолжали жить здесь».

В школе Сваранца, в которой всего 18 учеников, в этом году были один выпускник и один первоклассник. Ани Наапетян, одна из преподавательниц школы, говорит, что именно молодежь сейчас взяла на себя заботу о селе:

«Нас мало, но мы стараемся, ищем пути для развития села. Мы и не думаем о том, чтобы покинуть эти места, наоборот, думаем, как вернуть тех, кто уже уехал. Несмотря на все проблемы, наше село – это и есть рай».

Новые модели развития туризма

Эксперты в сфере туризма уверены, что теперь Армению нужно подавать туристам по-другому. Прежние подходы и форматы после пандемии и войны неактуальны, нужно искать новые модели презентации страны.

Для выхода из кризиса необходимо изменить имидж страны, нужна агрессивная маркетинговая политика и капитализация историко-культурного потенциала, уверена бывшая руководительница комитета по туризму Зарминэ Зейтунцян:

«Не нужно изобретать велосипед, Армения не первая страна, прошедшая через войну. Можно перенять опыт других стран, которые столкнулись с подобной ситуацией и сумели поставить туризм на новые рельсы. У этих стран была схожая стратегия – агрессивная маркетинговая кампания, направленная на изменение устоявшихся представлений о них в мире.

Мы постоянно говорим о том, что Армения – первая страна, принявшая христианство как государственную религию. Однако об этом знаем только мы. Нужно использовать имеющийся исторический и культурный потенциал».

Туристический интерес к Армении постепенно растет, но еще многое предстоит сделать, чтобы сфера возродилась, считает глава армянской федерации туризма Мехак Апресян: 

«На мировых рынках нужно обеспечить информационную кампанию, вести активную маркетинговую политику, запустить институциональные реформы, чтобы выйти из списка опасных стран».

Гаянэ Мкртчян, Ереван

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image