В ЕСПЧ рассматривается межгосударственная жалоба Армении против Турции - представитель РА

16 декабря, 2021 - 16:46

Представитель Армении в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) Егише Киракосян рассказал о процессе рассмотрения в Евросуде межгосударственной жалобы Республики Армения против Турции.

В четверг, выступая на внеочередном заседании парламента, Киракосян напомнил, что 9 мая 2021 года Армения представила в ЕСПЧ против Турции межгосударственную жалобу, основываясь на Европейской конвенции по правам человека.

"Жалоба касается непосредственного вовлечения Турции в 44-дневной войне (развязанной Азербайджаном против Арцаха осенью 2020 года), а также фактов финансирования, вербовки и перевозки Турцией наемников для участия в боевых действиях. То есть, представляются доказательства, которые в конце концов, согласно правовой логике, способствовали тем нарушениям, которые допустил Азербайджан", - отметил юрист.

Киракосян пояснил, что речь о тех же нарушениях, а именно - права на жизнь, бесчеловечного отношения, права на имущество и других, которые упоминаются в жалобе Армении против Азербйджана

"На данный момент наша жалоба против Турции находится на этапе рассмотрения в Евросуде, обсужается вопрос передачи ее под юрисдикцию Большой палаты ЕСПЧ", - сообщил представитель Армении в ЕСПЧ, воздержавшись от подробностей ввиду чувствительности вопроса.

Новый этап в армяно-турецких отношения

Ранее, глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция и Армения могут назначить спецпредставителей для нормализации отношений между странами и о намерении открыть чартерные рейсы в Ереван. А накануне Чавушоглу назвал имя кандидата на должность спецпредставителя для нормализации отношений с Арменией - им станет экс-посол Турции в США Сердар Кылыч.

Позицию Еревана представил пресс-секретарь МИД Ваан Унанян, заявив о положительной реакции армянских властей и готовности назначить своего спецпредставителя для начала диалога с Турцией.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Активно использовались также беспилотники Bayraktar, которые нанесли большой ущерб. Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе, согласно которому, в частности, Азербайджану перешли город Шуши, Агдамский, Карвачарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. 11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.

Согласно последним данным армянской стороны, обнародованным Следственным комитетом РА, в 44-дневной войне в Арцахе погибли 3788 человек, без вести пропали 231 военнослужащий и 22 гражданских лица; из азербайджанского плена были возвращены 114 военнослужащих и гражданских лиц.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image