ЛИСИЦЕВЫ – ЛИСИЦИАНЫ. РОДОСЛОВНАЯ ВЕЛИКИХ АРМЯН

21 января, 2022 - 13:11

Что такое «Родословная книга»? В нашем понимании это сборник сведений об истории одной семьи, одного рода. В ней собрана информация о нескольких поколениях. За отправную точку описания генеалогической линии берется биография самого раннего предка, о котором что-либо известно. Наша первая публикация цикла «Родословная Великих армян» – о династии Лисицевых – Лисициан, берущей свое начало на пересечении двух столетий – XVIII и XIX. От сыновей родоначальника Христофора Лисицева, братьев Даниила Христофоровича Лисицева – Егора, Григория и Павла – пошла владикавказская ветвь Лисицевых – Лисициан.

ВЛАДИКАВКАЗСКАЯ ВЕТВЬ РОДА ЛИСИЦИАН

Ежегодник «Кавказский календарь»: ЛИСИЦЕВ ЕГОР ХРИСТОФОРОВИЧ

Владикавказский Окружной Суд, слобода Хасав-Юрт: младший нотариус («КК на 1879 – 1885 гг.», Тифлис, 1878 – 1884); нотариус («КК на 1886 – 1887 гг.», Тифлис, 1885 – 1886).

Моздокская Городская Управа. Городская Дума: гласный и городской секретарь Думы, он же секретарь Управы, ученый-садовод («КК на 1899 – 1911 гг.», Тифлис, 1898 – 1910);

гласный Думы («КК на 1913 – 1915 гг.», Тифлис, 1912 – 1914).

Моздокская Городская Управа. Сиротский Суд: секретарь («КК на 1908 – 1911 гг.», Тифлис, 1908 – 1910);

письмоводитель («КК на 1913 г.», Тифлис, 1912).

Сиротский Суд – городской сословный орган в России в 1775 – 1917 гг. Ведал опекой над имуществом купцов, мещан, ремесленников и беспоместных личных дворян, в составе председателя – городского головы и определенного числа членов, избираемых собраниями купеческого, мещанского и ремесленного сословий на три года.

* * *

В Центральном государственном архиве Республики Дагестан хранится документ следующего содержания (Фонд №381, Опись №1Л.):

«Приговоры схода сел. Аксай Хасавюртовского округа Терской области о передаче в аренду базарной площади, меры весов, о передаче торговли мясом одному лицу. Доверенность свидетельства за 1878 г.

Нотариус Егор Христофорович Лисицев, г. Хасав-Юрт».

Ежегодник «Кавказский календарь»:

ЛИСИЦЕВ ГРИГОРИЙ ХРИСТОФОРОВИЧ

Общественное Управление гор. Моздока: гласный Думы 2-го разряда («КК на 1892 – 1894 гг.», Тифлис, 1891 – 1893); гласный Думы («КК на 1895 – 1900 гг.», Тифлис 1894 – 1899).

* * *

Официальное основание города Моздока проходило в XVIII веке в сложной политической обстановке. Турция стремилась захватить (при помощи зависимого от нее крымского хана) Кабарду и другие районы Кавказа. Тем самым она угрожала России с юга. В связи с этим в начале 1763 года правительство Екатерины II санкционировало постройку на левом берегу Терека, в урочище Мздогу (по-кабардински – «дремучий лес»), крепости. От слова «мздогу» и происходит название крепости – «Моздок».

Значение Моздока возрастало быстро. Через семь лет, 22 января 1770-го, крепость Моздок была переименована в город Моздок.

Вскоре город стал центром экономической, политической и культурной жизни почти всего Северного Кавказа, одним из наиболее крупных населенных пунктов на пути из России на Северный Кавказ и в Закавказье. В 80-х годах XVIII века между Моздоком и Тифлисом была проложена шоссейная дорога, названная Военно-Грузинской.

По данным 1803 года, в Моздоке проживало 4097 человек (без гарнизонных войск), в том числе русских – 436, армян – 1411, грузин – 811, осетин – 451, горцев – 429. Население города жило замкнутыми национальными общинами и строго придерживалось своих обычаев. Общины управлялись выборными лицами.

Ежегодник «Кавказский календарь»: ЛИСИЦЕВ ПАВЕЛ ХРИСТОФОРОВИЧ

Терская область. Владикавказское Общественное Городское Управление, Дума: Гласный Думы 1-го разряда, моздокский гражданин («КК на 1886 – 1887 гг.», Тифлис, 1885 – 1886).

В 1774 году была основана Владикавказская крепость, позднее преобразованная в город. В 1863-м в связи с формированием Терской области Владикавказ получил статус областного города.

