Артак Бегларян: «Если мы не начнем действовать, то раз и навсегда потеряем Арцах»

27 сентября, 2021 - 13:29

Ровно год назад, 27 сентября, в Арцахе началась война. Эти 44 дня обернулись для армянского народа настоящей трагедией: погибли тысячи солдат и мирных жителей, а главные арцахские святыни были разрушены. К годовщине войны глава правительства Арцаха Артак Бегларян в беседе с корреспондентом Армянского музея Москвы Мариам Кочарян рассказал о грядущих переменах в регионе, восстановлении монастыря Акопаванк, а также о роли России и армянской диаспоры.

В июне этого года Артак Бегларян был назначен на должность государственного министра НКР. В прошлом занимал позицию руководителя администрации президента Карабаха, а до этого работал на посту омбудсмена с ноября 2018 года.

– Расскажите о Ваших планах на новом посту.

– В мои планы входит реализация как краткосрочных, так и долгосрочных проектов. Первым делом, я буду заниматься кризис-менеджментом в связи с послевоенной ситуацией в Республике. Это гуманитарная помощь, поддержка вынужденных переселенцев, создание новых институциональных механизмов, повышение их качества. Все это будет способствовать оперативному решению задач. В частности, мы начали реформы в сфере жилищного обеспечения, где запустили процесс цифровизации для более точного и детального сбора данных. Что касается долгосрочных решений, то они напрямую связаны с институциональными трансформациями. Если конкретнее, то мы делаем упор на образовательной сфере, исходя из особенностей региона и наших конечных целей. Важно подчеркнуть, что все наши реформы носят стратегический характер. Я надеюсь, что в ближайшие несколько лет именно образовательная сфера станет главной областью ключевых изменений. Следующее направление, которое стоит выделить, это реформы в системе государственного управления. Есть также необходимость в реформировании законодательной сферы и сферы управления человеческими ресурсами. Без человеческого капитала невозможно продвинуть ни одну из вышеперечисленных реформ.

– Какие угрозы и риски стоят на пути к этим реформам?

– В первую очередь – это угроза безопасности. Однако сейчас нет явных предпосылок для беспокойства на этот счет, потому что сформированы четкие международные нормы, которые на данный момент гарантируют стабильность в регионе.

Важно выделить другую угрозу. На мой взгляд – это проблема восприятия армянами понятия «безопасность» в широком смысле этого слова. Здесь я, пожалуй, выделю свойственную всему армянству поведенческую психологию. Перед нами стоит проблема информационного и просветительского характера. Безусловно, ее нельзя решить в кратчайшие сроки, однако мы в силах сделать все, чтобы минимизировать риски проникновения дезинформации в информационное поле. В этом контексте стоит также выделить экономические и финансовые риски. Ведь для реализации любой программы нужна материальная база. И в этом плане мы имеем финансовые гарантии со стороны Республики Армения, что, в свою очередь, минимизирует наши риски. К тому же, мы располагаем и другими средствами – инвестиционными и благотворительными. Добавлю, что перед нами стоят и кадровые риски, которые также возможно минимизировать. К сожалению, в Арцахе нет того профессионального ресурса, на который мы рассчитываем, но надеемся привлечь из Армении и диаспоры необходимый для нас человеческий капитал, который и будет заниматься осуществлением программ развития. В дальнейшем мы будем стремиться к созданию необходимого кадрового резерва на местах внутри Арцаха.

Еще один риск – управленческий. Повторюсь, сначала мы решим этот вопрос с помощью диаспоры, а затем будем формировать свой кадровый потенциал.

– Говоря о поведенческой психологии, на что стоит обратить внимание? И к чему нужно прислушаться диаспоре?

– Следующий риск, о котором я бы хотел поговорить – это как раз проблема восприятия в целом. И это касается не только безопасности. В первую очередь, это касается восприятия населения Арцаха относительно самого Арцаха. Нам необходимо создать новую систему ценностей и мотивации у арцахцев. Это должно стать задачей социологических исследований. Подчеркну, что данная проблема касается всех армян, и она проявляется как в виде серьезных психологических барьеров на пути к правильному восприятию Арцаха и его перспектив, так и других стереотипов, которые мешают достичь нужных целей как в масштабах Арцаха, так и Армении.

