Резня армян в селе Марага: хроники бакинского фашизма

10 января, 2022 - 13:32

Нагорный Карабах (историческое название — Арцах) находится на северо-востоке Армянского нагорья. Здесь заканчиваются Армянские горы, после которых начинаются обширные степи Аррана, которые разделяют Армянские горы от Кавказских гор и Каспийского моря. Именно в том месте, где заканчиваются Армянские горы и только начинается степь, находилось армянское село Марага. В 20 километрах от города Барда.

До середины XVIII века в Арцахе находилось армянское княжество Хамс (1590-1752 годы), разделенное на 5 феодальных армянских меликств и созданное на месте более старого армянского Хаченского царства (1380-1590 годы), которое образовалось на месте армянского княжества Закарян (1201-1380 годы), которое появилось на месте армянского Анийского царства, известного с 880 года, которое появилось на месте Армянского эмирата (640-880 годы), который появился на месте Армянского марзпанства (428-640 годы), который появился здесь на месте Великой Армении (190 год до нашей эры – 428 год нашей эры). Армяне жили здесь с античных времен и были автохтонным народом.

В книге азербайджанского автора Мирза Джамал Джеваншира (1773-1853 годы) потому и говорится, что его соотечественники тюрки начали переселяться в Карабах лишь с середины XVIII века и что в это время Карабах был разделен на 5 армянских магалов. Уточняется, что эти магалы (то есть области) были населены армянами и управлялись армянскими князьями, которые встретили тюркских переселенцев вместе с их вождем Панахом довольно враждебно и долго с оружием в руках боролись с ним.

Джеваншир сам был из того же рода, к которому принадлежал их вождь Панах хан, к тому же он жил в XVIII веке, то есть все эти события ему были известны не по наслышке. Он прямо указывает, что их родина находится в Туркестане (современные Туркменистан и Узбекистан) и пишет об этом с гордостью (современные азербайджанцы не любят об этом вспоминать и пытаются выдать себя за якобы «коренных жителей Карабаха»). Джеваншир поясняет, что Карабах был землей армян, там жили армяне и управляли тоже армяне. То есть азербайджанцы в середине XVIII века переселились на землю армян и гордо об этом писали. Далее Джеваншир перечисляет армянские магалы (области) Карабаха. Один из них — Джраберд. Село Марага Тертерского района современного Азербайджана входило в состав Джраберда.

Село Марага. Предыстория. XVIII век.

Арцах очень долго боролся за вхождение в состав России. Причиной были постоянные притеснения со стороны Османской и Персидской империй, между которыми Армения была поделена со времен Амасийского договора 1555 года. Эта борьба началась еще в 1690-1710 годах (задолго до присоедения Крыма к Российской империи и появления в Карабахе первых азербайджанцев) и длилась 100 лет.

За эти 100 лет борьбы власти Персии, а также турки-османы и вторгшиеся в середине XVIII века в Карабах предки азербайджанцев совершали этнические чистки в отношении жителей Арцаха, что становилось причиной массового исхода армян.

Так, согласно российским царским архивам, только в 1796 году по указу императора Павла I более 60 тысяч армян из Карабаха были переселены на Северный Кавказ (где сейчас находятся Ставропольский край, Астраханская область, Дагестан, Чечня, Северная Осетия и тд). Не исключением были и жители армянского села Касарх.

Село Касарх находилось на месте современной Мараги и было основано в 1450 году. Здесь находилась резиденция и дворец армянского князя Межлума Мелик-Исраэляна. Об этом более подробно можно прочитать в книге Раффи (1835-1888 годы) «Меликства Хамсы».

Эти исторические факты в современном Азербайджане умышленно скрывают. Цель: не только установить контроль над этими историческими армянскими землями, но и уничтожить живущих здесь коренных жителей-армян, стереть или исказить их историю, присвоить их историко-культурное наследие. И делается это на уровне государственной политики Азербайджана.

Основание нового села. Начало XIX века

Старое село Касарх, которое было известно с 1450 года и которое с 1590 года было резиденцией армянской княжеской династии Мелик-Исраэлян, было разорено в 1796 году. Его жители в этот злополучный год бежали на Северный Кавказ, в регион, где сегодня находится Ставропольский край.