В 1875 году на Владикавказ было распространено Городовое Положение 16 июня 1870-го, по которому управление передавалось в руки выборных от горожан. Согласно Положению, избирательное право имели лишь те, у кого была в городе недвижимость и кто занимался торговлей или промыслом. Таковых на 1 января 1875 года оказалось 735 человек. Это были люди, которые «ежегодно наполняли своими взносами городскую кассу».

Выборы показали преобладающее влияние купечества. Еще в большей степени это проявилось в процессе избирательной кампании в 1886 году, когда в гласные Владикавказской Думы прошли преимущественно купцы и лишь, как писала местная пресса, «для отвода глаз» – несколько учителей и чиновников.

В городской Думе Владикавказа, как утверждает «Кавказский календарь на 1886 год», гласными стали горожане, делившиеся по имущественному признаку на три разряда: в первый разряд вносились крупные плательщики городских сборов, во второй – средние, в третий – мелкие. Каждый разряд избирал одну треть общего числа гласных в местную Думу – по 19 человек.

Павел Лисицев, гласный по 1-му, высшему разряду, относился к крупным плательщикам городских сборов. Надо полагать, что он занимался торговлей или промыслом, дающими приличный доход.

Сыновья Павла Христофоровича: Герасим, Иван и Николай.

Герасим и Иван ЛИСИЦЕВЫ – ЛИСИЦИАН

Братья Герасим (буровой мастер) и Иван Павловичи Лисицевы осели на Северном Кавказе. Благодаря финансовой поддержке своего друга – табачного магната армянских кровей Багратиона Вахтангова, отца знаменитого режиссера Евгения Вахтангова, они в 1907 году в городе Владикавказе (Тарская ул., дом №58) строят фабрику по производству папиросных гильз. Братья закупили в Финляндии оборудование, наладили производство и через два года полностью расплатились с долгами.

Картонажная и гильзовая фабрика «Дарьял» была небольшой. Название «Дарьял» очень точное. Ведь с этого места хорошо просматривается вход в Дарьяльское ущелье. За все время существования фабрики на ней трудились не более десяти-одиннадцати человек. Верхний этаж дома, как обычно, сдавался под жилье.

Герасиму Павловичу было доверено руководить Владикавказским комитетом по оказанию помощи беженцам-армянам из Турции.

После Октябрьской революции 1917-го фабрику «Дарьял» национализировали, и Герасим Христофорович вынужден был вернуться к профессии бурового мастера.

Семья Герасима Павловича – жена Србуи Мануковна Лисициан, дочь Рузанна, сын Павел.

ЛИСИЦИАН Павел Герасимович (24.10(06.11).1911, Владикавказ – 06.07.2004, Москва)

Выдающийся оперный певец. В конце 1990-х годов удостоен международной премии Американской академии музыки и звания «Лучший баритон ХХ века».

В октябрьский день 1911 года жители Владикавказа, разумеется, не предполагали, что в семье Лисициан появился на свет будущий покоритель мировых сцен, хотя справедливости ради надо отметить, что сама семья была музыкальной: его родители, а также старшая сестра Рузанна пели в хоре городской армянской церкви. Да и сам термин «баритон» для подавляющего большинства гостей Герасима Павловича имел в тот день несколько иной смысл. Именно так звучит на армянском языке словосочетание «славный праздник», постучавшийся 24 октября в двери уважаемой в городе фамилии. Люди так и говорили: «Сегодня вечером собираемся у Лисицианов, у них дома бари тон». Удивительная прозорливость.

Спустя почти 50 лет, в 1960-м, газета New York Times отметит: «Павел Лисициан – первый советский певец, выступивший в знаменитой нью-йоркской «Метрополитен-опера» в «Аиде». Успех превзошел все ожидания. Господин Лисициан впечатляет вокально и музыкально. Его баритон изумительно вышколен и дисциплинирован, он обладает всеми атрибутами бельканто (плавный переход от звука к звуку. – М. и Г.М.). На оперной сцене он вдохновенный певец, создающий характер одинаково хорошо как голосом, так и актерской игрой. Голос его ярок, компактен и рождается без малейшего напряжения на всем диапазоне. Королевский класс!» После этого спектакля машину, в которой находился певец, поклонники несли на руках до самого отеля: никогда еще автомобиль Chevrolet не удостаивался такой чести.

Новый триумф будет поджидать солиста Большого театра уже в Италии. Павел Лисициан выступит в легендарной La Scala и опять «попадет в лузу» – исполнит коронную партию Елецкого, а также Наполеона, после чего миланские ценители классического искусства не дадут ему возможности добраться до машины: понесут на руках. Никогда еще в своей жизни Chevrolet не удостаивался такого бесчестия.

