Лаваш от Армении
Армения в этом году номинировала на включение в список лаваша и связанных с ним традиций.
Для армян - нации, у которой диаспора в несколько раз больше, чем численность населения в самой Армении, традиции имеют огромное значение. Они донесли благоговейное отношение к национальному хлебу через все испытания XX века до наших дней. И заодно приобщили к нему миллионы людей по всему миру. В России лаваш настолько популярен, что, по-видимому, уже стал частью национальной кухни. Медики отмечают, что бездрожжевой лаваш значительно лучше вписывается в здоровое питание, чем обычный дрожжевой хлеб.
Лаваш - тонкий (2-3 мм), длинный (около метра) и широкий (около полуметра) хлеб. Выпекается он в традиционной конической глиняной печи, вырытой в земле - тонире. Выпечка лаваша - целый ритуал со своими этикетом и табу, которые укрепляют родственные и общинные связи.
Пекут лаваш обычно несколько женщин, родственниц или соседок. У каждой своя роль, но ото всех требуется незаурядное мастерство, чтобы не порвать тонкое тесто. Самое сложное - ловко уложить тесто на специальной овальной форме, а затем налепить его на отвесную стенку тонира. Меньше чем через минуту лаваш следует снять и дать остыть в подвешенном состоянии.
Остывшие лепешки укладываются в стопки по 8-10 штук. Уникальный хлеб может храниться в сухом месте до шести месяцев. Армяне охотно используют это свойство, чтобы сберечь топливо и свои усилия, и обычно лаваш готовится крупными партиями. Лавашу, который хранился много месяцев, можно легко придать первоначальную свежесть, если опрыскать его водой или ненадолго завернуть в чистую влажную ткань.
Лаваш обязателен для всех армянских торжеств. Например, им накрывают плечи молодоженов перед входом в дом жениха, тем самым желая новой семье плодородия и процветания.
Добавить комментарий