Советские пограничники не только ловили нарушителей границы, но и "снежного человека"

5 марта, 2022 - 13:22

Служебная деятельность частей и подразделений Пограничной охраны ОГПУ, Пограничных войск НКВД-КГБ СССР на Памире всегда проходила в сложных условиях. Первоначально местное население, находившееся под сильным влиянием мусульманского духовенства в основном относилось к пограничникам если не откровенно враждебно, то настороженно. Со временем удалось наладить хорошие отношения с населением приграничья, создать в его лице опору для обеспечения надежной охраны государственной границы. Таджики и киргизы населявшие Памир верили в "гуль-биявана" (дикого" человека) и охотно делились своими преданиями, еще с русскими офицерами Памирского отряда. Но, Октябрьская революция а затем, Гражданская война на территории бывшей Российской империи задвинула на задний план экзотические рассказы памирцев. И только с середины 20-х годов стали вновь появляться сведения о гуль-бияване. Советские пограничники, оказались одними из тех, кому приходилось сталкиваться не только с "ожившими" преданиями, но и с экзотическими существами.

Местные жители хранят рассказы о волосатых человеко-зверях — чудовищных существах (гуль-бияванах), живущих в горах, однако отнюдь не только в снегах. К людям (“к мусульманам”) они якобы относятся враждебно, сами не нападают, но столкнувшись где-нибудь на горной тропе могут убить, оторвать голову. Согласно поверьям, встреча с таким существом, его взгляд, его вой обязательно приносят человеку несчастье и смерть. Те места в высоких горах, где они обитают, являются их царством, и человеку туда ходить нельзя, там не живут даже архары и барсы.

В 1925–1926 гг. велись активные действия Красной Армии с приданными ей пограничными частями против басмаческих формирований в горных районах Таджикистана.

К этому времени относится встреча кавалерийского отряда ОГПУ в составе которого были пограничники Хорогского отряда, с предполагаемым "диким" человеком. Комиссар этого отряда ОГПУ М.Топильский, преследовавшего на Западном Памире остатки банды басмачей, оставил письменный рассказ про таинственного "гуль-биявана". Остатки банды укрылись в пещере, которая была заблокирована красными. Басмачам предложили сдаться, и они попросили на "раздумье" час. Неожиданно в пещере раздались выстрелы, и почти сразу от стрельбы обвалился ледяной козырек завалив вход в пещеру. Только одному раненому басмачу удалось выскочить. Он рассказал, что когда шло обсуждение ультиматума, из дальней части пещеры появились страшные волосатые существа с палками в руках. Между басмачами и "снежными" людьми, которые жили в пещере, закипела схватка. Троим басмачам удалось вырваться из пещеры, но двое были убиты огнем красных, а третий (рассказчик) ранен.

Для проверки этого необычного рассказа красные расчистили место завала, и обнаружили человекообразный труп с пулевыми ранениями, который комиссар подробно описал:"На первый взгляд мне показалось, что предо мной труп обезьяны: он был покрыт шерстью. Но в то же время труп оказался похожим на человека. Мы неоднократно переворачивали труп на живот и на спину, измеряли. Тщательный осмотр трупа, произведенный нашим лекпомом, исключал допущение, что это был человек. Существо было мужского пола, ростом 165—170 сантиметров. В целом цвет его шерсти был серовато-бурый, шерсть весьма густая, хотя и без подшерстка. Меньше всего волос — на ягодицах, из чего лекпом сделал заключение, что существо сидит, как человек. Больше всего волос на бедрах. На коленях волос совсем нет, заметны мозолистые образования. Вся стопа и подошва совершенно без волос, покрыта грубой коричневой кожей. Плечи и руки покрыты волосами так, что густота их уменьшается к кисти, причем на тыльной стороне кисти волосы еще есть, а на ладони совершенно отсутствуют. Убитый лежал с открытыми глазами и оскаленными зубами. Цвет глаз темный. Зубы очень крупные, ровные, без сильно выступающих клыков. Над глазами очень мощные выступы — надбровья. Сильно выступающие скулы. Нос приплюснутый, с глубоко вдавленной переносицей. Уши безволосые, кажется, более заострены кверху, чем у человека. Нижняя челюсть очень массивная. Убитый обладал мощной грудью, сильно развитой мускулатурой. В строении тела мы не заметили отклонений от человека". В конце концов было решено закопать труп на месте, во избежания осложнений с местным населением.