Лучший баритон XX века! Это определение – уже во второй половине столетия – даст ему весь музыкальный мир: целых 26 сезонов в Большом театре говорят о многом. Или, вернее, поют: в «Пиковой даме», «Евгении Онегине», «Мазепе», «Иоланте», «Аиде», «Травиате», «Эпиталаме», «Войне и мире», «Алмасте», «Аршаке Втором». Кстати, с Арменией его связывало очень многое, в том числе работа в Ереванской консерватории в 1967 – 1973 гг.

«Мы вместе выступали во многих спектаклях, и я видел, с каким наслаждением слушали певца не только зрители, но и те, кто вместе с ним участвовал в спектакле, – говорил о своем друге и коллеге народный артист СССР Иван Петров (Краузе). – Павел Лисициан – блестящий вокалист и профессионал».

У Павла Лисициана будет много наград, но главной из них он до конца своей долгой и насыщенной жизни будет считать букет полевых цветов: «В сентябре 1941 года, после одного из фронтовых концертов, где я исполнял армянские народные песни, ко мне подошел боец и подарил букет полевых цветов. Это самая высокая награда в моей жизни». Старый солдат тогда еще поблагодарил своего соотечественника и сказал: «Спасибо, сынок, за бари тон!» (Арис Казинян «100 величайших армян XX века», Москва, 2006).

Заслуженный артист Армянской ССР (1939), народный артист СССР (1956), кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени (1939, 1951), ордена Дружбы народов (1976), обладатель золотой медали Фонда И.К. Архиповой (2002) – Павел Герасимович Лисициан похоронен на Армянском Ваганьковском кладбище в Москве.

ЛИСИЦИАН Дагмара Александровна (Агасьевна)

(25.03.1916, Москва – 25.07.2016, Москва)

Отец – Агаси (Александр) Маркосович Макарьян – по образованию инженер-механик, владел игрой на скрипке и фортепьяно, а в юные годы играл на флейте в любительском симфоническом оркестре; мать – Елена Гайковна Макарьян (в девичестве Бабаян) – обладала редким по красоте, поставленным от природы голосом.

Родная сестра Дагмары – Заруи – народная артистка СССР Зара Александровна (Агасьевна) Долуханова (урожденная Макарьян), исполнительница партии Золушки в первой советской постановке одноименной оперы Джоаккино Россини.

Дагмара вышла замуж за Павла Лисициана 2 февраля 1938 года. В их счастливом браке родились две дочери – Карина и Рузанна – и двое сыновей – Герасим и Рубен.

Лисициан Карина Павловна (род. 28.10.1938, Ереван)

Певица (меццо-сопрано), вокальный педагог, профессор, народная артистка Армянской ССР (1987), заслуженная артистка России (1997).

С 1965 года – солистка ансамбля старинной музыки «Мадригал», затем на протяжении многих лет исполнительница камерного репертуара в дуэте со своей сестрой Рузанной. Их вокальный дуэт получил широкое признание в СССР, выступал с гастролями во многих странах мира. Они пели на 26 языках, и всюду их принимали очень тепло. В сопровождении симфонического оркестра сестры Лисициан исполняли произведения И.С. Баха, Г. Шютца, Г.Ф. Генделя, Й. Гайдна, Дж. Б. Перголези, К. Монтеверди, В.А. Моцарта.

Творческое восхождение сестер Лисициан продолжалось более 20 лет.

Лисициан Герасим Павлович (род. 26.05.1943, Ереван)

Актер драматического театра и кино, концертный чтец, режиссер и поэт.

Постановщик спектаклей: «Щит и меч» по одноименному роману В.М. Кожевникова и «Последняя жертва» А.Н. Островского. Среди его передач: «Майя Плисецкая», цикл «Голоса оркестра». В 2005 году в Москве выпустил книгу стихов «Чужая роль» (сборник посвящен родителям автора).

Лисициан Рузанна Павловна (род. 09.05.1945, Москва)

Певица (сопрано), вокальный педагог, народная артистка Армянской ССР (1987), заслуженная артистка России (1997), профессор кафедры сольного академического пения Российской академии музыки им. Гнесиных.

Совместно с сестрой Кариной, братьями Рубеном, Герасимом (чтец) и отцом Павлом Герасимовичем участвовала в театрализованной программе «Жизни и смерти извечный дуэт» на музыку Комитаса и Екмаляна в Зале им. Петра Чайковского в Москве (1990).

Лисициан Рубен Павлович (род. 09.05.1945, Москва)

Певец (тенор), вокальный педагог, профессор, заслуженный артист России (1992), президент Германо-Российской культурно-образовательной академии Кёльна, лауреат Международного конкурса вокалистов им. Роберта Шумана (1-я премия, 1969), художественный руководитель проекта «Блистательное барокко».

Карина, Рузанна и Рубен Лисицианы в 2005 году создали благотворительный фонд им. Павла Лисициана, в рамках деятельности которого организуют многочисленные концерты, мастер-классы, творческие семинары.

