Армяне - послы СССР или Как посол Товмасян вьетнамского лидера научил тутовую водку пить

2 января, 2022 - 19:39

Еще в советские времена было немало армян, выбиравших дипломатическую карьеру и добивавшихся успехов на этом поприще. О людях, знавших толк в искусстве дипломатии, – в материале колумниста Sputnik Армения.

Посольство Армении в России подписало соглашение о сотрудничестве с Московским государственным институтом международных отношений (МГИМО). Соглашение предусматривает преподавание армянского языка в вузе, создание площадки в сфере арменоведческих исследований.

А ведь по-армянски как в советском, так и потом в российском МИД, а также во многих подчиненных ему посольствах говорили очень многие и говорили очень давно. Можно сказать, с первых шагов становления советской дипломатии.

Все началось с Левона Микаеловича Карахана (Караханяна) – с 1919 по 1934 годы (с небольшой паузой) заместителя наркома иностранных дел России. Если знать, что паузу он брал не на отдых, а служил в это время послом в Польше, Китае и, что нам особенно интересно, в Турции, то поговорить там на языке предков Карахану было о чем и было с кем.

Трудно сказать, как сложатся дипломатические отношения Армении с Турцией в наши дни, а если сложатся, то кто в качестве посла поедет в Анкару представлять Ереван. Еще несколько лет назад послом России в Анкаре был Андрей Карлов (армянин по матери). Убит в декабре 2016 года. Не потому, что мама – армянка, а потому, что работа дипломата часто сопряжена с угрозой жизни. Вспомним: Тегеран, Лозанна, Варшава, Львов, Исламабад и не только.

Армян-дипломатов в должности Чрезвычайного и Полномочного Посла (все пишется с заглавной буквы) на службе русского, а потом и советского государства было много, трудились они по всему миру, но если думать, что только и исключительно на дипломатическом поприще, то как, в таком случае, быть с Владимиром Таировым (Тер-Григорян), учителем и наставником легендарного разведчика Рихарда Зорге? Или с Татевосом Мандаляном, тоже разведчиком-дипломатом, работавшим вначале во Франции, а потом в Испании? Никак не быть, а согласиться признать международной практикой.

Пять послевоенных лет армянских дипломатов готовил факультет международных отношений Ереванского государственного университета – его неожиданно открыли, но так же неожиданно и закрыли. Самым звездным выпускником факультета стал Джон Киракосян, впоследствии министр иностранных дел Армении.

Когда факультет закрыли, молодые армяне устремились в МГИМО, стоящий по статусу в одном ряду с Оксфордом, Гарвардом, может, еще с парой-тройкой других престижных вузов мира. Но поступить в МГИМО можно было только по разнарядке – каждой республике Москва отводила одно-два места, а дальше – как сдашь экзамен. Армяне, как правило, лицом в грязь не ударяли.

Как бы там ни было, послов-армян по миру растеклось много, и я сейчас назову лишь несколько фамилий, которые старым ереванцам хорошо знакомы, но хорошо бы, чтобы знали их и молодые.

Самым известным кадровым дипломатом-армянином, послом Советского Союза был Амазасп Арутюнян, с 1958 по 1963 годы представлявший СССР в Канаде.

Потом пришли другие: Сурен Товмасян (Вьетнам, Ливия), Георгий Тер-Газарянц (Сенегал, Гамбия). Товмасян – бывший первый секретарь ЦК КП Армении, Тер-Газарянц – второй секретарь ЦК и тоже бывший. Далее: Камо Удумян (Люксембург), затем там же в мундире посла трудился выпускник МГИМО Эдуард Малаян (2005-2009 годы).

Если для простого смертного оказаться послом – это как подарок судьбы, то для верхушки советского партийного истеблишмента – всего лишь почетная ссылка. Ну, чем мог занять себя всемогущий в Ереване Сурен Товмасян в далеком Вьетнаме, кроме как приучать к тутовой водке Хо Ши Мина? А ведь научил старика пить по-карабахски! Да еще так успешно, что вынудил врачей нервничать.

Второй эшелон армян в посольствах – это советники первого и второго класса, секретари, атташе, специальные атташе (военно-воздушный, военный), торговые представители. Их от Армении было много, но самое заветное место, куда стремились попасть все, но приходили только цековские, – это должность первого секретаря посольства СССР во Франции, закрепленная за Арменией ввиду большой и влиятельной диаспоры.

Только на моей памяти Марат Харазян, Генрих Лилоян, Рубен Саакян отслужили на этой должности свое, дыша духами и туманами, вернулись в Ереван с отменным французским и воспоминаниями об "армянской Франции" или "французской Армении" на всю оставшуюся жизнь.

…А тем временем дипломатическая жизнь идет своим чередом, и вот уже по представлению главы МИД России Сергея Лаврова (из рода Калантарянов) президент Владимир Путин подписывает указ о назначении послом в Венесуэле Сергея Мелик-Багдасарова.

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image