Анна Теркотт-Аствацатурян – о своей победе на американских выборах, жизни с азербайджанцами и мечтах

21 декабря, 2021 - 18:22

«Потому что я – армянка, женщина и беженка», – так в интервью Panorama.am объясняет филантроп, американская писательница армянского происхождения, кандидат юридических наук, глава фонда «Анна Аствацатурян» Анна Теркотт-Аствацатурян бурную реакцию американской прессы на свое избрание председателем городского совета Уэстбрука (штат Мэн), особенно то, что ее избрание называют историческим событием.

– Победа любого армянина, в любом месте, армяне считают своей, и есть радость также в связи с Вашим избранием председателем городского совета Уэстбрука. Что это за должность? Что входит в Ваши обязанности?

– Я представляю в Совете города Ward 3. Чтобы возглавлять город, нужно прилагать усилия, энергию и время в направлении обеспечения развития города, роста и оптимального управления бюджетом.

– Благодаря чему Ваша победа стала возможной? Тому, что Вы писательница, лектор, юрист или активистка?

– Городской совет избрал меня голосованием. Я была избрана единогласно. Параллельно росту числа мигрантов в стране, считаю, возникает необходимость наличия их представителя. Усердный труд и преданность моему городу – вот, на мой взгляд, причина моего успеха, а также способность работать с самыми разными личностями и представление их проблем.

Напомним, Анна Теркотт-Аствацатурян родилась в Баку в 1978 году и вместе с семьей была вынуждена обосноваться в США в статусе беженки, спасаясь от погромов армян в Азербайджане в 1990 году. Ее семья была размещена в городе Вопетен, Северная Дакота, где она получила гражданство США в 1997 году.

«Мои родные в результате погромов рассеялись по всему миру, и мы друг друга не знаем. В этом заключается наша беда. Я повсюду чувствую себя беженкой», –  говорит Анна.

Она является автором книги «Никуда: история изгнания», рассказывающей о беженцах из Азербайджана в ходе карабахского конфликта. В книгу вошли воспоминания автора из ее детского дневника, в котором описаны факты гонений и убийств армян, проживавших в Азербайджане в 1988-1992 гг. «Никуда: история изгнания» является первой англоязычной книгой, в которой от первого лица повествуется об армянофобии в Азербайджане и армянских погромах в Баку. В мае 2017 года был опубликован перевод книги на русский язык. За сделанные в дневнике записи Анну Теркотт-Аствацатурян сравнивают часто с Анной Франк (еврейской девочкой, описавшей в своем дневнике нацистский террор).

– Знаете, что Вас называют армянской Анной Франк? 

–  Честно говоря, меня печалит это сравнение, потому что маленькая Анна Франк умерла в нацистском концентрационном лагере. Я полагаю, что СМИ называют меня так из-за моего опубликованного детского дневника о погромах в Баку и о пережитых нами этнических чистках. Наше сходство и в том, что этническая ненависть сделала меня беженкой, а Анну – жертвой Холокоста … и наши голоса из детства, живые голоса призваны напоминать миру, рассказывать о страданиях поколений жертв.

– Агитпроп Азербайджана до такой степени распустил руки, что сегодня даже в Ереване можно услышать доходящие до абсурда комментарии о том, якобы погромы в Сумгаите, Баку и Кировобаде спровоцировали армяне. Кажется, пытаются заглушить из этот Ваш голос из детства. Какую работу нужно провести в этом контексте?

– Такова пропаганда Азербайджана за последние 30 лет. Здесь нет ничего нового. На этой лжи они построили фундамент, выдумывая истории, которые армянская пропаганда проглатывает и проигрывает в информационной войне. Сейчас во многих сферах влияния пропаганды Азербайджана эту ложь принимают за факты. Я многократно предлагала властям свою помощь – бороться вместе, но меня игнорировали. И теперь Армения вкушает плоды этого. Это одна из многих причин того, почему мы потерпели поражение в войне и почему нас представляют  агрессором.

