Кофейня карабахца Гукасова - визитная карточка Пятигорска

2 декабря, 2021 - 18:31

Побывав летом 2021 года в Пятигорске, я имел удовольствие видеть одно из самых красивых зданий этого города - кофейню Гукасова. Оно находится в самом центре города у главного входа в парк Цветник со стороны проспекта Кирова, в доме 23. Это двухэтажное здание с двумя башенками по праву является визитной карточкой Пятигорска. О нём и о шикарной даче «Эльза» я и хочу рассказать.

Великолепная кофейня Гукасова была построена в самом начале ХХ века замечательным человеком, богатым купцом и прекрасным кондитером Аршаком Арутюновичем Гукасовым (1859 - 1947). Он родился в городе Нуха в армянской семье из Нагорного Карабаха.

Семья Гукасовых была довольно бедной. Поэтому молодой Аршак подался на заработки в Баку. Он сменил много профессий, а потом судьба привела его в Кавказские Минеральные Воды. И там он стал работать пекарем и кондитером. Торговал своими изделиями. Благодаря своему трудолюбию и дисциплине он пробился, стал самостоятельным и состоятельным человеком и вскоре он уже стал владельцем нескольких домов. Аршак Гукасов был купцом 1 гильдии, членом кавказского горного общества, депутатом Городской Думы Пятигорска, очень известным и уважаемым в городе человеком.

В начале XX века ресторанов и кафе в Пятигорске было немного. Курорт, между тем, рос и развивался. И в 1905 году Гукасов решил построить кафе в наиболее любимом горожанами парке Цветник. Задумав построить здание на казённой земле, он предложил, чтобы кофейня находилась в собственности города, а сам предприниматель являлся арендатором. По предварительным подсчетам, это должно было давать городской казне доход около 2 тысяч рублей в год. Большие деньги по тем временам.

В 1905 году городской архитектор Сергей Ильич Гущин составил проект строительства кофейни с заранее оговоренной сметой в 15 тысяч рублей, а Городская Дума подписала договор с Гукасовым на предложенных им условиях. Эти радужные перспективы, влиятельность личности кондитера и задумка проекта красивого здания, которое могло украсить город - всё вместе привело к тому, что Городская Дума поддержала проект. Однако управление Кавминвод выступило против, опасаясь, что близко в фундаменту подступали подземные воды и массивное здание могло разрушиться. Судебные тяжбы и дополнительные исследования на несколько лет затянули строительство и отложили открытие кофейни.

После того, как в 1905 году Аршак Гукасов вернулся с русско-японской войны, он стал депутатом Городской Думы и активно взялся за дело. Уладив некоторые противоречия с управлением Кавминвод, в 1907 году он приступил к осуществлению своей давней мечты - строительству в стиле модерн двухэтажного здания кофейни из жёлтого кирпича, машукского камня и дерева. Всё делалось по последней архитектурной моде.

И, наконец, в 1909 году строящееся здание испытали с помощью повышенной нагрузки. Несущие конструкции утяжелили мешками с песком. Испытания прошли успешно, здание устояло. После этого суд вынес решение в пользу Гукасова. Аршака Арутюновича, или как его величали на русский лад Александра Александровича, можно считать соавтором проекта. Он часто присутствовал при строительстве и даже лично выполнял кое-что из работ. А талантливый архитектор Сергей Гущин сумел точно воплотить все мечты предпринимателя. Итак, за 2 года строительство было завершено и в 1909 году знаменитая кофейня в Цветнике была открыта.

Кофейня Гукасова пользовалась в городе огромным успехом. И не только из-за красоты, но и потому, что здесь продавали вкуснейшие свежие тортики, пирожные, в том числе «Наполеон», английские ванильные булочки и другие вкусности, аромат которых, словно магнит, притягивал прохожих. Они по праву считались самыми вкусными в Пятигорске. Их пекли в большой пекарне, находящейся во дворе гукасовского особняка, а также в пекарне при кондитерской лавке, принадлежащей Гукасову, которая находилась в торговых рядах на рынке. Эта лавка и пекарня открылись одновременно с кофейней и там также продавали чудные пирожные и булочки, которые моментально разлетались.

Своими кондитерскими изделиями Гукасов славился не только в Пятигорске, но и во всех остальных городах Кавминвод. Слава об этом талантливом карабахском армянине разнеслась по всей России. Какие только знаменитости не бывали здесь: Фёдор Шаляпин, Владимир Маяковский, Сергей Есенин, Айседора Дункан и многие другие. Кофейня быстро стала самым престижным заведением Пятигорска и местом сбора местного бомонда.

