ВЛАСТИ АРМЕНИИ ВИДЯТ СВОЕ СПАСЕНИЕ В ФАЛЬСИФИКАЦИИ ПРОШЛОГО

31 января, 2022 - 18:39

Очевидно решение узкой группы власти: провалив будущее страны, они видят свое спасение в фальсификации прошлого. И делают это (и сделают) агрессивно и без "красных линий". Об этом говорится в заявлении группы "АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ПРОЕКТЫ".

"ДВЕ ФОРМУЛИРОВКИ МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РА Арарата Мирзояна в этом контексте. И вот, с фантастическим совпадением, почти то же самое в течение нескольких часов повторяет И.Алиев. У них что, есть общий офис, общие рекомендации? Уже не понять.

Формулировка первая. "Происшедшая с нами катастрофа стала результатом большого самообмана...Не надо вести переговоры об одном, как это было на протяжении многих лет, а потом приезжать дома заявлять что-то совсем другое". Можно так или иначе относиться к бывшим президентам страны, принимать или не принимать их многие точки зрения, но фальсифицировать историю категорически недопустимо. Это очень опасно для будущего.

Первый президент Л.Тер-Петросян никогда не скрывал своих представлений, никогда не менял их и подал в отставку из-за своих идей. Следовательно, у него не было задачи вести переговоры и представлять что-то другое. В годы его правления, в самые горячие моменты военных успехов Армении сумел уберечь от жестких внешних шагов.

Второй президент Р. Кочарян, как руководитель Арцаха, победил в войне, а как президент Армении сделал все для достижения мира. На начальном этапе президентства получил Ки-Уэстское соглашение, предполагающее окончательный мир и независимость Арцаха. Ки-Уэстский документ провалился в последний момент из-за Гейдара Алиева. В конце правления Кочарян получил Мадридские принципы, которые предполагали большую дорожную карту мира и определение окончательного статуса Арцаха посредством свободного волеизъявления населения.

За десять лет его пребывания у власти в 1998-2008 гг. в результате действий противника армянская сторона понесла такие потери: 92 погибших за 10 лет. Сопоставление различных азербайджанских источников позволяет заключить: потери противника - около 500. Это называется принуждением к миру и стремлением к миру.

Третий президент Серж Саргсян, имея значительное участие в вопросе победы, во время своего президентства выступал за разумные компромиссы и долгосрочный мир.

До того, как он стал президентом, "Айкакан жаманак" наверняка написал бы 100 статей относительно риторического вопроса "Агдам - наша Родина?". Уже в качестве президента С.Саргсян попытался дистанцировать от конфликта и нормализовать отношения с Турцией, а вместе с Азербайджаном пошел на подписание Казанского договора, который предполагал разумные компромиссы, но также механизмы и перспективы долгосрочного мира. Он не был подписан в последний момент из-за Алиева. С. Саргсян публично представил сущность документа и защитил свою точку зрения. Чтобы избежать в ходе Апрельской войны большого числа жертв, держал армию подальше от излишнего "фидаинизма" и удостоился жестких нападений оппозиции и оппозиционной прессы.

Ни один президент Армении не позволил себе демонстративного, вульгарного "патриотизма" в Шуши и других чувствительных для противника местах, никогда не рассматривал жизнь солдата и армию как хобби, не оскорблял достоинство руководителя страны-противника и получал такое же отношение.

ФОРМУЛИРОВКА ВТОРАЯ. "ПОИНТЕРЕСУЙТЕСЬ У ОППОЗИЦИИ, как получилось, что с конца 90-х не было ни одного года, чтобы в направлении армяно-турецкого диалога не было каких-либо переговоров, обсуждений, переписки, контактов. Так что отложите сказки в сторону...". И это говорит министр иностранных дел Армении, который не отличает контакт или диалог от нападения на Байрактарах.

Байрактары, явная вовлеченность турецких вооруженных сил, переброска наемников из Сирии на передовую стали возможны именно из-за отсутствия диалога с соседними странами.

В 1992 году в условиях закрытых границ и продолжающейся войны запасов хлеба в Армении оставалось на считанные дни. Премьер-министру Хосрову Арутюняну удалось в результате тайной переписки, затем - телефонных переговоров с премьер-министром Турции Демирелем (президент Т.Озал) уговорить его отправить в Армению большое количество зерна. По железной дороге турки отправили зерно до Ахуряна, оттуда на грузовиках оно было доставлено на мельницы.

В 2005 г. р. Эрдоган направил письмо президенту Кочаряну с предложениями и перспективами дальнейшего диалога. Тот же Эрдоган, который при этой власти послал Байрактары на наши населенные пункты. Объяснить разницу между письмом и Байрактаром? Кочарян отвечает на письмо сдержанно и достойно. Это был тот этап, когда в мире был парад признания Геноцида, около 13 государств в те годы признали Геноцид армян. Объяснить разницу между этим этапом и сегодняшним?

С 2008 г. Саргсян начал этап армяно-турецкого диалога. Так он, как президент, видел возможность региональной деэскалации. Не скрывал, не фальсифицировал свою политику, добился Цюрихских протоколов, при непосредственном участии всех влиятельных центров мира.

Что сделала эта власть? Провалила работу по всем направлениям. Провалила переговоры с непосредственными соседями, ухудшила отношения с Россией, свела на нет отношения с ЕС и США. И получила войну, получила ситуацию, когда никто не осудил зачинщика войны. Получила ситуацию, когда армяно-турецкие отношения и пограничные вопросы регулируются в рамках контрибуции, выплачиваемой Арменией в качестве проигравшей стороны. Объяснить разницу?

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image