Писатель Виктор Коноплев: «Россия должна была прийти в Арцах сразу же после прекращения огня в мае 1994 года». Интервью

26 января, 2022 - 19:40

Интервью создателя сайта «Наша среда» Виктора Коноплева сайту Miasin.Ru

— Виктор, расскажите пожалуйста, как вы узнали об Арцахе и почему так сблизились с этим древним краем?

— До 2006 года я практически ничего не знал об Арцахе, как, впрочем, и большинство россиян. Отчасти это вина наших СМИ, которые странным образом ранжируют друзей России, в зависимости от политической целесообразности расставляя акценты. В отличие от многих сограждан, мне повезло больше. Благодаря знакомству (не побоюсь высокопарности) с одним из лучших представителей армянской нации арцахским писателем Ашотом Бегларяном, я стал глубоко изучать историю Арцаха, проблематику карабахского конфликта, пытаясь понять его глубинные причины.

Первый приезд в Арцах в 2008 году и последующие многочисленные визиты укрепили меня в любви к этому прекрасному краю и его людям. Мои многочисленные контакты с арцахцами укрепляют меня в убеждении, что армянский народ уникален, что это тот друг, с которым надёжно, которого нужно уважать и ценить.

— Вы являетесь автором ряда культурно-просветительских и гуманитарных проектов в Армении и Арцахе, расскажите о них.

— Уже в первый приезд я понял, как заинтересованы люди в таких контактах с представителями других национальностей, увидел потребность в совместных проектах. В голове стали появляться идеи, большинство из которых были реализованы.

При поддержке Министерства диаспоры РА мной были организованы прямые контакты с Нижегородским государственным университетом, результатом которых стали регулярные обмены студентами.

Созданный мной сайт «Наша Среда» расширил возможности знакомства с историей, традициями, культурой, людьми наших стран, создал площадку для межнационального диалога. Я сам организовывал контакты между российской и армянской общественностью.

Регулярно встречался с педагогами, студентами, учащимися, проводил творческие вечера, стал постоянным участником Дней русского слова в Арцахе. Доставлял в Арцах книги и учебные пособия.

По моей инициативе был проведен конкурс сочинений среди учащихся школ «Арцах, я люблю тебя!». По его итогам был выпущен одноименный сборник. Совместно с Министерством образования Арцаха были организованы «Дни Микаэла Таривердиева в Арцахе» – серия мероприятий, посвященных жизни и творчеству выдающегося композитора, в которых приняла участие вдова маэстро Вера Таривердиева.

Мной были сняты фильмы «Арцах непокоренный» (по результатам поездки после Апрельской войны 2016 года), «Дадиванк», «Амарас», подготовлены видеоинтервью с общественными и культурными деятелями Армении и Арцаха, написано множество статей, опубликованных в ряде СМИ.

Также, в силу своих возможностей, занимался благотворительной деятельностью.

— Как вы пережили трагедию, связанную со сдачей большей части Арцаха во время войны 2020 года? Сделало ли российское руководство всё от себя зависящее для предотвращения катастрофы?

— Война 2020 года стала для меня личной трагедией. И, если во время войны я мобилизовал все свои силы и возможности на информационном поле, то внезапные и подлые договоренности об окончании войны повергли меня в депрессию, последствия которой не изжиты до сих пор. Одной из первых моих реакций было опустошение и горечь от случившегося: смерти людей, сдача территорий, многочисленные пленные, бездарная политика, которая привела к катастрофическим последствиям. Меня поразило, с каким цинизмом армянские власти закрыли тему Арцаха. Кричавшие: «Арцах – это Армения» не только смирились, но и находят оправдание случившемуся. Некоторые начинают винить в случившемся Россию, мол, она надавила и заставила сдать. Доля правды в этом есть, но надо смотреть глубже.

Неоднократно озвучивалось, что после начала войны было предложено реализовать Мадридские принципы. Однако власти Армении отказались. Я и сам в свое время резко критиковал эти принципы, считая их несправедливыми. Но началась война, погибали люди, перевес сил был явно не на армянской стороне. Была угроза потери всего Арцаха. И нужно было искать компромиссный вариант. Однако неприятие этого компромисса повлекло ещё большие потери.