В начале XIX века в уже разоренный армянский Касарх вошли русские войска. Входе русско – персидской войны Карабах (где с 1752 года правили представители рода того самого чужеземца из Туркестана — Панах хана) перешел под контроль России. Тогда армяне ликовали. Они добились того, к чему стремились 100 лет, начиная с 1690-1710 годов.

С территории нынешнего Ставропольского края, спустя 25 лет, в родное село Касарх вернулись около 200 жителей этого села. Они начали восстанавливать свои разоренные дома. Спустя несколько лет, из берегов озера Урмия, на юго-востоке Армянского нагорья, которые остались под властью Ирана, сюда же в Касарх к своим соотечественникам захотели переселиться около 300 армян. Они жили на юго-восточном берегу озера Урмия. В местечке под названием Марага. Обосновавшись в Касархе, они дали этому село новое название — Марага, в честь того места, откуда они прибыли. Было это в 1828 году. Об этих фактах подробно сказано у Раффи (1835-1888 годы). Согласно данным Раффи, в Мараге в 1850 году было 104 дома, где жили 540 человек, в том числе 286 мужчин и 254 женщины.

Марага под властью Российской империи и СССР

Под властью Российской империи (1828-1918 годы) Марага жила умеренной сельской жизнью. В годы СССР жизнь здесь также шла своим чередом. Село входило в состав Мартакертского района Нагорно-Карабахской автономной области.

30 июня 1954 года село Марага объединили с соседним армянским селом Маргушеван и создали новый поселок городского типа — Ленинаван.

В 1978 году жители торжественно отметили 150-летие своего села, беря отчет основания села не с 1450 года, когда было основано армянское село Касарх, и не с 1640 года, когда была основано армянское село Маргушеван, а с 1828 года, когда 300 армян из берегов озера Урмия обосновались здесь рядом со своими соотечественники и назвали село Марага. На памятнике было написано: «Марага 150», что означало — селу Марага 150 лет.

В 1989 году в поселке городского типа Ленинаван, который объединил в себе два армянских села — Марага и Маргушеван, проживали 4644 человека. Все армяне.

Распад СССР. Резня в Мараге 1992 года

После распада СССР в 1991 году на его месте появились 15 признанных и 4 непризнанных государства. Так, в 1991 году, практически в один и тот же день на карте мира появились республика Азербайджан и Нагорно-Карабахская Республика (Республика Арцах).

Азербайджан отказался признавать Республику Арцах и совершил военную агрессию против нее, которую тогда, в 1992-1994 годах, он с треском проиграл. Во время этой войны, как и в период предшествовавших ей этнических чисток в Азербайджанской СССР 1987-1991 гг., в ходе которых сотни тысяч армян стали беженцами (в 1970 году в Азербайджанской ССР проживали 500 тысяч армян, у которых сегодня 1 млн потомков. Почти все теперь беженцы), вооруженные силы Азербайджана совершили немыслимые преступления.

10 апреля 1992 года вооруженные силы Азербайджана захватили поселок Ленинаван. Те, кто к этому моменту не успели покинуть поселок, были вырезаны. Вакханалия азербайджанцев в Мараге над мирными жителями длилась весь день.

В центре Мараги была площадь, куда загнали 50 человек, из которых 15 детей и 30 женщин. Остальные — старики. Их всех раздели, поставили на колени и около часа издевались над ними — насколько хватило больной фантазии. Затем открыли по ним огонь. Были убиты все. Но даже после этого азербайджанские солдаты не могли успокоиться и уже посмертно ходили среди этой груды трупов женщин, детей и стариков, и отрезали им разные части тела, получая от этого удовольствие.

Еще в одном доме они обнаружили 74 летнего старика. Они приказали ему растопить тандыр, в котором готовили хлеб. Старик покорно растопил тандыр. После этого азербайджанцы сбросили старика в тандыр и заживо там сожгли.

В подвале другого дома убийцы обнаружили армянскую семью из двух женщин, 5 детей и одного старика. Сначала расправились со стариком, отрезав ему голову, потом убили женщин (их смерть была настолько варварской, что это невозможно передать словами). Все это происходило на глазах их 5 детей. Троих из них залили керосином и заживо подожгли, оставшихся двух оставили в живых со словами – «чтобы выросли и всю жизнь боялись великих тюрков».

