ПОЧТИ РОДНАЯ КОЛЬСКАЯ АЭС

23 сентября, 2021 - 14:16

Группа армянских журналистов и экспертов в области атомной энергетики побывала недавно на первой в Заполярье атомной электростанции.

НАША СПРАВКА: КОЛЬСКАЯ АЭС - российская атомная электростанция, расположенная в 170 км к югу от Мурманска и в 12 км от города атомщиков Полярные Зори. Станция состоит из четырех энергоблоков ВВЭР 440, первая очередь которых (1-й и 2-й блоки) была запущена в 1973-74 годах, а вторая (3-й и 4-й блоки) - в 1981 и 1984 годах. Все энергоблоки Кольской АЭС были модернизированы, а сроки их эксплуатации продлены. В частности, на сегодняшний день лицензии на эксплуатацию первых двух блоков заканчиваются в 2033 и 2034 годах. По итогам 2020 года, на Кольской АЭС было выработано 9423 млн кВтч.

Поездка нашей группы была недолгой, но чрезвычайно насыщенной. Довелось нам встретиться и с Максимом Пуховым - главой Полярных Зорь, города при Кольской АЭС, в котором проживает абсолютное большинство работников станции. Чтобы лучше представить себе этот небольшой, аккуратный и зеленый город, вспомним наш Мецамор, но с заполярным колоритом. Недаром именно на этой встрече, которая, как, впрочем, и все другие, проходила в теплой и дружеской обстановке, родилась идея побрататься нашим двум городам. Идеей поделился национальный эксперт по энергетике Программы развития ООН в Армении Ара Марджанян. Он же в шутку предложил разделить совокупный "исторический стаж" двух городов и, таким образом, учитывая, что Полярные Зори были основаны в 60-х годах прошлого века, а на территории Мецамора существовали поселения начиная с V тысячелетия до нашей эры, "на каждый город-побратим придется примерно по пять тысяч лет". Впрочем, шутка шуткой, но на идею откликнулись не только руководство города, но и директор Кольской АЭС Василий Омельчук.

Встреча с ним и другими руководителями станции была, пожалуй, самым информативным событием, во время которого удалось понять ряд важных для Армении и нашей атомной энергетики моментов. Но прежде проведем несколько параллелей, связывающих Армянскую и Кольскую атомные станции.

Во-первых, на обеих станциях установлен один и тот же тип энергоблока: ВВЭР-440. Во-вторых, обе электростанции производят львиную долю электроэнергии для своих регионов, соответственно 40% - для Армении и 60% - для Мурманской области. Кроме того, энергосистемы обоих регионов довольно замкнуты, поскольку их сопряжения с соседними энергосистемами ограниченны. Но главная параллель на сегодняшний день - это продление сроков эксплуатации ядерных энергоблоков, что вслед за Кольской АЭС проделали и на Армянской.

ИТАК, ОБЕ НАШИ СТАНЦИИ СТРОИЛИСЬ ПРИМЕРНО В ОДНО ВРЕМЯ, и потому вовсе не случайно нашу встречу В. Омельчук начал с исторического экскурса: "Когда было принято решение о строительстве Армянской АЭС, первая очередь Кольской АЭС уже была построена и в какой-то мере даже функционировала. А поскольку жили мы тогда в одной стране, было принято решение о создании на Кольской АЭС специального цеха - подразделения, которое обеспечит подготовку персонала и ввод в эксплуатацию блоков Армянской АЭС. Что впоследствии и было успешно сделано, сначала - на первом блоке, а затем - и на втором".

Василий Омельчук отметил, что с самого начала взаимодействия с коллегами с Армянской АЭС сложились очень честные, доброжелательные и профессиональные отношения. "И такими они у нас остаются до сих пор", - добавил он.

Вспомнил и о самом печальном событии для атомной энергетики Армении - закрытии ААЭС в 1989 году. С тем, что это решение было неправильным, кажется, уже никто не спорит. Из-за него мы лишились первого блока станции и чуть было не потеряли и второй… В ноябре 1995 года второй блок ААЭС был перезапущен, и в этих работах вновь самое активное участие приняли специалисты Кольской АЭС. "Несмотря на распад СССР, мы взаимодействуем со специалистами Армянской АЭС и будем продолжать это делать. Так что вы для нас почти что родные", - сказал Василий Омельчук.

Более того, по его словам, подобное взаимодействие было вовсе не односторонним. И на Армянской АЭС ранее не раз разрабатывались и применялись оригинальные решения, которые в свою очередь внедрялись и на Кольской АЭС. "Да, сейчас мы, возможно, несколько впереди вас и по продлению сроков эксплуатации, и по модернизации станции. У нас больше возможностей для этого. И потому будем помогать вам всем, чем можем, в рамках наших взаимоотношений и законодательств наших стран", - добавил Омельчук.

А теперь более подробно о продлении сроков эксплуатации (ПСЭ) на обеих станциях. Как известно, на ААЭС в этом году был проведен отжиг реактора, и сейчас завершаются работы по ПСЭ, после чего станция сможет работать до 2026 года. Вместе с тем сейчас создана рабочая группа, которая будет подготавливать концепцию повторного продления сроков эксплуатации на втором блоке AАЭС. В этой рабочей группе участвуют также и специалисты Кольской АЭС. Что чрезвычайно важно. Почему? Дело в том, что на Кольской АЭС уже проведено повторное продление сроков эксплуатации. И сейчас лицензия на работу первых двух блоков АЭС продлена до 2033-34 годов, то есть реакторы проработают в совокупности по 60 лет.