Да, мы прекрасно понимаем, что в мировой политике правят бал двойные стандарты. Но ни одна страна в мире не сделала реальных шагов, чтобы помочь Арцаху, потому что даже Армения не стала признавать Арцах ни своей территорией, ни, тем более, как самостоятельное государство. Вот и Россия была ограничена в своих действиях этим юридическим казусом. Хотя с моральной точки зрения пренебрежительное отношение к арцахской проблематике я наблюдал довольно-таки часто. И моё мнение таково – Россия должна была прийти в Арцах сразу же после Первой Карабахской войны.

— Каким вам видится будущее Арцаха?

— Я вижу Арцах свободным, со справедливым управлением, счастливыми людьми.

— Как вы оцениваете российско-армянские отношения на межгосударственном и на межобщественном уровне?

— За то время, что я нахожусь в проблематике российско-армянских взаимоотношений, я наблюдал переход от высокомерного отношения к осторожности по отношению к нынешним властям Армении. Дело в том, что после переворота (уж, извините, нужно вещи называть своими именами, ведь революция подразумевает радикальное и качественное преобразование общества, чего не произошло в Армении, разве только в изменении вектора внешней политики, направленного на сближение с Турцией) к власти в Армении пришли люди, которые сделали карьеру на русофобии. Сейчас они вынуждено поменяли риторику, но это не значит, что, когда заявленное сближение с Турцией принесет свои плоды, необходимость в России не отпадет. Люди, которые легко меняют свои убеждения в угоду конъюнктуре, опасны. И, думаю, власти России это понимают.

После смены власти в Армении межобщественные связи утеряли много своих позиций. Остались единичные контакты, какие-то культурные мероприятия, научные конференции. Но всё это по инерции, по старой памяти.

Пока я не вижу ни одной четкой программы во всех сферах: политической, экономической, культурной, общественной. Всё решается келейно и сопряжено с большой долей конспирологии, что порождает массу слухов и многосмысленных толкований.

— Какие шаги, на ваш взгляд, необходимо предпринять для улучшения качества российско-армянских отношений?

— Прежде всего наши отношения должны стать доверительными. Для этого необходимо поднять и обсудить все спорные и острые вопросы, накопившиеся за эти годы. И не только между властными элитами, но и общественными деятелями. Мы должны четко понимать, чего мы ждём друг от друга, кто мы друг для друга, а не бросаться пафосными словами о дружбе и союзничестве. Также нужно в большей степени использовать богатый потенциал народной дипломатии, поощрять его. Большое внимание должно уделяться СМИ и блогерам. Нужно прекращать практику пропагандистских фейковых вбросов и оскорбительных выпадов в отношении друг друга.

 

О Коноплеве:

Виктор Коноплев — общественный деятель, поэт, создатель СМИ «Наша Среда online». Он почетный член Союза писателей Арцаха, автор литературного перевода на русский язык текста «Гимна Арцаха». В 2011 году его стихотворение «Любить Армению по-русски» было включено в учебник русского языка для 12 класса старшей школы Республики Армения. В 2021 году стихи Коноплёва включены в антологию «Армения в зеркале русской поэзии», изданную Ереванским государственным университетом им. В.Я.Брюсова.

Коноплев автор ряда фильмов и статей по культуре и взаимоотношениям российского и армянского народов.

В 2012 году энциклопедия фонда «Хайазг» разместила статью о Викторе Коноплёве в разделе «Друзья армянского народа», в 2016 году страница о нем появилась в армянском разделе энциклопедии «Википедия».

За свою деятельность он награжден Грамотой Министерства диаспоры Республики Армения (2010), медалью «40 лет Арцахскому государственному университету» (2011), Почетной грамотой Администрации Кашатагского района НКР (2012), медалью «Материнское напутствие» Союза родственников погибших азатамартиков (2012), юбилейной медалью «10 лет Союзу армян России» (2014), Благодарностью «Школы боевого искусства Геворгяна» (2014), медалью «25-летие Карабахского национально-освободительного движения» (2015), международной премией «Согласие» (2015). В 2019 году был удостоен государственной награды Республики Арцах – медали «Благодарность».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image