Озеро Севан: упадок и постепенное возрождение главного водоема Армении

2 декабря, 2021 - 18:10

Севан – самое большое озеро на Южном Кавказе, расположенное на высоте более 1900 метров над уровнем моря. Оно занимает важное место в экономике Армении – этому способствуют рыболовство, туризм (особенно внутренний), сельское хозяйство в регионе и другие отрасли промышленности страны. Севан занимает почти 5% от общей площади Армении. В озеро впадает примерно 28 рек. Река Раздан, которая протекает через центральную Армению и впадает в реку Аракс на границе с Турцией, является единственной, вытекающей из озера. С начала советского периода в Севане произошли резкие колебания уровня воды, которые повлекли за собой экологические проблемы.

С начала 1930-х годов советские власти стремились использовать озеро для реализации своих амбициозных планов по индустриализации и модернизации сельского хозяйства. В период с 1930-х по 1960-е годы было построено несколько гидроэлектростанций на реке Раздан, единственной, вытекающей из озера Севан. Одновременно власти СССР начали строить каналы для орошения плодородной Араратской равнины, сердца сельского хозяйства страны. В 1933 году началось осушение, поверхность озера находилась на высоте около 1916 метров над уровнем моря, объем озера составлял 58,5 кубических километра, а его максимальная глубина составляла 99 метров. С 1933 по 1949 год власти раскопали русло реки Раздан и построили туннель на глубине около 40 метров под поверхностью озера для снабжения гидроэлектростанций. После этого озеро стало опускаться более чем на метр ежегодно. Знаменитый остров на озере Севан, где стоит легендарный монастырь Севанаванк, превратился в полуостров.

К середине 1990-х годов уровень воды снизился примерно на 19 метров, начался процесс эвтрофикации (накопление излишнего количества растительных питательных веществ), увеличилась концентрация фосфора, азота и других питательных веществ для растений. Чтобы восстановить баланс и избежать катастрофы, правительство Советской Армении убедило Россию построить дорогостоящий туннель для отвода вод реки Арпа (близ Джермука) в озеро Севан, чтобы предотвратить дальнейшее осушение водоема. Возведение почти 50-километрового тоннеля Арпа-Севан длилось около двух десятилетий и было завершено в 1981 году. В течение 1980-х годов уровень воды стабилизировался около отметки в 1897 метров. Однако в 1990-х годах он снова начал снижаться, поскольку производство гидроэнергии возросло в результате энергетической блокады во время Первой Карабахской войны. Только в 2000-х годах всё начало восстанавливаться, перед этим достигнув рекордно низкого уровня. С тех же пор уровень воды Севана поднялся более чем на четыре метра, причем большая часть прироста пришлась на период с 2001 по 2011 год. А вот 2010-е годы стали «потерянным десятилетием» для озера Севан. Его уровень воды не превышал 1901 метров над уровнем моря с начала 1960-х годов, хотя в июле 2017 года он уже достиг 1900,91 метров. По состоянию на июль 2021 года озеро находится на высоте 1900,75 м над уровнем моря и содержит объем в 38 кубических километров.

В 2001 году был принят «Закон об озере Севан», который описывал озеро как «экосистему стратегического значения» для его многочисленных видов использования. Постановлением правительства от декабря 2008 года официально была поставлена цель поднять поверхность Севана до отметки 1905 метров над уровнем моря. Согласно другому закону 2001 года, регулирующему другие аспекты Севана, максимальный объем воды, разрешенный для забора из озера, установлен на уровне 170 миллионов кубометров в год. Однако правительство (с одобрения парламента) может разрешить выпуск дополнительного количества воды из озера, если страна (в особенности Араратская равнина) будет страдать от засухи. Например, в 2017 году парламент проголосовал за выделение дополнительных 100 миллионов кубометров, доведя общее количество до 270. До этого в 2012 и 2014 годах также наблюдался дефицит водного баланса из-за дополнительных выбросов воды для орошения. Между тем, туннель Арпа-Севан ремонтировался большую часть 2010-х годов. Эти два фактора в совокупности, очевидно, не привели озеро к благополучному состоянию. Было много предположений о том, почему это произошло. Одной из вероятных мотиваций была попытка богатой элиты спасти свои особняки и другие объекты недвижимости на набережной, которые они построили на берегу озера в последние десятилетия.

В 2018 году Севан «зацвел». Причиной этого стало увеличение количества водорослей в водоеме, которое впервые было зафиксировано еще в 1964 году. По данным Министерства окружающей среды, «цветение» было вызвано выбросом сточных вод в озеро, в том числе бытовых и сельскохозяйственных отходов. Свою роль сыграл также чрезмерный вылов рыбы, изменение климата и множество других экологических факторов.

В июле 2019 года руководитель аппарата премьер-министра Никола Пашиняна Эдуард Агаджанян заявил, что правительство планирует рассмотреть вопрос о строительстве станций биологической очистки отходов в трех городах бассейна Севана: Гаваре, Мартуни и Варденисе. Эксперты Гор Геворгян из Академии наук Армении и Карстен Ринке из Центра экологических исследований Гельмгольца согласны с тем, что биологическая очистка отходов жизненно важна для спасения озера от дальнейшей деградации. По словам специалиста по водным ресурсам Кнарик Ованнисян, из 400 предприятий на прибрежных территориях озера только 14 очищают свои сточные воды. К сожалению, до сих пор правительство не предприняло никаких конкретных шагов в этом направлении, ссылаясь на нехватку средств.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image