Тайны синего чемоданчика, или Как император Эфиопии армян женил

24 января, 2022 - 18:00

Судьбы сотен тысяч армянских сирот, переживших Геноцид в Османской империи, сложились по-разному. Сорок из них оказались в Эфиопии, вошли в состав... 22.01.2022, Sputnik Армения

Около трех лет назад агентство Sputnik Армения опубликовало материал о том, как в 1924 году 40 сирот-армян сформировали императорский духовой оркестр Эфиопии.

И вот, за пару дней до Нового года, с нами связался сын одного из музыкантов оркестра. Договорились встретиться в середине января.

Две недели с волнением ждала встречи, перечитала статью. Появление 40 армянских сирот в Эфиопии, формирование императорского оркестра, исполнение национального гимна Эфиопии во время коронации императора уже само по себе было чудом, а тут еще такое везение - встретиться с человеком, который кровными узами связан с участником тех событий.

Меня встретил Ваче Затикян, не по годам бодрый 80-летний мужчина, сын Григора Затикяна и Сиран (Сирун) Магакян. Прежде, чем отвечать на мои вопросы, пожилой господин открыл потрепанный синий чемодан и аккуратно достал оттуда фотографии и всякие документы.

"И мать, и отец стали сиротами. Отец родился в 1906 году в населенном пункте Даранда провинции Малатья, а мать – в Ване в 1914 году. Оба чудом спаслись во время Геноцида, и оказались в детдоме". Господин Затикян достает из чемодана затертый листок, осторожно разглаживает его и начинает читать, это автобиография его отца.

"Во время войны 1914 года вместе с тысячами армян депортирован и отправлен в пустыню Дер-Зор, где под ударами ятагана погибло более 1,5 миллиона армян, среди которых мои родители и все родные. Я свидетель и живой очевидец этой резни".

Ваче Затикян точно не знает, сколько родных потерял его отец (он не любил говорить о трагических событиях тех лет). Знает только, что у отца была сестра, которую увели турки…

Из автобиографии Григора Затикяна узнаем, что в Мосуле его приютили представители Всеармянского благотворительного союза и в 1919 году увезли в Багдад, в приют под названием Пакупа, в 1921 году – в Басру, в 1922 году – в Араратский приют в Иерусалиме.

В тот же приют "Араратян" попала и будущая мать Ваче Затикяна, Сиран и дядя Мушег (до этого они были со своими двумя братьями в сиротском приюте Эчмиадзина, братья остались в Армении). О бабушке и дедушке с материнской стороны Затикян знает не так много - только то, что бабушка скончалась в Эчмиадзине. Помнит, что ходили с матерью на старое кладбище, мать возлагала цветы к случайной могиле, так как не знала, где погребена ее мать.

В Араратском приюте Иерусалима действовали разные кружки для армянских сирот. Ваче Затикян показывает глазированную глиняную тарелку – в 1924 году отец своими руками изготовил ее в детдоме, в кружке гончарного мастерства.

Был также театральный кружок, об этом свидетельствуют сохранившиеся фотографии, на которых изображен также отец Ваче Затикяна Григор. В эти годы формируется духовой оркестр приюта – "Группа фанфар". В число музыкантов оркестра вошли отец Ваче Затикяна (бас-труба) и дядя по материнской линии (кларнет).

В 1924 году последний император Эфиопии рас Тэфэри Мэконнын (который на тот момент официально еще не был императором, но был наследником престола и фактическим главой страны), в ходе европейского турне отправляется в Швейцарию, чтобы представлять Эфиопию в Лиге Наций. По пути он посетил также Иерусалим, побывал в армянском патриархате, и услышал "Группу фанфар". За год до этого в Араратском приюте побывала также жена императора, ее растрогало исполнение армянских сирот и их история. Тэфэри был настолько впечатлен выступлением детей, что обратился к архиепископу Егише Дуряну и сказал, что хочет усыновить детей и взять с собой в Эфиопию, пообещав позаботиться о сиротах, обеспечить их пропитанием, жильем и всем необходимым.

Сиротский приют был переполнен, а тут выпала возможность пристроить хотя бы этих 40 сирот. Архиепископ и руководство приюта согласились. 6 сентября 1924 года армянские дети, в том числе Григор Затикян и Мушег Магакян, прибыли в Аддис-Абебу. Сиран осталась в Иерусалиме, чтобы продолжить учебу (в дальнейшем переехала в Бейрут).

