Претендующая на пост омбудсмена Армении Кристине Григорян освобождена от должности замминистра юстиции

21 января, 2022 - 17:54

Кандидата на пост нового омбудсмена Армении Кристине Григорян освободили от должности первого замминистра юстиции Армении. Соответствующее решение накануне подписал премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Выборы нового омбудсмена Армении входят в повестку очередного заседания парламента, проходяще на этой неделе.

Григорян занимала пост замминистра юстиции с 2019 года. 17 декабря 2021 года постоянная парламентская комиссия по вопросам защиты прав человека утвердила Григорян в качестве кандидата на должность Омбудсмена Армении. Её кандидатуру выдвинула фракция правящей партии "Гражданский договор", лидером которой является Пашинян.

В правящей фракции объяснили также, что кандидатура действующего омбудсмена Армана Татояна не была выдвинута повторно в связи с озвученным в Венецианской комиссией критерием, согласно которому с точки зрения укрепления независимости омбудсмена институт переизбрания должен быть исключен.

Ранее один из влиятельных соратников Пашиняна - секретарь Совета безопасности Армен Григорян сказал, что власти страны намерены предложить своего кандидата на пост следующего защитника прав человека. Григорян считает, что все заявления Татояна "носят политический характер".

В ответ Татоян заявил, что Григорян, обвиняя его в политической предвзятости, превышает свои полномочия и прибегает к неприкрытым манипуляциям. "Этот человек должен быть привлечен к ответственности, чтобы в будущем была обеспечена бесперебойная, свободная и независимая работа Защитника прав человека", - отметил Татоян.

Полномочия действующего Защитника прав человека РА Армана Татояна истекают в феврале 2022 года. В течение последнего года Татоян активно занимается, в том числе, вопросами защиты прав жителей приграничных районов Армении, которые после войны 2020 года в Арцахе живут в условиях угроз со стороны ВС Азербайджана.