Следующая встреча пограничников ( из тех, кто рискнул об этом рассказать) со "снежным" человеком относится к началу тридцатых годов. Служивший в Пограничных войсках П. Пьянкова вспоминал: “В середине лета 1932 г. я в составе отряда из семи человек находился в засаде на перевале, через который шла тропа в Кашгар. Во второй половине дня из нашего укрытия мы увидели человека, который двигался по снежному перевалу по направлению к тропе. Решив, что это нарушитель границы, мы приготовились к его задержанию. “Человек” был хорошо освещен лучами заходящего солнца. Мы ясно видели его на расстоянии 600 – 700 м. Он шел неторопливой, но довольно быстрой легкой походкой. Видно было, что скалистая местность ему нипочем. Росту он был среднего, коренастый; согнулся вперед, с длинными руками… “Человек” под прямым углом пересек тропу и направился в непроходимые скалы. Мы поднялись к месту, где он пересек тропу. На снегу мы обнаружили следы — похожие на человеческие, но и отличные от человеческих; отпечатков обуви не было — “человек” шел босиком. Следы вели в непроходимые скалы. Мы осмотрели доступные нам места, но ничего не обнаружили. Тогда пошли по следам в противоположном направлении и установили, что “человек” шел вдоль хребта, по которому проходила граница, и его следы уходили в недоступные для человека горы”

Из воспоминаний, относящихся к "снежному" человеку , интерес представляет следующее. Старый деятель революционного движения Таджикистана Бобокалонов рассказывал о том, что осенью 1935 г., когда он с отрядом красноармейцев - пограничников находился в одном из боковых ущелий Туркестанского хребта, на высоте около 3 тыс. м., они натолкнулись на “дикого человека” — “одами-явои”. Он в это время вырывал траву и ел. Его выгнали из ущелья и поймали. Он был высокого роста, около 180 см. Лицо, шея, а также ладони рук были голые, остальные части тела заросли волосами черного цвета. На голове у него были длинные волосы, ниспадающие на уши; под маленьким лбом были большие глаза. Предложенную лепешку не взял и все время молчал. Затем его, якобы, отправили в Душанбе в музей. Раньше, до 1935 г. “дикий человек” был, теперь пропал”

В местной таджикской печати изредка появлялись короткие заметки геологов, гидрологов, врачей и людей других профессий,чья деятельность была связана с экспедициями малонаселенных районов Памира. Один бывший пограничник откликнулся на сообщение гидролога А. Пронина о событиях связанных с : “После войны, во время прохождения службы в районе р. Пяндж, мы, в составе троих солдат и сержанта, видели группу странных двуногих животных. Их было три. По внешности они были похожи на то, что Вы написали в газете. Из-за большого расстояния нам не удалось разглядеть морды. Следов найти не удалось. Собака не пошла по следу”. Другая группа бывших пограничников пишет: “В 1954 г. служили в районе ледника Федченко. Своими глазами видели “снежного человека”. Мы считаем, что нужно его искать летом. Поймать его трудно. Зверь этот хитрый и осторожный”

Летом 1961 г. в кишлаке Шур-Хок Регарского района таджик Бобоев уверенно говорил исследователю Б. Поршневу, что, по его сведениям, год или два тому назад, т.е. в 1959 или 1960 г. на Памире (военными) пограничниками были пойманы и доставлены в г. Душанбе два “одами-явои” (дикие люди): мужчина и женщина. Их отличительные признаки: тело их было покрыто волосами, они не имели речи, ели только сырое мясо.

Пограничники могли бы поставить все точки над "и" в историях о "снежном" человеке и обеспечить ученых если не телом, то хотя бы костями и шкурой реликтового гоминида. Пограничные войска находившиеся в ведение КГБ СССР в связи со своей реструктуризацией в пограничную службу, может быть и раскроют некие "секреты", касающиеся "встреч" военнослужащих с человекообразными существами ("снежными" людьми).

Источник информации: Б. Поршнев Загадка "снежного человека": современное состояние вопроса о реликтовых гоминоидах

В оформлении использованы фотографии с сайтов: vk.ru, warspot.ru, pinterest.ru, m.russiainphoto.ru, album.tambovlibri.ru, risk.ru

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image