40 армянских сирот сформировали императорский духовой оркестр Эфиопии, который назывался "Абпа личоче" (что в переводе с амхарского, государственного языка Эфиопии, значит "сорок детей"). 2 ноября 1930 года, во время церемонии коронации императора (император получил имя Хайле Селассие), именно оркестр "Абпа личоче" исполнил национальный гимн Эфиопии. Кстати, автором гимна был основатель и руководитель оркестра Геворк Налбандян.

В чемодане Ваче Затикяна есть еще одна интересная фотография: на ней изображен император Хайле Селассие во время праздничной церемонии. Позади императора можно заметить самого Григора Затикяна. Не исключено, что это фотография с той самой церемонии коронации.

"Насколько я знаю, поначалу сироты жили прямо во дворце или в здании при дворце, в любом случае, рядом с императором, под его непосредственным покровительством. Потом уже нескольких сирот поселили в домах армян в Аддис-Абебе. Дети не только играли на музыкальных инструментах, но и учились ремеслу. Отец, например, научился часовому и ювелирному делу, даже стал придворным ювелиром, император ценил его и доверял ему",- рассказывает Затикян.

Будущий отец нашего собеседника очень скоро стал одним из самых известных и уважаемых ювелиров в Аддис-Абебе. Его визитная карточка до сих пор хранится в том же синем чемодане.

Шли годы, Сиран переехала в сиротский приют Келекян и Сисуан в Бейруте, но она уже стала взрослой, поэтому должна была покинуть детдом. Ее брат Мушег попросил у императора позволения перевезти сестру к себе. Император дал согласие. В начале 30-х Сиран переехала в Эфиопию. Григор и Сиран вновь встретились, на этот раз уже оба были взрослыми, влюбились и решили пожениться.

"Согласно армянскому обычаю, невесту должны забрать из отцовского дома, но отцовского дома у Сиран не было. Члены местного Всеармянского благотворительного союза, Мартикяны, предложили свой дом для проведения традиционной свадебной церемонии".

Свадьба двух армянских сирот прошла с королевским шиком и королевскими подарками: императрица подарила Сиран красивую сумку и трубку из слоновой кости, а император подарил Григору серебряную сигаретницу и перламутровую трубку.

В 1935 году в Эфиопии родился первенец Григора и Сиран, его назвали Андраником (в переводе с арм. "первенец" - ред). Григор продолжал играть в оркестре, работал часовщиком и ювелиром, а Сиран давала уроки рукоделия в местной армянской воскресной школе. В синем чемодане бережно хранятся ее вышивки разных лет, в том числе и те, что были созданы еще в сиротском приюте в Иерусалиме.

В 1938 году они, как и многие другие, вынуждены были покинуть Эфиопию – туда вошли войска фашистской Италии (во время оккупации в плен попал Мушег Магакян, он вернулся на родину только в 1962 году). Они бежали в Бейрут, у Григора несколько лет был небольшой ювелирный магазин в квартале Бурдж Хаммуд. После окончания войны, в 1946 году, они переехали в Армению. Здесь Григор Затикян работал часовщиком, иногда брал мелкие ювелирные заказы.

"Немногие знают, что в 60-е годы император Селассие приезжал в Ереван, жил в гостинице "Армения". Мой отец очень хотел с ним встретиться. Пошел в гостиницу, объяснял охранникам, что император его знает, что он был придворным музыкантом и ювелиром, но сотрудники службы безопасности ему не поверили, встреча так и не состоялась".

Григор Затикян скончался в 1982 году, Сиран Магакян – в 1987 году. Члены семьи вспоминают, что бабушка продолжала вышивать, даже когда ее зрение просело до минус 14.

Григор Затикян и Сиран Магакян прожили вместе около полувека. Жили в мире и согласии. А поводом для спора могло стать, например, если Григор Затикян в беседе с друзьями-репатриантами использовал турецкие слова. Тут уж Сиран начинала сердиться по-настоящему.

Супруги часто с ностальгией вспоминали Эфиопию. В синем чемодане много фотографий из этой страны, императора и императрицы, которые они часто пересматривали.