Тигран Манасян: “Забытая Нахичевань”

9 июня, 2014 - 17:12

По всей видимости, повышение внимания к Нахичевани, произойдет лишь после юридического окончания войны в Нагорном Карабахе, по крайней мере, это мнение весьма уважаемых экспертов. Однако, исходя из многочисленных заявлений азербайджанской стороны (как в Баку, так и в европейских политических институтах), явствует, что Ереван, уже на данном этапе, готовится к вооруженной аннексии Нахичеванской Республики. Например, еще в 2007г. в совете Европы Азербайджанская делегация подняла вопрос о принятии мер относительно «агрессивных» намерений своего соседа.

В обращении азербайджанской стороны указывалось, что «Армения концентрирует свои вооруженные единицы в Садараке – восточном участке Нахичевани. Кроме того, военная сила и лагеря, размещаются в армянских населенных пунктах Дастакерт, Ехегнадзор, Каджаран и Агарак, которые граничат с Нахичеваном. Кроме того, в обращении указывалось, что министерство обороны Армении, предоставило «Нахичеванскому военному корпусу» тяжелую военную технику и другое необходимое вооружение…

Из всего вышеперечисленного официальный Баку делает вывод о намерение Армении начать против Азербайджана новую войну. Иногда уважаемые азербайджанские аналитики подкрепляют данное суждение созданием в Армении организации «Нахичеванская община» и формированием «Нахичеванского военного корпуса». Например, в России существуют национальные общины: армянская, азербайджанская, еврейская, украинская и т.д. Однако их наличие не говорит об их сепаратистских или, каких бы то ни было агрессивных планах. Что же касается Нахичеванского военного корпуса, то это обычная военная практика (во время ВОВ существовала армянская танковая дивизия «Давид Сасунский» в честь героя одноименного армянского эпоса). Поэтому, название «Нахичеванский» лишь обозначает близкую локацию корпуса НАР и вовсе не указывает на захватнические планы, о которых безустанно говорит официальный Азербайджан. Безусловно, ВС Армении концентрируют войска на границе с НАР. Это происходит лишь по причине военного положения с соседним Азербайджаном. Абсурдным является мысль о наличии в Армении газеты «Нахичеван», якобы служащей распространению пропагандистских материалов, содержащих агрессивные планы Армении. В Азербайджане есть издание «Туран» – это же не значит, что Азербайджан претендует на роль объединителя всех тюркских территорий, наподобие Османской империи.

Между тем, подобные провокационные заявления в отношение Армении служат скрытию внутренних противоречий, имеющих место на всей территории Азербайджанской республики. Несмотря на тщательное скрытие множества нарушений прав человека, в прессу все же просачивается большой объем информации, раскрывающей истинную суть происходящего. В Нахичеванской автономной республике по оценке самих жителей становиться невыносимо жить. Об этом же заявлял сотрудник правоохранительных органов НАР, Х. Мехдиев. Он пояснил, что в Нахичевани вследствие невиданного доселе роста цен, а также вследствие меркантилистской политики властей, страдает мелкое предпринимательство. Итог – массовый исход населения за границу: Турцию и Россию, а также изменение этнического состава за счет приезжих курдов из Турции.

Говоря о правах человека, нельзя не вспомнить инцидент, произошедший в конце августа 2011 г. в Нахичевани. Житель села Аразин Турач Зейналов, был вызван в Министерство Национальной Безопасности автономной республики и не вернулся домой. Лишь через 4-ре дня после многочисленных требований семьи, Зейналова показали родственникам. По свидетельству брата его так сильно избили, что он был в не состояние самостоятельно передвигаться. Через несколько дней Зейналова не стало. По официальным данным НАР Т. Зейналов, был обвинен в умышленном шпионаже в пользу Ирана. Однако, признательных показаний он не дал. И более того, никаких документов о причине смерти семье не выдали. По официальной версии властей Зейналов скончался от рака.

Данный инцидент не имел бы широкой огласки, если бы близкие Зейналова не обратились к правозащитникам и журналистам. Как передает информагентство «Еркрамас» еще 4-ре местных жителя были вызваны и арестованы. Бакинские правозащитники предупредили, что репрессии против членов семьи против Зейналовых могут продолжиться (их могут поместить в психиатрическую клинику). Вместе с тем, правозащитники, заявили, что в МНБ НАР, не дают никаких комментариев, независимых адвокатов здесь нет, и местные власти ни перед кем не отчитываются – передает Еркрамас1. Не зря Азербайджанские власти так ревностно относятся к поездкам иностранцев, в особенности, европейцев в Нахичевань; к слову, в июле опасаясь разоблачения множественных правонарушений, азербайджанские власти всячески препятствовали командировке немецкого обозревателя газеты «Frankfurter Allgemeine». Цель поездки М. Людвига заключалась в общении с местными жителями и в описании положения дел в Нахичевани. После многочисленных препятствий в общении с местным населением, Людвигу все-таки удалось пообщаться с людьми, которые заявили, что у них нет демократии. Вернувшись в Баку на следующий день, он заявил, что ему постоянно мешали работать. В отчетах международных организациях Азербайджан по уровню соблюдения прав человека и свободы прессы занимает значительно более низкое место, чем самопровозглашенная Нагорно-Карабахская Республика.

