В Шуши ждут- не дождутся бакинских турустов, а в Карсе — ереванских покупателей

20 января, 2022 - 13:00

24 января будут запущены первые пассажирские автобусные рейсы по маршрутам Баку-Шуши и Баку-Агдам. Поездки доступны только гражданам Азербайджана, раз в год и без права на ночевку. По всему маршруту автобусы будут сопровождать сотрудники полиции. Об этом сообщает тг-канал Togarma.

По словам замминистра цифрового развития и транспорта Рахмана Гумметова, главным условием в этих поездках является обеспечение безопасности путешествующих.

Каждый гражданин Азербайджана имеет право на посещение Агдама и Шуши только один раз в год. Регулярные автобусные маршруты по этим направлениям будут осуществляться в сопровождении сотрудников полиции, сказал замначальника главного управления общественной безопасности МВД Азербайджана Эльданиз Мамедов.

«Это важно для своевременного вмешательства полиции при возможных проблемных ситуациях в ходе поездок», — добавил он.

Для путешествующих подготовлены схемы мест, очищенных от мин, заявил Мамедов.

На брифинге заявлено, что посетителям не разрешат остаться на ночь в Агдаме и Шуше из соображений безопасности. «Граждане смогут провести там всего несколько часов», — сообщил Рахман Гумметов.

Любопытная осторожность, не правда ли? Если ты хозяин на «своей» земле, то к чему такая перестраховка. Или все же тени прошлого – память об умеющих постоять за себя и свой край армянах, — все же не дают покоя?!

***

«Пути  на последней остановке турецкого поезда перед границей с Арменией, закрытой на три десятилетия из-за истории кровавых междоусобиц, отданы птицам и бродячим собакам. Но редкий луч надежды сияет над заснеженными горами, возвышающимися над северо-восточной окраиной Турции», — пишет AFP в своем репортаже.

«В пятницу в Москве состоятся первые за много лет прямые контакты между представителями двух стран.  «С тех пор, как в 1993 году граница была закрыта, наш регион стал слепой зоной страны, закрытой со всех сторон», — сказал Энгин Йилдирим, директор ассоциации торговцев Акьяка. «Граница — наше единственное окно в мир».

Местные жители теперь называют железнодорожную станцию Акьяка, построенную из черного базальта, «станцией ностальгии» — воспоминанием о днях, когда поезда курсировали в обоих направлениях, принося в живописный регион туризм и торговлю.

«В 1991 году люди стекались по обе стороны границы, чтобы встретиться», — вспоминает  краевед Ведат Акчайоз.

Йилдырым сказал, что местные жители внимательно следят за дипломатическими шагами. «Наше правительство выступает за открытие границы, и я думаю, что армяне тоже», — сказал он. «У нас нет проблем с армянами, а у них нет проблем с нами».

Владельцы магазинов отдаленного района вспоминают времена, когда армяне переходили границу и сметали их товары. «Мы вели оживленный бизнес с армянами», — сказал Хусейн Каник, владелец магазина в соседней провинции Карс, который специализируется на различных сортах сыра. «В советское время приезжали с мехами и самоварами, а возвращались с нашими изделиями… Мы скоро вернемся к тем временам», — с радостной надеждой говорит он.

Перед своим отелем 19-го века, в котором когда-то размещалась элита царской России, Гаффар Демир также сделал ставку на мир, заявив, что нынешнее положение дел не имеет смысла. «У нас есть дорога, железная дорога, но нет отношений с армянами», — пожаловался он.

Местная гостиница «Карабах» напоминает о военных действиях, угрожающих прочному миру, но Акчайоз предпочитает указывать на поликультурную основу региона, в которую, помимо турок и армян, входят грузины, азербайджанцы, курды и другие меньшинства. «Для всех настало время жить в мире», — сказал он.

Немногие здесь любят говорить о ключевом моменте напряженности: более миллиона армян были убиты турками-османами в 1915-1916 годах. Анкара отказывается признать Геноцид армян, заявляя вместо этого, что и турецкие мусульмане, и армяне-христиане погибли во время Первой мировой войны.

Памятник, установленный на дороге между Карсом и Акьякой, посвящен исключительно памяти «турецких жертв». Но правительство Армении предложило обойти вопрос Геноцида на переговорах.

«Нас учили быть враждебными по отношению к армянам. В Карсе слово «армянин» использовалось как оскорбление», — сказал бывший мэр Карса Наиф Алибейоглу, который всегда поддерживал сближение с Арменией, особенно когда в 2008 году была предпринята последняя попытка.

«Может быть, какие-то фанатичные элементы есть, но между нашими народами нет вражды», — заявил он. «Мы похожи друг на друга, мы смеемся и плачем об одном и том же», — добавил его брат Аликан, основатель местной телекомпании Serhat TV. «Я уверен, что дата открытия границы уже назначена», — сказал он, поднимая российский флаг над пограничным переходом в нескольких милях от него, где Москва создала базу для поддержки своего армянского союзника».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image