Парламентарии Нагорного Карабаха и Армении дали оценку соглашению о перемирии 1994 года и раскритиковали официальный Баку

18 июня, 2014 - 17:55

«Вступившее в силу 12 мая 1994 года соглашение о перемирии, несомненно, является значимым военно-политическим событием. Оно остановило развязанную Азербайджаном войну против Нагорного Карабаха, грозившую стать бедствием для всего региона Южного Кавказа».

Об этом заявил председатель Национального собрания Нагорно-Карабахской Республики Ашот Гулян в ходе состоявшегося в карабахском парламенте очередного, девятого по счёту заседания Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между парламентами НКР и Республики Армения на тему «Перемирие 1994 года и перспективы мира».

Делегацию Национального собрания Республики Армения возглавлял его спикер, сопредседатель Межпарламентской комиссии Галуст Саакян. В неё входили председатели постоянных парламентских комиссий и члены фракций армянского законодательного органа. Исполнительную власть Армении представлял заместитель министра иностранных дел РА Шаварш Кочарян. В качестве приглашенного гостя в работе заседания принимал участие Владимир Казимиров, который в 1992-1996 годах являлся руководителем посреднической миссии России, полномочным представителем Президента Российской Федерации по Нагорному Карабаху и сопредседателем Минской группы ОБСЕ.

От НКР в заседании участвовали спикер парламента Ашот Гулян, вице-спикер Артур Товмасян, главы парламентских комиссий члены фракций, представители аппарата Президента, ряд членов правительства, ответственные работники МИД НКР во главе с министром Кареном Мирзояном. Заседанием совместно руководили главы парламентов.

В своём слове спикер карабахского парламента Ашот Гулян вкратце остановился на истории азербайджано-карабахского конфликта, отметив в данном контексте значение заключённого в мае 1994 года соглашения о прекращении огня.

При этом он заметил, что эта война была навязана народу Арцаха тогда, когда он самоопределился и приступил к строительству своей независимой, суверенной государственности.

«Таков был ответ наших соседей на готовность руководства НКР обсудить с участием всех заинтересованных сторон весь комплекс вопросов, связанных с карабахской проблемой», – добавил председатель НС НКР.

Ашот Гулян высоко оценил усилия международных посредников по прекращению кровопролития, в особенности Российской Федерации.  Вместе с тем спикер подчеркнул, что установление майского перемирия во многом стало результатом принуждения к миру Азербайджана со стороны Армии обороны НКР. Гулян выразил сожаление по поводу того, что провал в инициированной им же войне не стал уроком для Азербайджана, и свои реваншистские настроения официальный Баку сегодня периодически претворяет в диверсионные действия на границе и снайперские выстрелы, блокируя любые предложения об осуществлении мер доверия, тем самым ставя под угрозу стабильность в зоне конфликта.

Отметив, что Республика Арцах никогда не мирилась и в дальнейшем не будет мириться с любыми посягательствами на себя, и что сегодня арцахская армия как никогда раньше готова защитить государственные границы, Ашот Гулян  заявил, что власти республики ожидают решительных шагов от соответствующих международных структур по принуждению Азербайджана к отказу от авантюристской и опасной политики, с учетом того, что последняя  представляет угрозу для всего региона.

«Сегодняшние наши обсуждения имеют целью активизировать усилия парламентской дипломатии в направлении укрепления перемирия и урегулирования карабахского конфликта, привлекая к данному процессу потенциал дружеских связей и контактов с парламентами разных стран», – сказал Ашот Гулян.

Спикер парламента Армении Галуст Саакян отметил, что тесное сотрудничество парламентов двух республик позволит достичь заметных успехов как в политической, так и в экономической сферах.

Он заверил, что вопрос мирного урегулирования карабахского конфликта постоянно находится в центре внимания парламента Армении, отметив при этом проведённые по данному вопросу многочисленные обсуждения и слушания. Спикер НС РА заметил, что после установления перемирия в навязанной Азербайджаном войне народ-победитель Арцаха с новой энергией стал строить своё мирное и могучее государство. Вместе с тем, по его словам, «отсутствие желания Азербайджана достичь взаимного согласия и осуществляемая им политика «или всё, или война» не позволяют достичь полноценного мира в регионе».

«Официальный Баку возвёл армяноненавистничество в ранг государственной пропаганды, доведя её до более чем опасного уровня. Отрицая и уничтожая всё армянское, он упорно продолжает распространять на всех уровнях и всюду ложные обвинения в адрес Армении, Нагорного Карабаха и армян в целом. Азербайджан продолжает отвергать последовательные предложения международного сообщества по достижению согласия относительно неприменения силы и мер доверия. Более того, раздающаяся со стороны Азербайджана милитаристская риторика и угрозы войной усилились. Более опасными стали нарушения режима перемирия, которые продолжают уносить жизни многочисленных безвинных людей», – сказал Галуст Саакян.

При этом он выразил убеждённость, что Нагорно-Карабахская Республика  должна стать полноправной стороной в переговорах, направленных на урегулирование конфликта, и любая достигнутая договоренность должна удостоиться одобрения народа Арцаха.

Галуст Саакян также заметил, что Республика Армения придаёт важность посредничеству сопредседателей Минской группы ОБСЕ, как действенного формата переговорного процесса, имеющего серьезный потенциал для нахождения путей решения проблемы.

