Публицист Юрий Голубь назвал странной идею Беглова поставить памятник азербайджанцам

28 января, 2022 - 11:58

Губернатор Петербурга Александр Беглов предложил увековечить память защищавших Ленинград азербайджанцев памятником. Политолог Иван Аркатов и публицист Юрий Голубь считают, что такая инициатива является попыткой использовать память о войне в личных интересах.

Власти Северной столицы встретились с представителями Азербайджана. Однако встреча стала неоднозначной из-за очень непростых взаимоотношений Москвы и Баку.

«Предложение Беглова увековечить память азербайджанских ленинградцев сегодня звучит, мягко говоря, неоднозначно, учитывая какая идет внутренняя пропаганда в самом Азербайджане против России», — пояснил Иван Аркатов.

Такого же мнения придерживается и публицист Юрий Голубь. Он напомнил, что в войне защищали Ленинград и другие народы. Беглов не упомянул подвиг украинцев, белорусов и русских, которые также воевали на Ленинградском фронте.

«У нынешней администрации Санкт-Петербурга могли сложиться особые отношения с азербайджанской диаспорой и Азербайджаном как государством, но при чем тут память о войне, одинаково священная для всех? Разве меньше заслужили памятник армяне, украинцы, белорусы, татары, евреи, оборонявшие город?» — заключил Юрий Голубь.

Подобная избирательность выглядит странной и неуместной. Не следует пытаться угодить диаспоре лишь потому, что Смольный наладил с азербайджанцами тесные отношения, при этом забывая о пролитой крови других народов, отстоявших Северную столицу в военное время, подчеркнул эксперт.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image