Омбудсмен: Дорога на Воротан находится под непосредственным контролем вооруженных сил Азербайджана

1 декабря, 2021 - 17:57

Единственная альтернативная дорога на Воротан находится под непосредственным контролем вооруженных сил Азербайджана․

Об этом написал в Facebook Защитник прав человека Армении Арман Татоян, подчеркнув, что единственный способ восстановить безопасность и права местных жителей — убрать эти вооруженные силы.

Помимо того факта, что люди лишены международно гарантированного права на свободное и безопасное передвижение по дороге Горис-Капан [M2] из-за необоснованной установки азербайджанцами так называемого пограничного и таможенного контроля, альтернативный маршрут объективно не решает проблему, отметил омбудсмен. Нарушения прав человека, по его словам, имеют место в результате незаконных действий властей Азербайджана, их вооруженных сил.

«Сегодня мы вместе с исполняющим обязанности мэра Гориса Артемом Агаджаняном изучили состояние отдельных участков единственной действующей альтернативной дороги. Кроме того, закрытие дороги, ведущей к селам Воротан, Шурнух и Бардцраван, вызвало серьезные проблемы с правами человека и изоляцией в том смысле, что если дорога из Гориса в Капан была закрыта до 11 ноября, и, следовательно, общее движение шло через эти села, то теперь в эти села приезжают только жители или те, кто посещает села с определенными целями. Это иранские грузовики. Поэтому решение одно: азербайджанские вооруженные силы не должны находиться рядом с нашими общинами или на дорогах между общинами, должна быть создана демилитаризованная зона безопасности. Это путь к восстановлению прав народа Армении, основанный на международном опыте и стандартах. Никто не имеет права игнорировать права человека и гуманитарные вопросы в процессе делимитации и демаркации границы. Я представлю специальные отчеты по этому поводу в соответствующие международные структуры, а также в государственные органы и в общественные организации РА», — отметил Арман Татоян.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image