Председатель Национального собрания РА убеждён, что любая попытка решения проблемы военным путем будет иметь непредсказуемые последствия не только для сторон конфликта, но и для всего региона.

«Республика Армения ратует исключительно за мирное решение вопроса и придаёт важность установлению атмосферы доверия для продолжения переговоров в конструктивном русле. Мы призываем Азербайджан воздержаться от какого-либо шага, который может создать дополнительное напряжение и препятствия на пути мирного процесса», – сказал спикер армянского парламента.

В своём выступлении Владимир Казимиров  остановился на истории подписания соглашения о прекращении огня, отметив важность укрепления мира и стабильности в регионе. При этом он заметил, что годы назад Москва однозначно признала, что конфликт имеет три стороны – Баку, Ереван и Степанакерт. По его словам, восстановлению полноценного формата переговоров и установлению окончательной стабильности в регионе мешает «топорная» дипломатия Баку.

«Как я могу сочувствовать той стороне, которая заявляет, что война не завершилась, а завершился её первый этап. Разве может посредник с пониманием относиться к стороне, которая не выполняет официально взятые на себя обязательства? Конечно, нет», – сказал опытный дипломат.

Отметив, что армянская сторона достаточно осторожна в своих заявлениях по конфликту, Казимиров сказал в отношении азербайджанской стороны следующее: «Мы из самых высших уст слышим одну нелепость за другой».

После пленарного заседания работа была продолжена в закрытом режиме. По завершении заседания был обсужден проект совместного заявления, депутаты выступили с рядом предложений. Была достигнута договоренность об опубликовании окончательного варианта заявления в ближайшие дни, после дополнительной обработки проекта.

По итогам заседания спикеры двух армянских государств дали совместную пресс-конференцию.

Ашот Гулян сообщил по поводу готовящегося заявления, что в последний момент поступило так много предложений, что участники заседания решили рассмотреть в ближайшие дни и с их учетом  подготовить и опубликовать окончательный текст документа.

Отвечая на вопрос, касающийся посреднических предложений по занятым в ходе военных действий территориям, оба спикера подчеркнули, что это всего лишь одно из предложений посредников, выдвинутых на обсуждение. Галуст Саакян отметил, что основной подход Еревана к урегулированию карабахского конфликта заключается в принципе права на самоопределение, и переговоры ведутся  армянской стороной в данном ракурсе. При этом он подчеркнул, что важным пунктом повестки армянской дипломатии является карабахский вопрос и международное признание права на самоопределение.

«А вопрос территорий и те 6 принципов (имеются в виду Мадридские принципы – автор), содержащие в себе различные подходы, естественно, будут обсуждены с нашей стороны, и это не означает, что будут приняты в таком виде, в каком они есть», – сказал председатель НС РА.

Отвечая на вопрос о присоединении Армении к Евразийскому и Таможенному союзам и возможном таможенном пункте между НКР и РА, Галуст Саакян отметил: «Мы едины, мы – один и тот же народ и у нас одинаковые подходы. Армения не войдёт в какую-либо организацию, если это будет во вред Нагорному Карабаху».

В свою очередь председатель НС НКР отметил, что лишь после решения главного вопроса карабахского конфликта – международно-признанного статуса Нагорного Карабаха, можно будет говорить о последствиях конфликта.

«Я считаю неправильным вообще не говорить о территориях, ибо всем известно, что у нас тоже есть территории, находящиеся сегодня под оккупацией Азербайджана, и мы должны знать о судьбе этих территорий. Это волнует нас. То есть, имеется общая тема. Насколько мы сможем соотнести наши интересы, покажет переговорный процесс», – заявил Ашот Гулян.

Касаясь вопроса присоединения Армении к Евразийскому и Таможенному союзам  и возможных последствий этого для Арцаха, спикер карабахского парламента сказал: «Интеграционные процессы РА и НКР находятся на столь высоком уровне, что они не могут пострадать от участия Армении в иных процессах».

Делегацию Национального собрания Республики Армения во главе со спикером парламента Галустом Саакяном принял президент НКР Бако Саакян. На встрече были обсуждены вопросы, касающиеся развития связей между парламентами, внешней и внутренней политики двух армянских государств и региональных процессов. Президент отметил важность работы комиссии, подчеркнув, что она дает возможность законодательным органам поддерживать стабильную связь и постоянное взаимодействие.

Парламентарии НКР и РА посетили передовую линию и воинские части Армии обороны НКР, ознакомились как с бытом военнослужащих, так и условиями несения боевой службы. Председатель Постоянной комиссии по внешним сношениям НС РА Артак Закарян отметил, что у армянских депутатов стало традицией посещать военнослужащих, несущих боевое дежурство, беседовать с ними, тем самым ещё и ещё раз подчёркивая важность воинской службы. При этом депутат отметил, что  Республика Армения является гарантом безопасности народа Нагорного Карабаха.

А вице-спикер Национального собрания НКР Артур Товмасян заверил, что «Армия обороны НКР в состоянии в очень короткий срок пресечь агрессию противника, переместить военные действия на его территорию и решить исход боя так, как это было в мае 1994 года».

Парламентарии посетили также Степанакертский мемориальный комплекс и возложили цветы и венки к памятникам погибшим в Великой Отечественной и Карабахской войнах героям.

Ашот Бегларян, Степанакерт

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image