А ВОТ ЧТО РАССКАЗАЛ ПОБЫВАВШИЙ НЕДАВНО В АРМЕНИИ зам. главного инженера Кольской АЭС Владимир Вольский: "Рабочая группа занимается подготовкой материалов для выработки концепции. То есть сейчас изучаются опыт Кольской АЭС, требования различных нормативных документов, и задача армянских специалистов вместе с Комитетом по ядерной безопасности Армении выработать ту приемлемую концепцию, которая позволит и повысить уровень безопасности, и в то же время будет экономически обоснованна". Интересно, что при повторном продлении работы ААЭС рассматривается срок до 2036 года, то есть на 10 лет вперед, в то время как на подобных энергоблоках Кольской АЭС ПСЭ было дважды по 15 лет.

По мнению Василия Омельчука, это связано с более консервативным подходом армянского надзорного органа - Комитета по регулированию ядерной безопасности РА. Впрочем, и на Кольской АЭС не сразу пришли к нынешним цифрам. Вначале была получена лицензия на 5 лет, а затем, после тщательных исследований, на 15 лет.

"В общем-то, каждый блок очень индивидуален, - объясняет директор Кольской АЭС, - и каждый требует особого подхода и постулированных оценок". В. Омельчук не исключает, что будет еще некоторое продление работы энергоблоков на Кольской АЭС. Может, на 5 лет, а возможно, чуть больше. Но в любом случае ресурсы ядерных реакторов небесконечны даже после их повторных отжигов. И потому уже есть планы по строительству Кольской АЭС-2. Впрочем, эти планы существовали еще в советское время, однако после развала страны и падения экономики потребности в электроэнергии на Кольском полуострове резко сократились, и сейчас на АЭС есть даже излишек мощностей.

Потому на новой АЭС планируется строить не 4 энергоблока, как на нынешней, а два или три. И здесь для Армении большой интерес представляет то, какими будут эти энергоблоки. Дело в том, что ныне активно строящиеся по всему миру ВВЭР-1200 из-за своей большой мощности не подходят ни для Кольской АЭС-2, ни для Армянской.

По расчетам специалистов, энергосистема этого северного региона России может безболезненно перенести остановку (атомные станции требуют плановых остановок для ремонта и перезагрузки топлива) одного энергоблока мощностью не более 800 МВт. Примерно такая же ситуация и в Армении, плюс сегодняшние потребности страны намного меньше того, что могут дать блоки ВВЭР-1200. Что же делать, ведь современных разработок меньшей мощности в России нет? Вернее, еще недавно их не было. В советское время разрабатывали для той же Кольской АЭС энергоблок типа ВВЭР на 650 МВт, но затем эта идея оказалась невостребованной - других заказчиков не было, а на Кольской АЭС стали продлевать жизнь действующим реакторам.

Однако сейчас вопрос вновь актуализировался, и оказалось, что у российских разработчиков появилась более прогрессивная идея по разработке атомного реактора средней мощности. "Росатому" по поручению правительства РФ уже выделены средства на научно-исследовательские опытно-конструкторские работы по разработке инновационного блока с водоводяным энергетическим реактором. Таким образом, это опять будет ВВЭР (а именно ВВЭР-С), но со спектральным регулированием, который имеет лучшие характеристики как с точки зрения безопасности, так и по своей экономической составляющей.

О НЕКОТОРЫХ ЕГО ПАРАМЕТРАХ УЖЕ МОЖНО ГОВОРИТЬ. Так, например, за счет того, что в работе ВВЭР-С не будет использоваться борная кислота, улучшается экологическая составляющая. А за счет спектрального регулирования можно получить существенную экономию нейтронов, и, таким образом, будет потребляться на 20-25% меньше ядерного топлива.

При таких экономических показателях данный блок средней мощности будет востребован и другими заказчиками, так как себестоимость получаемой на нем электроэнергии станет примерно такой же, что и на блоках с ВВЭР-1200. Мощность же инновационного блока составит порядка 700 МВт.

Понятное дело, что энергоблок с такими характеристиками вполне может быть востребован и в Армении. Тем более что, согласно сегодняшним планам, второй блок ААЭС сможет проработать в лучшем случае лишь до 2036 года.

Таким образом, уже сегодня надо внимательно следить за этим проектом. Все предпосылки для этого есть - и доброе отношение к нам российских коллег, в частности, на Кольской АЭС, и удобные сроки по строительству Кольской АЭС-2: 2029-2034 годы.

Наверняка связи между Кольской и Армянской станциями сумеет еще более упрочить побратимство двух городов-спутников этих АЭС: Мецамора и Полярных Зорь. Василий Омельчук, услышав об этой идее, сказал, что ее вполне можно поддержать. А затем вспомнил, что в концерне "Росэнергоатом" есть Фонд содействия развитию муниципальных образований "Ассоциация территорий расположения атомных электростанций" (Фонд "АТР АЭС"), в состав экспертного совета которого входят и представители зарубежных городов атомной энергетики. Он предложил Мецамору рассмотреть предложение о вхождении в экспертный совет, что позволит контактировать также в рамках Фонда "АТР АЭС".

Карен АРЗУМАНЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image