Кофейня Гукасова обросла преданиями, рассказывающими, почему она своими очертаниями напоминает сказочный корабль. Кондитер был женат на красивой немке, дочери богатого немецкого купца Эльзе, которую на русский лад называли Елизавета Власьевна. Они вместе успешно вели бизнес. Но за 10 лет совместной жизни у них так и не было детей. Это сказалось на их отношениях. Он без памяти влюбился в другую. Девушка не могла принять ухаживаний женатого мужчины. Но Гукасов знал, что его возлюбленная грезит романтикой моря, потому и построил здание, напоминающее своими очертаниями парусный корабль. И сердце юной девушки было покорено. Вскоре Гукасов развёлся и нашёл счастье во втором браке. Но об этом чуть позже.

Кофейня не единственное архитектурное наследие, которое оставил городу Гукасов. Его семье в Пятигорске принадлежало несколько невероятно красивых особняков. Особой известностью пользуется очень красивый трехэтажный просторный особняк псевдороманского стиля, в котором находилась дача «Эльза». Её строительство было завершено в 1904 году. Этот особняк тоже был создан по замыслу Аршака Гукасова и по проекту одного из лучших пятигорских архитекторов Сергея Гущина. Эта усадьба, находящаяся у подножия горы Машук, также является украшением города. Она принадлежала Аршаку Гукасову и его жене Эльзе. И в честь супруги он и назвал её - дача «Эльза».

Дача «Эльза» являлась пансионатом, комнаты в котором сдавались отдыхающим. Там имелось более 60 комнат, около сотни окон, множество балконов, террас и веранд. Пансионат был прекрасно оборудован по тем временам. В комнатах были электричество и водопровод, а на этажах душевые и ванные комнаты. При особняке имелось хозяйство с вкусным виноградом и коровами, дающими парное молоко. В своём дачном саду Елизавета Власьевна сама вывела новый сорт винограда Шасля. Летом 1904 года перед особняком проложили линию трамвая, ведущую к знаменитому озеру Провал. От дачи «Эльза» стало легко добираться на вокзал и в центр города. Богатые курортники охотно селились в этом красивом тихом месте. Пансион Гукасовых, расположенный на даче «Эльза», стал широко известен и популярен.

Но крупный финансовый успех не принес удачи в личной жизни чете Гукасовых. Аршак Арутюнович мечтал о детях. И поэтому через 10 лет совместной жизни их брак распался. Предприниматель женился повторно и у знаменитой кофейни появилась новая хозяйка. Женой 54-летнего Аршака Гукасова стала 19-летняя пятигорчанка, украинка по национальности Матрёна Ивановна Ольховская. По слухам, она и была той самой девушкой, любившей морские легенды и парусные корабли, которой и посвящена эта дивная кофейня.

А вскоре Матрёна родила кондитеру долгожданных наследников - двух дочерей - Екатерину и Елену. После расставания Аршак и Эльза сохранили нормальные отношения. Гукасов продолжал о ней заботиться. Он оставил за ней право на собственность на дачу «Эльза». И она продолжала успешно управлять этим пансионатом.

Кофейня Гукасова процветала. Аршак Гукасов неуклонно существенно расширял свою деятельность. Однако коммерческому успеху помешали сначала Первая мировая, затем Гражданская война и революционные события. После революции 1917 года власть в Пятигорске, как и во всём крае, постоянно менялась. Гукасов не хотел примыкать ни к белым, ни к красным. Он хотел мира, покоя и стабильности в стране. Он не мог никому отказать. И вынужден был поочерёдно помогать и одним, и другим. В их доме скрывались то белые, то красные.

После окончательной победы большевиков, в суматохе творящегося хаоса, новая власть, не разобравшись, приговорила Аршака Гукасова, как богатого владельца кондитерской, к расстрелу. Спасла его в последний момент юная жена, которая случайно встретила красноармейца, которого они когда-то прятали у себя. Он заступился за кондитера и расстрел отменили.

Гукасов добровольно отдал новой власти свою любимую кофейню, а затем и дачу «Эльза». Он и при Советской власти, когда государство нуждалось в помощи, продолжал работать в бывшей своей кондитерской. Это спасло семью от голода в тяжёлый период. Пекарня продолжала выпекать булочки и пирожные. А Аршак Арутюнович пытался разрабатывать новые рецепты своих изделий.

Большевики национализировали кофейню Гукасова, разместив в ней столовую рабочего кооператива. Роскошные залы опустели, а взамен изысканных пирожных и воздушных булочек здесь подавали простую пролетарскую пищу. А вот оккупировавшие город во время войны немцы, по достоинству оценили здание и открыли здесь офицерский ресторан. Правда продержались фашисты тут недолго и их быстро вышвырнули. После войны в стенах здания обосновалась курортная диетическая столовая. Сначала она называлась «Парк», а потом «Солнечная». Так было до конца 1980-х годов. За это время здание претерпело ряд изменений как внутри, так и снаружи.

