Фильм о поствоенной жизни Арцаха удостоился награды на Каннском кинофестивале

6 декабря, 2021 - 14:07

Документальный фильм молодого режиссера из Арцаха Мариам Аветисян "Желание жить" на международном кинофестивале в Каннах победил в номинации "Лучший фильм о коренных народах".  Сама же Мариам Аветисян была признана лучшим режиссером документального полнометражного кино.

Фильм "Желание жить" рассказывает о поствоенном периоде в Арцахе, о последствиях, которые оставила война на жизнь людей.  "Идея создания картины возникла во время войны. Постоянно думала о том, как могу помочь родине, как могу что-то изменить, сделать Арцах узнаваемым во всем мире. И приняла решение по окончанию войны снять фильм об арцахском народе. Долго думала над названием картины. И после длительных обсуждений с мамой остановились на "Желание жить", поскольку это желание было присуще всем нам, арцахцы хотели жить на своей родине", - рассказала режиссер.  Мариам Аветисян отметила, что поддержка  в создании фильма была оказана различными журналистами, режиссерами, известными людьми, в том числе Сержем Танкяном. Картина имела успех на нескольких кинофестивалях, в том числе в Торонто, Австрии, США, Армении и России.

"Победа была неожиданной, но очень вдохновляющей. Подобные достижения придают веру в то, чтоб двигаться вперед, и попытаться сделать больше", - сказала Аветисян.

Алина Оганесян