В рамках данной парадигмы существует также проблема восприятия в диаспоре, вызванная разочарованием на фоне итогов войны. Этому есть объективные причины, но во многом они носят негативный характер, в основе которого лежит стереотипное восприятие действительности. Сейчас мы должны делать в разы больше, чем делали во время или до войны, потому что есть острая необходимость в наших делах. Если мы не начнем действовать, то раз и навсегда потеряем Арцах. И пускай ни у кого не возникнет мысли о том, что вложенные в Арцах ресурсы или потраченное на Арцах время – это потерянные ресурсы и время. Мы все, в том числе диаспора, должны понять, что любой вклад в Арцах повышает шансы на выход из сложившейся ситуации. И если кто-то, имея возможность вложить свой ресурс в потенциал региона, не делает этого, он несет личную ответственность и вину за упущенную возможность.

– Как диаспора может включиться в дело?

– С этой точки зрения стоит рассказать о новой инновационной платформе reArmenia. Запуск этого крупномасштабного проекта планируется на 9 октября. Это новый подход к коллаборации и сотрудничеству армян со всего мира не только с финансовой точки зрения, но и с точки зрения таких ресурсов, как навыки и компетенции. Я рад, что арцахские проекты уже присутствуют на этой платформе. Верю, что общими усилиями мы добьемся нужного результата.

– Можете подробнее рассказать о реализуемых в Арцахе проектах платформы?

– Прежде всего, хочу отметить, что правительство Арцаха готово направить все необходимые ресурсы на реализацию и поддержку программ reArmenia. Подчеркну, что они все для нас одинаково важны. Отдельно хочу выделить проект по восстановлению древнего монастыря Акопаванк на территории Арцаха. Это один из самых важных исторических памятников духовного наследия армян, имеющий мировое значение во всем цивилизованном мире наравне с монастырями Дадиванк, Гандзасар и Амарас. Для нас критически важно отреставрировать и восстановить этот объект, представляющий большое культурное и духовное значение не только для армян, но и для всего христианства. Мы обязаны ценить то, что у нас есть. В этой связи мы должны восстановить историческую память монастыря Акопаванк и донести важность этого события до мировой общественности. Еще один ключевой проект – это «Цифровой Арцах», представляющий собой инновационную образовательную платформу в сфере цифровых технологий, где после прохождения обучения студенты получат возможность трудоустройства. Это уникальный шанс для молодого поколения Арцаха получить на месте компетенции высокого уровня для последующего развития собственной карьеры в крупных международных технологических компаниях. Уверен, что в век оперативной коммуникации благодаря самообразованию можно запустить в интернете серьезные бизнес-проекты как в самом Арцахе, так и за его пределами, используя все возможности Сети. И я верю, что такого рода проекты дадут свой ощутимый результат в самое ближайшее время.

– Наш портал зарегистрирован в России, соответственно, наши читатели, в основном, являются частью российской диаспоры. На что бы Вы обратили внимание соотечественников в России, и какие у Вас есть ожидания с их стороны?

– Отмечу, что, в целом, мы ожидаем от любой диаспоры активного взаимодействия: будь то приезд в Арцах, помощь какими бы то ни было ресурсами, распространение достоверной информации за рубежом. Все это необходимые действия, направленные на восстановление и развитие региона, в том числе его международное признание. Что касается России, то мы надеемся на грамотное донесение достоверной информации до представителей российской власти с целью формирования объективной картины происходящих в Арцахе событий. Все это приведет к тому, что принимаемые российской стороной решения будут направлены в нашу пользу. Ведь все мы прекрасно понимаем, что роль Российской Федерации довольно высока как в регионе, так и в самом Арцахе. И это не только в плане безопасности, но также в гуманитарном и экономическом смысле. В этой связи армянская диаспора в России проделала ощутимую работу, но не на том уровне, на котором это сделала диаспора Азербайджана. Очевидно, что пропаганда и лобби Азербайджанской Республики в российской общественности и элите по сей день работают более эффективно, нежели армянские и арцахские. В этом плане армянская диаспора в России может сделать соответствующие выводы. Тем не менее, в этом году мы стали свидетелями большого всплеска сплоченности всего армянства. Однако воодушевление и уровень мотивации сейчас значительно ниже, в том числе и в России. Российская и российско-армянская диаспора имеют некоторые проблемы по части институциональной мобилизации. Думаю, в этом ключе стоит пересмотреть подходы к взаимодействию, и, в первую очередь, внутри самой диаспоры. И самое главное – никто никому не должен мешать, ни одна из диаспор. Мы обязаны помнить, что у нас одна общая цель – национальная. Личные амбиции следует отложить в сторону и научиться общаться прямо и открыто.

Беседовала Мариам Кочарян, специальный корреспондент Армянского музея Москвы в Ереване

Перевод на русский язык: Мариам Кочарян

Фото: Карапет Саакян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image