А что же стало с дачей «Эльза»? После революции семейное поместье Гукасовых национализировали в 1922 году. На шпиле главной башни дачи «Эльза» укрепили огромную металлическую красную звезду, а само здание передали одному из первых советских санаториев «Красная звезда». Впоследствии это был один из корпусов санатория ВЦСПС «Пролетарий». После войны Эльза Гукасова навсегда уехала из Пятигорска то ли в Нальчик, то ли в Ставрополь.

А дача «Эльза» в 1960 году обрела новую славу благодаря известной пятигорской художнице и скульптору Ирине Федоровне Шаховской, разместившей здесь 60-х годах ХX века свою творческую мастерскую, в которой родились многие её знаменитые работы: Китайская беседка, львы у Провала и другие архитектурные формы и скульптуры, украшающие Пятигорск. Дача «Эльза» дарила особое вдохновение этой художнице. Она любила её рисовать. О даче «Эльза» ходит множество легенд. Она известна как «дом с призраками».

Позднее санаторный корпус дачи отошёл к санаторию имени М. Ю. Лермонтова. Так что в настоящее время бывшая дача Гукасовых входит в состав санатория имени Лермонтова. В последние годы усадьба обветшала и стояла заброшенной. Зданию требовался капитальный ремонт. И, к счастью, ныне там ведётся основательная реставрация. Здание вновь приобретает первозданный роскошный вид. И ему вернули первоначальное название - дача «Эльза». Она находится в Пятигорске на улице Лермонтова, 21.

Какова же была судьба самого Аршака Гукасова? В 1933 году Аршака Арутюновича (Александра Александровича) арестовали, через день - жену, а ещё через день забрали и двух дочерей. Всю их семью увезли эшелоном в Сибирь в город Томск. Но такой поворот в жизни Гукасова не озлобил и не сломил его. Даже в Томске он не опустил рук и не оставил любимого дела. Он и там наладил производство прекрасных кондитерских изделий. В нём проявились лучшие карабахские качества: стойкость, упрямство, упорство, трудолюбие и талант. Он вкалывал как простой рабочий хлебопекарни. Ночью вся его семья пекла, а днём они продавали на рынке знаменитые гукасовские булочки.

В 1940 году его семье позволили вернуться в Пятигорск, где 81-летний Гукасов с тяжёлым сердцем в последний раз увидел своё детище - порядком обветшалое, превратившееся в обычную курортную столовую. Возраст всё больше давал о себе знать. Почувствовав недомогание и наступившую старость, Гукасов переехал к дочери в Ведено. Там в возрасте 88 лет 10 ноября 1947 года он умер. Аршак Арутюнович прожил долгую, сложную и удивительную жизнь. Потомкам он оставил о себе добрую память.

А в 90-х годах XX века кофейню Гукасова отреставрировали, вернув ей былую красоту. Прекрасное здание, что стоит у входа в парк Цветник, теперь является подлинным украшением и гордостью Пятигорска. К счастью кофейня сохранила не только свой первозданный внешний вид, но и историческое название.

Первый этаж в основном используется для выставочных экспозиций. Тут можно увидеть произведения современных художников и приобрести понравившиеся работы. А на втором этаже находится сама кофейня - одна из самых популярных в городе, в которой очень любят проводить своё время горожане и гости города. В тёплое время можно посидеть на летней веранде, напоминающей палубу корабля, которая опоясывает по периметру второй этаж. В кофейне всегда можно отведать разные виды кофе и закусить всевозможными сладостями.

Имя Аршака Гукасова дорого всем пятигорчанам. Но особенно его почитают местные армяне. Пятигорская армянская община в 2015 году торжественное открыла мемориальную доску Аршаку Гукасову на знаменитой кофейне. Инициативу Пятигорской армянская общины увековечить память о знаменитом земляке активно поддержали глава города, администрация и депутаты Городской Думы Пятигорска, которые на одном из заседаний Думы в 2014 году проголосовали за установку этой мемориальной доски. Изготовлена она во Владикавказе.

Имя Аршака Арутюновича Гукасова известно не только в Пятигорске и Ставропольском крае, но и в стране и даже за рубежом. Здания, которые подарил бизнесмен городу-курорту, навсегда стали визитной карточкой Пятигорска. Гукасов был известным предпринимателем и достойным сыном своего города. Он всю свою жизнь посвятил тому, чтобы его город хорошел, расцветал и славился. Помимо строительства красивых зданий в Пятигорске, он занимался благотворительной деятельностью. Он снискал любовь и уважение сограждан.

Друзья, будете в Пятигорске, обязательно заскочите на чашку кофе в знаменитую кофейню Гукасова. Полюбуйтесь отсюда красотой парка Цветник и центра города. И почтите память замечательного человека Аршака Арутюновича Гукасова.

Александр Ерканян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image