ПОСЛЕДНИЙ СВИДЕТЕЛЬ АРМЯНСКОГО ВЕЛИЧИЯ ОСТАЛСЯ ЛИШЬ В ВОСПОМИНАНИЯХ

13 октября, 2021 - 16:53

Власть давно отказывается говорить не только о деоккупации Арцаха, но даже о сохранении армянских христианских культурно-исторических памятников на перешедших под контроль врага территориях. Уже более полугода ни одному армянскому паломнику не удалось побывать в Дадиванке, а находящиеся под нашим контролем монастырские комплексы Гандзасар и Амарас армяне посещают в сопровождении российских миротворцев. Противник даже заставляет снять со стены Амараса государственный флаг Арцаха...

В КОНТЕКСТЕ СОХРАНЕНИЯ ряда наиболее значимых церковных комплексов Арцаха Тигранакерт не упоминается вообще. Этот памятник не был таким модным туристическим направлением, как Шуши или Гандзасар, поэтому большая часть населения Армении там не была и, следовательно, не может представить себе цену потери. Между тем Тигранакерт - венец и вершина дохристианского наследия, обнаруженного в пределах армянского государства.

Археологическая экспедиция под руководством профессора Гамлета Петросяна в течение 15 лет, с 2005 по 2020 год, последовательно проводила раскопки этого древнего армянского поселения, тем самым научно доказав принадлежность Арцаха и всех освобожденных территорий армянскому народу с древних времен. Тигранакерт имеет полное право быть включенным в список памятников мировой культуры в одном ряду с иорданской Петрой или уже разрушенной сирийской Пальмирой. Тот же масштаб, тот же античный монументализм, схожи даже историческая судьба и некоторые однотипные эпизоды городской культуры. Любой из соседних с нами народов просто мечтал бы иметь подобное живое свидетельство своей древней истории.

Со школьной скамьи нам рассказывают о создании Тиграном Великим огромного государства и его величии. Но школьный урок ничто, если ты этого реально не ощущаешь. А почувствовать можно было только в одном месте Армении и Арцаха – в Тигранакерте. Кстати, это единственный носящий имя Тиграна населенный пункт, место которого точно выяснено. Не одно сооружение, а целый ансамбль: цитадель, укрепленный район, базиликальная церковь, мавзолей, пещера, канал, замок и прочее.

Все, кто побывал там хоть раз, никогда не забудут этого ощущения. Когда ты вставал на стену цитадели, глядя вперед, на равнину, представлял себе оживленную жизнь этого раннесредневекового города, спешку, суету, славу и даже образ самого царя Тиграна... Представлял основанный в I веке до нашей эры город, утопающий в садах, полностью из белого известняка, на склоне горы. Затем видел лежащие перед тобой руины Акны, вспоминал, что это свидетельство славной победы армянского оружия в первой Арцахской войне. Некогда процветающий азербайджанский город Акна именно так – в руинах – пробуждал ощущение историчности побед Тиграна.

Ни в каком другом древнем месте Армении невозможно прочувствовать ту масштабность армянской истории, которая ощущалась в арцахском Тигранакерте. Подобно Азохской пещере или другим дохристианским памятникам, Тигранакерт также оказался в кровавых лапах врага, и с него тоже наверняка сотрут армянский след.

То, что возможно было спасти до сдачи Акны, вывезено из Тигранакертского музея и сегодня хранится в Ереване как воспоминание. Но до сих пор даже не выставлено...

Давид САРКИСЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image