«ОТРАДНО, ЧТО СЕГОДНЯ ОБ ОШИБКАХ БОЛЬШЕВИКОВ ГОВОРИТ ИМЕННО ПУТИН»

24 февраля, 2022 - 13:03

«Де-юре, в отличие от большинства постсоветских республик, в том числе Азербайджана, Арцах прошел необходимый путь для провозглашения своей независимости от СССР», - констатирует в беседе с корр. «ГА» политолог Андраник ОВАННИСЯН.

- Владимир Путин заявил, что в «результате большевистской политики и возникла советская Украина, которую и в наши дни можно с полным основанием назвать «Украина имени Владимира Ильича Ленина», он ее автор и архитектор. Это целиком и полностью подтверждается архивными документами, включая жесткие ленинские директивы по Донбассу, который буквально втиснули в состав Украины». Так ведь ровно то же самое касается Арцаха, который тоже буквально втиснули в состав Азербайджана. Более того, сам Азербайджан – тоже порождение вышеупомянутой политики. Какую конкретную актуальность сегодня могут получить слова Путина в контексте статуса Арцаха?

- В период образования Советского Союза большевики действительно проводили абсолютно алогичную и несправедливую политику административно-территориального размежевания, которая коснулась практически всех советских республик. Так, исторические земли армян – Нахиджеван (Нахичевань) и Арцах (Карабах) – оказались в составе Азербайджанской ССР, что привело к полному (в случае Нахиджевана) и частичному (в случае Арцаха) исходу коренного армянского населения с этих земель. Отрадно, что сегодня об этих ошибках, в первую очередь, говорит глава государства, являющегося правопреемником СССР.

Власти Армении обладают как историческим, так и правовым и моральным правом поднимать вопрос незаконной передачи армянских территорий Азербайджанской ССР. Более того, современный Азербайджан, согласно статье 2 Конституционного акта от 18 октября 1991 года, не признает себя правопреемником советского Азербайджана, а значит, к границам Азербайджанской ССР никакого отношения не имеет. Если бы у власти в Армении находились национально-ориентированные силы, то эти вопросы обязательно поднимались бы. Однако на сегодняшний день во внешней политике Армении представители режима Никола Пашиняна озабочены больше нормализацией отношений с Турцией и Азербайджаном, нежели восстановлением исторической и правовой справедливости.

- Что скажете о переходе взаимоотношений РФ и Азербайджана на союзнический уровень?

- По итогам Арцахской (Карабахской) войны 2020 года в регионе Южного Кавказа начались геополитические трансформации, главными бенефициарами которых являются Турция и Азербайджан. Оккупация значительной части Республики Арцах (НКР) и фактическая капитуляция армянской стороны существенно усилили значимость Азербайджана в глазах лидеров ведущих региональных государств – Турции, России и Ирана. Более того, в регионе укрепилась и возросла роль Турции, ситуативного союзника России, но в то же время перманентного конкурента Москвы за доминирование на Южном Кавказе. Естественно, в сложившейся ситуации Москва вынуждена предпринимать шаги для сдерживания усиливающейся роли Анкары. Одним из таких шагов является повышение уровня двусторонних отношений с главным форпостом Турции на Южном Кавказе – Азербайджаном.

- Пункт 11 Декларации о союзническом взаимодействии между Россией и Азербайджаном гласит: «Российская Федерация и Азербайджанская Республика решительно пресекают на своих территориях деятельность организаций и лиц, направленную против государственного суверенитета, независимости и территориальной целостности другой Стороны». Как вы его прокомментируете? Идет ли завуалированно здесь речь о гарантиях проживания армян в Карабахе и постоянном присутствии российских миротворческих сил? Или это что-то другое?

- Независимость Арцаха базируется как на законах СССР (от 3 апреля 1990 года «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР»), так и на международных законах (статья 3 Декларации ООН о правах коренных народов). Де-юре, в отличие от большинства постсоветских республик, в том числе Азербайджана, Арцах прошел необходимый путь для провозглашения своей независимости от СССР. Во-первых, была принята Декларация «О государственной независимости Республики Арцах» (2 сентября 1991 года). Во-вторых, был проведен референдум, на котором абсолютное большинство жителей Арцаха проголосовало за независимость (10 декабря 1991 года). В-третьих, Верховный совет (Парламент) Республики Арцах, основываясь на Декларации «О государственной независимости» и результатах референдума, принял решение провозгласить независимость Республики Арцах (6 января 1992 года). Таким образом, Республика Арцах (НКР) к территориальной целостности Азербайджана никакого отношения не имеет, а значит, данный пункт Декларации о союзническом взаимодействии между Россией и Азербайджаном не может касаться суверенитета и независимости Арцаха.

- Беларусь и Казахстан пока не признали независимость ДНР и ЛНР, а армянский МИД заявил, что в Армении нет такой повестки. Какие у вас прогнозы в этом плане?

- Вопроса о признании независимости самопровозглашенных республик не должно быть в повестке внешней политики Республики Армения до тех пор, пока мировым сообществом, в том числе Россией, не будет признана независимость Республики Арцах, которая полностью соответствовала как требованиям внутренних законов СССР, так и международным соглашениям. Историческая, политическая, моральная и правовая справедливость в отношении армян Арцаха должна восторжествовать.

- Шушинская декларация, Стамбульская декларация, Московская декларация – все три принятых после 44-дневной войны документа так или иначе касаются борьбы за лидерство в регионе без учета интересов Армении. Это ведь провал внешнеполитической линии пашиняновской власти. Какие незамедлительные шаги следует предпринять, чтобы в драматично меняющейся геополитической реальности не только сохранить государственность, но и суметь продвигать армянские интересы?

- В нынешнем геополитическом раскладе власти Армении обязаны вести максимально активную внешнюю политику со странами, интересы которых пересекаются с государственными интересами армянского государства. В первую очередь речь о России и Иране. Но вместо этого все усилия властей направлены на сдерживание оппозиции и подавление критиков режима Никола Пашиняна, а также открытие «Эпохи мира» с Турцией и Азербайджаном. Такая недальновидная политика властей приведет к тому, что Армения перестанет восприниматься ведущими региональными и международными акторами как фактор на Южном Кавказе.

Зара ГEВОРКЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image