Писатель Виктор Коноплёв: Архимандрит Алексий Никаноров, он же Аллахшукюр, он же Мамедали

27 октября, 2021 - 13:27

Новоназначенный в Баку архимандрит Алексий Никаноров дал своё первое интервью в новом качестве. Странно, что темой интервью стало не положение Русской православной церкви в Азербайджане или проблемы православных, а возрождение Албанской церкви, которую, по словам «историка в рясе» поглотила Армянская Апостольская Церковь.

Алексий Никаноров, посвятил свою молодость исследованиям вопросов христианства в Азербайджане, в котором он родился и вырос, автор диссертации на тему «Христианство в Кавказской Албании», защищенной (Внимание!) в Московской духовной академии в 2004 году, в которой он живописал о том, что «на протяжении тысячи лет Азербайджан был преимущественно христианской страной». В интервью «Независимой газете», примечательно озаглавленном «Игумен Алексий (Никоноров): Блестящие результаты деятельности Мехрибан Алиевой по укреплению взаимопонимания между культурами я видел своими глазами!» этот горе-историк рассуждает о том, что, раз в 428 г. Армянское государство перестало существовать, следовательно (вдумайтесь!) «ни один монумент, созданный в регионе в это время, никак не может называться армянским». По этой причине и Григорис у него первый Албанский архиепископ, и правители Хачена, соорудившие Дадиванк тоже албаны, и Гандзасар — родовая усыпальница албанских князей и албанских католикосов.

Этим летом Алексий издал новую книгу «История церкви Кавказской Албании по Моисею Каланкатуйскому», в которой продолжил свои ревизионистские идеи.

И вот новоназначенный архимандрит уже в качестве представителя Русской православной Церкви и Русского Патриарха всерьёз рассуждает о необходимости помощи удинам в восстановлении Албанской церкви.

У меня вопросы к нашему Патриарху. Для этих целей был послан в Бакинскую епархию Алексий Никаноров? Чтобы сеять зерна ревизионизма? Чтобы принижать общепризнанную роль Армянской Апостольской Церкви в регионе? Вместо миротворческой миссии Вы создаёте новый очаг напряженности, на этот раз уже в религиозной сфере. А это чревато гораздо более серьёзными проблемами, чем недавняя война.

Виктор Коноплёв

Комментарии

А что? Правильнее верить Архимандриту?

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image