Профессор Юрий Оганесян станет первым лауреатом Международной премии ЮНЕСКО-России им. Менделеева

3 ноября, 2021 - 13:33

Первая Международная премия ЮНЕСКО-России им. Д.И. Менделеева за достижения в области фундаментальных наук будет присуждена профессору Винченцо Бальзани (Италия) и профессору Юрию Оганесяну (Российская Федерация). Это решение было принято на основании рекомендации авторитетного международного жюри под председательством лауреата Нобелевской премии по химии 2016 года профессора Жан-Пьера Соважа, сообщили в пресс-службе ЮНЕСКО.

Юрий Оганесян (Российская Федерация)

Профессор, научный руководитель, Лаборатория ядерных реакций им. Г.Н. Флерова, Объединенный институт ядерных исследований, Дубна

Удостаивается Премии в знак признания его прорывных открытий, позволивших дополнить Периодическую таблицу химических элементов Д.И. Менделеева, а также за вклад в развитие фундаментальных наук в общемировом масштабе.

Деятельность профессора Оганесяна оказала принципиальное влияние на сферу синтеза и изучения новых химических элементов периодической системы. Он был ключевым участником ряда важных международных научных проектов, приведших в числе прочего к открытию сверхтяжелых химических элементов, в частности элемента с атомным номером 118.

Винченцо Бальзани (Италия)

Почетный профессор химии, Болонский университет

Удостаивается премии в знак признания перспективности его выдающихся научных открытий в области базовых химических дисциплин, а также за многолетние усилия в деле поощрения международного сотрудничества, научного образования и содействия устойчивому развитию.

Профессор Бальзани стоял у истоков развития неорганической и супрамолекулярной фотохимии. Он внес огромный вклад в развитие научного образования и в осмысление науки как определяющего фактора достижения целей в области устойчивого развития, а также в изучение взаимосвязи между наукой и обществом, между развитием естествознания и сохранением мира.

Премия будет вручена лауреатам в ходе церемонии в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже 15 ноября, в рамках работы 41-й сессии Генеральной конференции.

Поздравление гендиректора

Лауреатов премии поздравила генеральный директор ЮНЕСКО Одрэ Азуле.

«Их достижения, являющиеся продолжением дела, начатого Д.И. Менделеевым, демонстрируют неоценимую значимость фундаментальных наук для развития международного научного сотрудничества, формирования коллективной базы научных знаний и обеспечения устойчивого развития. Мы должны продолжить содействовать еще более широкому распространению этих знаний в обществе в условиях, когда весь мир и ЮНЕСКО движутся в направлении открытия доступа к научным данным», – заявила Азуле.

О премии

Международная премия ЮНЕСКО-России им. Д.И. Менделеева, учрежденная в 2019 году в рамках проведения Международного года периодической таблицы химических элементов за достижения в области фундаментальных наук, призвана содействовать научному прогрессу, популяризации научно-исследовательской деятельности и развитию международного сотрудничества в области фундаментальных наук.

Она является данью уважения ярчайшему научному наследию Дмитрия Ивановича Менделеева, создателя Периодической таблицы, чья деятельность оказала фундаментальное влияние на развитие химии, физики, биологии, аэронавтики, гидродинамики, метеорологии и астрономии, а также на процессы, которые сегодня принято обозначать термином «устойчивое развитие».

Представленный в 1869 году Д.И. Менделеевым вариант таблицы содержал несколько свободных мест, которые, по его мнению, предстояло занять еще не открытым химическим элементам с соответствующими свойствами. Тем самым ученый побудил будущие поколения исследователей пойти по его стопам в интересах научного прогресса и улучшения условий жизни всего человечества. С тех пор Периодическая таблица многократно пополнялась по мере того, как ученые открывали или синтезировали новые химические элементы, главным образом через посредство международного научного сотрудничества.

Премия присуждается ежегодно двум соискателям в знак признания их выдающихся открытий или прорывных инновационных разработок, способствовавших или обладающих потенциалом способствовать социально-экономическим преобразованиям и развитию человеческого общества, а также за активные усилия в деле популяризации фундаментальных наук. Каждому из лауреатов вручается денежное вознаграждение в размере $250 тыс., а также золотая медаль и специальный диплом.

Комментарии

12:12 в этот раз я наверное умолчу: так будет наверное хорошо многим, но только не мне

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image