Подобные нарушения международного законодательства объясняются не только вышеперечисленным авторитаризмом и произволом в Нахичевани, но также уничтожением культурного наследия армянского народа. Не зря армянские историки и искусствоведы уже несколько лет бьют тревогу вследствие вандализма в нахичеванском городе Джульфа, где во время Карабахской войны было уничтожено множество хачкаров2. Данный акт не является случайным, поскольку Азербайджану приходится доказывать свое историческое право на данную территорию путем ликвидации историко-культурного наследия армянского народа; а как известно, без наличия культурного наследия не существует и истории самого народа.

Однако, уничтожение хачкаров и армянских церквей, не могут принести официальному Баку желаемых результатов по двум причинам. Во-первых, Нахичевань исторически всегда являлся армянским городом и был основан армянами во втором тысячелетие до н.э., когда тюркских племен на территории Кавказа не было в помине. Топоним Нахичевань происходит от армянского префикса «нах» и слова «иджаван», и означает «местом первой высадки» (кстати на севере Армении есть город Иджеван). Иудейский историк I в. Иосиф Флавий, в качестве места высадки Ноева ковчега упоминает топоним «Апобатерион»3, что является буквальным грамматическим переводом армянского «Нахиджеван» (место первой высадки).

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона отмечает, что по преданию город Нахичевань был основан Ноем. Дата основания города по персидским и армянским источникам – 1539 г. до н. э. Для объективности, приведем в качестве примера не армянские или азербайджанские данные, а британские, которые также относят основание города к 1500 году до н. э.4.

Мовсес Хоренаци (предположительно V в н.э.), описывая деяния легендарного армянского царя Тиграна I Ервандуни (Тигран I Древний) повествует о крепости Нахиджеван5. В итоге благодаря целенаправленной политике Советского Азербайджана Нахичевань лишился своего автохтонного населения – армян. Поэтому президент РА Саргсян правильно заметил, что Азербайджан исчерпал кредит доверия по отношению к выживанию меньшинств, имеющих статус автономии. Именно поэтому Нагорно-Карабахская республика не желает быть в составе Азербайджана, где за 18 лет уничтожено больше армянских христианских памятников, чем за предыдущие 70 лет.

Во-вторых, международная политическая конъюнктура складывается таким образом, что соседний Иран и Турция де-факто не рассматривают Нахичевань в качестве Азербайджанской территории. Данный регион имеет стратегическое значение и доминирующая роль отнюдь не у Анкары или же Баку, а у Тегерана. После подписания Карсского договора (1921 г.), Турция сумела уговорить относительно слабый Иран передать ей временно узкий 10-ти километровый коридор, который позволил бы осуществлять непосредственный выход в братскую тюркскую страну. Именно частью последней по решению Карсского договора, подписанного между большевистской Москвой и кемалистской Турцией (без согласия Армении) стал Нахичевань с 42 %-м армянским населением.

Согласно существующим, по некоторым данным, секретным приложениям к Карскому и Московскому договорам, последний являлся не бессрочным, срок его действия истекал через 25 лет (в 1946 г.). Есть основания полагать, что в 1921 г. кроме основных участников дипсоглашения (Анкары и Москвы), рассматривались интересы соседнего Ирана. Соответственно возможность требования назад участка территории связывающего Турцию с Нахичеванью является вполне вероятной. За все 90 лет прошедших с подписания московского договора, иранцы ничего не предпринимали в деле развития инфраструктуры на тех участках, которые они получили от Турции в ответ на передачу 10-ти километрового коридора соединяющую Турцию с Нахичеванью. С момента падения Советского союза Тегеран беспрестанно вкладывает средства именно в Нахичевань. Учитывая слабую интегрированность Нахичевани с Азербайджаном, тем более с Турцией, при сложившихся непростых внутриполитических обстоятельствах и экономической дестабилизации, вполне возможно самопровозглашение независимости.

Тигран Манасян, Hayasanews

 

1. “Голос Армении”, Марина Григорян

2. Хачкар – вид армянских архитектурных памятников, представляющий собой каменную стелу с резным изображением креста.

3. Josephus, Antiquities of the Jews, Chapter 3

4. Britannica. Nakhichevan. «The republic, especially the capital city of Nakhichevan, has a long history dating back to about 1500 bc.»

5. История Армении Моисея Хоренского, 1858. Стр.45.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image