ЛИСИЦИАН Николай Павлович

Один из основателей завода «Молот» (после прихода к власти большевиков – «Красный молот»), созданного в 1896 году на окраине Грозного как чугунно-медно-литейный для изготовления и ремонта нефтяного оборудования. В 1918 году бежал от красных в Тифлис. В 1932-м, когда дочери Тамаре исполнилось 9 лет, Николая Павловича не стало. Марфа Ивановна, жена Николая Павловича, своевольная казачка, ненавидела большевиков и советскую власть, но свои взгляды от дочери скрывала и в ее жизнь не вмешивалась.

ЛИСИЦИАН Тамара Николаевна(03.03.1923, Тифлис – 29.11.2009, Москва)

Кинорежиссер и сценарист, заслуженный деятель искусств РСФСР (1985).

Мама Тамары Марфа Ивановна воспитывала девочку одна. Учиться Тамара не любила, она обожала стихи и театр. После 10-го класса сбежала в Москву. Мама ее не провожала, но всю войну два раза в день ходила молиться за непутевую дочь. «Непутевая», выдержав конкурс 49 человек на место, поступила в ГИТИС. Узнав о начале войны и отстояв четыре часа в огромной очереди, Тамара попала на прием к секретарю Московского горкома ВЛКСМ Александру Шелепину. Ему Тамара сказала, что ей 18 лет, она чемпионка Грузии по стрельбе, хорошо плавает, знает немецкий (соврала). Была сразу зачислена в разведотдел 5-й армии, с которой дошла до Можайска. Позднее ее направили в разведывательно-диверсионную часть особого назначения при Западном фронте. Во время боевого задания в Белоруссии, спасая товарищей, попала в плен. Ее армянская внешность вполне отвечала представлениям немцев о евреях. Начались подозрения, побои, допросы, ожидание расстрела...

Через год Тамаре удалось бежать к житомирским партизанам. После тяжелого ранения, подлечившись, вернулась в Москву, а вскоре очутилась на Лубянке. Военнопленной с такой фантастической историей определенно грозил ГУЛАГ. Все, что Тамара рассказывала следователям, вызывало у них по меньшей мере удивление. Но ее не посадили. Скорее всего Тамару спас ее бывший командир по разведывательно-диверсионной части Артур Спрогис. Но, так или иначе, ей повезло, она вышла на свободу.

Тамара выходит замуж за… Луиджи Лонго, сына и полного тезку одного из руководителей итальянских коммунистов. Начало этому роману было положено еще в 1938-м: им было по 15 лет, они отдыхали в пионерском лагере недалеко от Тбилиси. Жили в Москве бедно, но душа в душу. Правда, Луиджи никак не мог привыкнуть к советскому быту. Вскоре им с Тамарой удалось уехать в Италию… В 1952-м супруги с сыном Сандро вернулись в СССР. Луиджи поступил в аспирантуру МГУ, а Тамара продолжила учебу на режиссерском факультете ГИТИСа. Но по совету режиссера Всеволода Пудовкина она перешла во ВГИК, в мастерскую Сергея Юткевича. А потом последовало расставание с мужем. Он полюбил однокурсницу и ушел от Тамары. В одном из интервью Луиджи Лонго сказал: «Я был женат на режиссере Тамаре Лисициан, с которой мы успели пожить в Италии. Наш брак распался, и я женился на Людмиле».

Во время практики на «Мосфильме» Тамара Николаевна познакомилась с молодым оператором Виктором Листопадовым. Вскоре они поженились.

Из воспоминаний Рубена Лисициана: «Тамара первая сняла фильм про канадских духоборов. Ее заинтересовала история масонства, и она начала снимать фильм «Тайна виллы «Грета». Ей стали звонить и угрожать. Но она прошла ад и знала, что хуже уже не будет. Угрозы так и остались угрозами. Потом от инфаркта умер ее Сандро. Этот удар был самым страшным. Она стала молиться».

В марте 2004-го не стало и ее мужа, и Тамара Николаевна осталась одна. Однажды она призналась своему духовному отцу Герману – митрополиту Волгоградскому и Камышинскому, что устала и ей очень трудно. Он ответил: «Потерпи». Через несколько месяцев она умерла.

Имя режиссера и кинодраматурга Тамары Лисициан не у всех на слуху, но даже те, кто подзабыл Тамару Николаевну, без сомнения, помнят снятые ею картины. Это лирическая комедия по пьесе Сергея Михалкова «Сомбреро», две сказки, поставленные совместно с итальянскими кинематографистами – «Чиполлино» и «Волшебный голос Джельсомино», политические ленты «На гранатовых островах» и «Тайна виллы «Грета», а также множество научно-популярных и документальных сюжетов в «Альманахе кинопутешествий».

Полосу подготовили Марина и Гамлет Мирзоян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image