– В любом случае, Вы не сидели «сложа руки» и ждали. Вы известны своей деятельностью в сфере защиты политических права армян в контексте вопроса Арцаха. После войны что-то изменилось?

– Конечно. Все изменилось. Прошел год, и мы до сих пор не можем понять, что же произошло, как себя вести. Диаспора все еще находится в шоке, а правительство Армении ничего не делает для его преодоления. Что касается меня, я делаю то, что делала всегда – работаю напрямую с людьми на местах, кто проходит через все это, отстаиваю основные права человека арцахцев…Этому нужно отдавать приоритет, и я с сожалением отмечаю, не все осознают важность этого.

– Это правда, что Вы были одной из первых американских клерков в Международном криминальном суде в Гааге? Расскажите также об этом опыте.

– Да, я была одной из первых американских клерков в Международном криминальном суде в Гааге. Это было в 2004 году. Это был потрясающий опыт.

– Ваше имя связывают также с принятием резолюции штата Мэн от 2013 года, признающей независимость Нагорно-Карабахской Республики. Как Вы добились этого?

– Эту инициативу возглавляли мой муж и тетя, и всего за 10 дней законодательный орган штата Мэн признал Арцах – в 2013 году. Можно сказать, это послужило толчком для моей работы, посвященной Арцаху.

– Ваш муж – тоже армянин?

– Он француз, но считает себя армянином.

– А представителями какой нации считают себя Ваши дети?

– Они считают себя армянами, а все остальные считают их американскими армянами.

– Анна, Вы также известны своими благотворительными инициативами. В Википеди так и указано – филантроп. Расскажете об этом тоже?

– Делаю то, что должна, но не люблю об этом говорить, во всяком случае, если есть интересующиеся – могут ознакомиться с моей деятельностью здесь – Www.Astvatsaturian.org/initiatives. Отмечу только, что наиболее всеобъемлющим и важным из того, что здесь представлено сегодня, является, пожалуй,  основанный на собранных фактах и документальный проект о населении Арцаха, военных действиях и понесенном ущербе – Census.

– На Ваших аккаунтах в соцсетях, не к добру будет сказано, «соседи» очень активны. Как Вы относитесь к угрозам, тревожащим комментариям?

– Да, вы правильно заметили, они активны, я бы добавила, что иногда они настолько агрессивны, что требуют от FBI расследования против меня, иногда просто занимаются троллингом, который можно проигнорировать и пройти вперед. Ясно одно: они не могут повлиять на масштаб и качество моей работы, это даже делает меня более целеустремленной.

– Как считаете, возможно мирно жить среди турок и азербайджанцев? К чему приведет эта пропаганда «миролюбия»?

– Мы много лет жили в Азербайджане, дед эмигрировал в Баку в 1945 году. Мы всегда знали, что может с нами случиться, имея перед глазами Геноцид армян и резню армян в Баку в 1918 году. Но мы надеялись на мощь СССР, полагая, что они сдержат агрессивные стремления Азербайджана. Какое-то время это работало, но как только сила страны Советов была поколеблена, зверства возобновились.

Я не считаю, что без справедливости возможны мир и стабильность. Не игнорирую роль примирения в вопросе предотвращения конфликта и трагедии. Но без справедливости примирение будет фальшивым. Мы не видим, что путь урегулирования конфликта не в этом направлении. Считаю, что антиармянской пропагандой, которая проводится в Азербайджана, подготавливается почва для дальнейшего насилия.  Мирное сосуществование означает взаимное уважение, доверие и усилия по сотрудничеству. Дает ли эта война основания для таких настроений? Нет, конечно.

– Какие у Вас страхи?

– Боюсь потери Арцаха и Сюника.

– А мечты?

– Мечтаю о мире и бурном темпе развития для Армении.

– Как продолжать жить? Как Вы преодолели поствоенный стресс? 

– Так же, как мы сделали это после бакинских погромов. Собраться, понять и не забывать, кто мы. Они не могут стереть нас с лица земли, пока мы помним, кто мы – армяне, потомки наших предков, которые преодолели гораздо более тяжелые времена в истории. Мы тоже можем это сделать.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image