Виктор Биягов: Парламентская повестка – в числе приоритетов председательства Армении в ОДКБ

29 октября, 2021 - 19:53

«Не могу не отметить важную роль Парламентской Ассамблеи ОДКБ в деле принятия модельных законодательных актов и рекомендаций, которые способствуют сближению законодательств государств – членов ОДКБ и приводят его с соответствие с положениями международных договоров, заключенных государствами в рамках Организации Договора о коллективной безопасности. Мы знаем, какую важную роль играет в этом вопросе Секретариат Парламентской Ассамблеи и Представители национальных парламентов» - отметил в своем выступлении на рабочей встрече Постоянных представителей государств-членов при ОДКБ с Полномочными представителями парламентов государств ОДКБ в Парламентской Ассамблее ОДКБ Председатель Постоянного совета ОДКБ, Постоянный и Полномочный представитель Республики Армения при ОДКБ Виктор Биягов.

В своем выступлении Председатель Постоянного совета ОДКБ напомнил, что в сентябре 2021 года на сессии СКБ ОДКБ председательство в Организации перешло к Республике Армения.

«В своем выступлении на сессии Премьер – министр Республики Армения Никол Пашинян представил приоритеты председательства Республики Армения в Организации» - отметил Виктор Биягов, подчеркнув, что в числе прочих они включают в себя и парламентское направление деятельности. В частности, в контексте парламентского измерения, предлагается проработать вопросы юридического регулирования сотрудничества, осуществляемого в рамках ОДКБ, принятия мер для дальнейшей институционализации парламентского измерения Организации и продолжения усилий по сближению и гармонизации национальных законодательств государств – членов Организации в сфере обеспечения безопасности, с учетом новых вызовов и угроз.

«Считаем важным развитие потенциала парламентской дипломатии государств-членов ОДКБ для выстраивания диалога на площадках международных парламентских организаций и форумов в целях построения единого и неделимого пространства безопасности» - отметил Виктор Биягов.

Председатель Постоянного совета ОДКБ отметил, что укрепление авторитета ОДКБ на международной арене в Организации видят, в том числе, «посредством расширения взаимодействия с другими международными организациями, и для этого важно использовать уже имеющиеся совместные наработки».

Виктор Биягов напомнил о готовящихся мероприятиях, посвященных 30-летию Договора о коллективной безопасности и 20-летию создания ОДКБ, подчеркнув, что «приоритеты Республики Армения, а также любые инициативы других государств ОДКБ возможно реализовать только в тесном сотрудничестве».

В рабочей встрече приняли участие Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась, Ответственный секретарь Парламентской Ассамблеи ОДКБ – Руководитель секретариата ПА ОДКБ Сергей Поспелов, заместитель Генерального секретаря ОДКБ Самат Ордабаев, Постоянные представители государств-членов при ОДКБ и парламентов государств – членов ОДКБ в Парламентской Ассамблее Организации.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image