ПОВЕДЕНИЕ МИРОТВОРЦЕВ СТРАННО И ЯВНО ИМЕЕТ ПОЛИТИЧЕСКУЮ ПОДОПЛЕКУ

26 марта, 2022 - 18:07

«Говорят, армянские и азербайджанские власти между собой уже все решили – пока отношусь к такой информации, как к слухам», - отмечает в интервью «ГА» экс-замминистра обороны РА Артак ЗАКАРЯН.

- Ситуация в Арцахе крайне напряженная, Азербайджан развязал военные действия, идут бои, с нашей стороны есть жертвы, вновь информационная неразбериха…

- Происходят очень странные развития, странные в том плане, что трудно поверить, что власти какой-то страны могут действовать против своей страны ради интересов враждебных государств. Мы неоднократно предупреждали пашиняновские власти о подобных развитиях, которые мы видим сегодня. Честно говоря, для меня и сегодняшнее поведение российской миротворческой миссии в Арцахе странно, потому что это зона ответственности именно российских миротворцев, и азербайджанцы вторглись в эту зону. И бездействие в этом контексте миротворцев тоже странно. Думаю, есть некоторые нерешенные политические вопросы между Арменией и Россией, и думаю, что капитулянты пытаются опять какие-то армянские интересы продать в торгах между Западом и Россией. Или уже продали. И есть какие-то развития, которые приводят к столь странному поведению миротворцев. Это сугубо мое личное мнение.

- Чего касается торг?

- Места Армении в грядущем новом миропорядке. Мы все пытаемся найти, кто виноват. Очевидно, что первый и единственный виновник нынешней ситуации в Армении и Арцахе – капитулянтский режим Пашиняна, виновники – политические дебилы, до сих пор либо не понимающие, а скорее всего понимающие и целенаправленно ведущие политику против интересов РА, Арцаха и армянского народа ради процветания азербайджано-турецкого тандема и ради реализации пантюркистских глобальных проектов. Никол в этом плане является важной фигурой для пантюркизма, для турок и азербайджанцев. До меня дошли странные слухи из Арцаха о том, что российские миротворцы говорят: «Что вы от нас хотите, идите, ваше руководство обо всем уже договорилось». Кто, между кем, о чем договорился, для меня пока остается непонятным. Но меня, по крайней мере, так известили, что армянские и азербайджанские власти между собой уже все решили. Уже из нескольких источников я такое слышу. Пока отношусь к подобной информации как к слухам, но беру во внимание и эту версию, и, к сожалению, ее не исключаю.

- Считаете, руководство Армении отказалось от миротворцев?

- Не от миротворцев, оно отказалось от Карабаха. Остальное все – игры, сценарии, мол, мы сделали все возможное, но что поделаешь… Сегодня у них русские виноваты, в 44-дневной войне прошлые власти были виноваты.

- В Арцахе сейчас идет настоящая война?

- Поскольку я достаточно осведомлен, могу сказать, что идут локальные бои за господствующие высоты вокруг села Парух и Храморт. Там азербайджанцы заняли несколько высот, наши же стремятся не отойти от Караглуха, потому что это одна из важных высот в этом регионе.

- А миротворцев там нет?

- Не знаю, вмешиваются миротворцы сейчас или нет, но очевидно, повторюсь, что тут есть нерешенные политические вопросы, связанные и с Арменией, и с Азербайджаном. Не хочу брать грех на душу, но все же, возможно, слухи, о которых я сказал, далеко не беспочвенны и имеют под собой истину.

- Пару дней назад Пашинян заявил, что Баку пытается развязать новую войну в регионе, но Армения намерена продолжать повестку «эпохи мира». А по поводу ситуации в Ерасхе предложил зеркально отвести войска. То, что противник должен отвести войска с территории Армении – это понятно, а куда должны отойти наши войска с нашей собственной земли? Как вы это прокомментируете?

- Это никак не комментируется – разумно к этому отнестись невозможно. Плюс, надо понимать, что с другой стороны – турки, подобные детские игры ими никогда не будут восприняты всерьез. С ними только силой…

- А сила в чем?

- Сила в политике, сила в уме, сила в оружии. Что делалось для модернизации нашей армии после войны? Если что-то и делалось, то не видно. Между тем армянская армия нуждается в серьезных реформах после 44-дневной войны, однако воз и ныне там. О чем мы говорим вообще? Сколько времени у нас нет начальника Генштаба?! Это же нонсенс, особенно в такой ситуации!

- Если прямо сегодня нынешнее руководство всем скопом подаст в отставку, что-то изменится?

- Это зависит от того, кто придет к власти. Если придут люди, имеющие опыт, понимающие ситуацию, насквозь видящие развития – конечно, изменится. Мир меняется, мы должны быть готовы ко всем сценариям – к сожалению, они не будут благополучными. В отношениях с Россией нам нужно быть честными и открытыми, без всяких подвохов обсуждать все существующие проблемы. А то, что сейчас творится в Арцахе, свидетельствует о наличии политических проблем. Возможно, это недоверие к нашим властям, какие-то шаги, которые не понравились нашим союзникам, или есть другие параллельные развития, которые эти капитулянты никак не понимают. Это моя оценка со стороны, потому что как оппозиция мы не обладаем закулисной информацией. Но догадываться можем…

- Какие шаги нужно немедленно предпринять, чтобы стабилизировать ситуацию в Арцахе?

- Прямо сейчас нужно строго требовать возобновления работы Минской группы ОБСЕ – немедленно!

- Вы сказали о возможном недоверии к армянским властям со стороны России. Между тем об этом недоверии говорится уже более 4-х лет. Непонятно, почему же тогда Кремль неоднократно поддерживал Пашиняна в ситуациях, когда он, казалось, вот-вот, уже должен был вылететь из кресла премьера вместе со всей своей командой?

- У меня нет ответа на ваш вопрос, потому что этого и я не понимаю…