После этого варвары собрали 45 жителей села, практически все — дети и женщины. Заставили их в течении нескольких часов грузить в грузовики все самое дорогое из армянских домов — ковры, телевизоры, магнитофоны, посуду, украшения и тд. Затем азербайджанцы подожгли все дома, часть трупов (57 человек) оставили лежать на сырой земле. Другую часть трупов увезли с собой вместе с 45 пленными, из которых 9 детей и 30 женщин. Из этих пленных 12 были зверски убиты уже в Баку. Остальных 33 удалось вернуть при вмешательстве международного сообщества.

Так погибло село Марага…

Международная реакция на Марагинскую резню

К сожалению, марагинская резня так и осталась безнаказанной. До сих пор никто ее внятно не осудил. Ни одно СМИ не посвятило этой резне никакого репортажа. Такая безнаказанность привела бакинский режим к мысли, что подобные преступления можно и нужно совершать. Ведь все равно никто не осудит.

Единственный человек, который усердно пытался поднять тему марагинской резни — английская баронесса Кэролайн Кокс. Но, как она признается, даже ей разные силы, в том числе в Англии, постоянно ставили преграды и открыто запрещали освещать тему марагинской резни.

Марага после резни и ложь Азербайджана

После резни 1992 года, разоренная и безлюдная Марага из под контроля Арцаха (Нагорного Карабаха) перешла под контроль Азербайджана.

Власти Азербайджана за 30 лет в этом бывшем поселке городского типа ничего не построили. Более того, в 1995-1998 годах из поселка было вывезено все, что не успели в годы войны.

Поселок был разрушен до основания. Были разрушены как жилые дома, так и административные, включая все памятники. Власти Азербайджана разрушили даже величественный монумент советским воинам Великой Отечественной войны, ведь более 250 жителей поселка погибли на фронтах в 1941-1945 годах, освобождая Сталинград, Воронеж, Курск, Москву и тд.

Рядом с монументом воинам Великой Отечественной стоял другой монумент, о котором мы уже писали. На нем было написано: «Марага 150». Как уже говорилось, этот монумент был установлен в 1978 году в честь 150-летия основания нового села.

Азербайджанские оккупанты разрушили этот монумент точно так же, как и все остальные армянские монументы и здания города. Например, дворец Мелик-Исраэлянов (1590-1796 годы), Церковь Святой Марии (1715 год) и т.д.

Но в 2000-х годах, с распространением интернета, власти Азербайджана решили использовать этот ресурс для распространения исторических фальсификаций в рамках информационной войны против армян. Азербайджанская пропаганда начала выдавать разрушенный ими же памятник в честь 150 летия Мараги в качестве «памятника переселению армян на Кавказ из Ирана». Якобы «армяне разрушили памятник, чтобы скрыть факт своего переселения из Ирана».

Во-первых, мягко говоря, очень странно слышать о переселении армян из Ирана из уст азербайджанцев, 80% которых до сих пор живут в Иране.

Во-вторых, у бакинской пропаганды порой отсутствует элементарная логика. Если бы армяне хотели что-то скрыть, то зачем армяне поставили этот памятник в 1978 году?

В-третьих, цинизм этой истории зашкаливает. Азербайджанцы, совершившие чудовищную массовую резню в Мараге в 1992 году и уничтожившие весь посёлок, цинично обвиняют самих армян в разрушении памятника в собственном поселке.

Причем делается дешевыми методами на самом высоком уровне. Так, по поручению Ильхама Алиева была произведена «реставрация» поселка Марага. Думаете, были восстановлены жилые дома? Нет. Думаете была восстановлена армянская церковь 1715 года? Нет. Думаете, был восстановлен дворец армянских князей Мелик-Исраэлянов (1590-1796 годы)? Нет. Думаете, был восстановлен монумент жителям села, погибшим в Великой Отечественной войне? Нет.

Власти Азербайджана лишь повесили баннер на том месте, где стоял разрушенный ими памятник 150-летию села Марага, облагородили территорию вокруг баннера, водят туда туристов и рассказывают им о том, что «перед вами памятник переселению армян на Кавказ, который они разрушили, чтобы скрыть этот факт».

Мы, армяне, должны работать над тем, чтобы освободить Марагу из-под азербайджанской оккупации. И когда это произойдет, мы там поставим реальный музей, откуда будем доносить до мира правду о Мараге.

Ованес Минасян — культуролог, кандидат исторических наук

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image