Армяне — друзья Ислама со времен Пророка Мухаммеда

28 марта, 2022 - 13:34

Сегодня я расскажу о теме, которая за последние полтора столетия покрылась пеленой лжи и мифов. Речь пойдет об отношениях армянского народа с миром Ислама, которые берут свое начало в священном Иерусалиме. Знаете ли Вы, что армяне — один из немногих народов, который вживую видел Пророка Мухаммеда и получил его благословение.

По свидетельствам арабского историка Зеки ад-Дина, в 626 году армянский патриарх Иерусалима Авраам направился в Мекку во главе делегации из 40 видных представителей армянства, чтобы встретиться с Пророком и просить его личного покровительства.

Армян Пророк принял с теплотой и заботой, даровав им по итогам встречи грамоту, в которой говорилось следующее:

«Я, Мухаммед, сын Абдуллы, Пророк и раб Божий, выражаю свое почтение Патриарху Аврааму и всем архиепископам, епископам и священникам в Иерусалиме, Дамаске и в других арабских землях – всех тех, кто почитает Иерусалим, включая эфиопов, коптов и ассирийцев. Я признаю и гарантирую сохранность их монастырей, церквей, образовательных центров, имущества и земель. 

Я, Пророк Мухаммед, свидетельствуя волю Аллаха, и 30 человек, которые находятся вокруг меня, даруем покровительство, защиту и милость Армянским церквям, где бы они ни находились, по всему Иерусалиму — Святому Гробу Христову, Церкви Святого Иакова, Вифлеемской церкви, всем молитвенным домам, монастырям, Голгофе и святым местам. Я также гарантирую, что моя защита распространяется на христианские холмы, долины и учреждения, приносящие доход. Я провозглашаю все это от моего имени как Пророка и от имени моих правоверных мусульман».

Наследники Пророка, которые именовались праведными халифами, каждый раз подтверждали права армян на религиозные святыни и имущество. В 638 году заветам Пророка следует халиф Умар ибн аль-Хаттаб, который издал свою грамоту сразу после завоевания Иерусалима. А уже после Умара права армян на святыни и имущество подтверждает зять Пророка Али ибн Абу Талиб.

Родоначальники Ислама именовали армян и другие древние религиозные конфессии «зимми», что в переводе с арабского значит «люди Писания» или «люди договора». К ним мусульмане также относили иудеев, греков, ассирийцев, эфиопов и даже зороастрийцев.

Арабы были знатоками истории Великой Армении. Поэтому в период их владычества на Кавказе Армения, Картли и Албания именовались «Арменийа». То есть армянская цивилизация воспринималась арабами как материнская по отношению к соседним народам.

«Арменийа» со столицей в Двине пользовалась в рамках халифата широкой автономией и управлялась армянскими князьями. Армяне чеканили свою монету. Страна пользовалась такой степенью независимости, которой она не знала со временем династии Аршакидов. Более того, в Армении не размещались арабские гарнизоны. Халиф гарантировал даже военную помощь в случае нападения со стороны Византии. Взамен армянские князья платили относительно небольшие налоги и в первой половине VIII века участвовали в войнах Арабского халифата с Хазарией.

Справедливости ради напомню, что даже в годы ожесточенных войн с крестоносцами халифы не отказывали армянам в их правах на иерусалимские святыни. К примеру, когда в 1187 году халиф Салахаддин изгнал из Иерусалима 100 тысяч христиан и запретил церковные службы, исключение он сделал только местным армянам, подтвердив в своей грамоте заветы Пророка Мухаммеда, а также халифов Умара и Али. Вряд ли Салахаддин руководствовался в своей политике тем, что его курдский род происходил из армянского города Двин. Кстати, Салахаддин даже снизил налоги с армянских купцов и паломников.

Спустя столетия теперь уже османские султаны, объявившие себя халифами и предводителями Ислама, следовали предписаниям Пророка Мухаммеда. Так, в 1517 году захвативший Палестину султан Селим подтвердил имущественные права армян в Иерусалиме. Его преемник султан Сулейман также следовал предписаниям праведных халифов. Затем права армян подтверждались в 1659 году султаном Мехмедом IV, в 1735 году султаном Махмудом I и в 1853 году султаном Абдул-Меджидом I.

Сегодня турецко-бакинская пропаганда пытается настроить против армян весь мусульманский мир, выставляя свой территориальный спор с армянским народом как конфликт Ислама и армянства. Однако никакого религиозного конфликта нет и быть не может. В противном случае, ни Пророк Мухаммед, ни арабские халифы, ни тем более турецкие султаны не подтверждали бы из века в век имущественные права армян в Иерусалиме, где более двух тысяч лет продолжается борьба за каждый сантиметр Святой Земли.

Факты — упрямая вещь. Наличие у армян такой многочисленной Диаспоры в арабских странах говорит о том, правоверные мусульмане умеют дружить с «людьми Писания». А вот язычники-пантюркисты, которые пытаются говорить за весь мусульманский мир, уживаться с армянами не в состоянии.

Почему у армян есть большая диаспора в Египте, Сирии и странах Персидского залива, а у турок и закавказских татар, при их значительном демографическом превосходстве над армянством, такой диаспоры в арабских странах нет? Почему арабы могут дружить с армянами, а современные турки-пантюркисты, исповедующие тот же самый Ислам, выбирают войну с армянами? Все просто. Религия тут не при делах. Причина кроется в территориальном конфликте, который постоянно подогревается армянофобией. Пантюркисты хотят не просто жить на армянских землях, они хотят быть хозяевами на армянских землях. Причем без армян.

В этом как раз и заключалась главная причина Геноцида армян — пантюркисты пытались согнать армян с их исторических земель, чтобы создать непрерывный пояс от Черного до Каспийского морей. Частично своих целей они достигли, но втянуть мир Ислама в свои территориальные разборки с армянством у пантюркистов так и не получилось.

Еще в мае 1909 года имам главной египетской мечети Аль-Азхар Салим аль-Бишри издал указ, в котором турецкие власти осуждались за призывы к резне и за истребление 30 тысяч армян в Адане. Свое предписание аль-Бишри издал в противовес указу турецкого муфтия, который в апреле 1909 года призывал турок убивать армян, чтобы «открыть себе дорогу в рай».

Вот что заявил тогда аль-Бишри:

«Мы прочитали в местных газетах печальные новости и презренные сообщения о мусульманах в некоторых анатолийских провинциях. Они согрешили против христиан, напав на них и жестоко убив. Мы были шокированы такими сообщениями и надеялись, что они окажутся ложными, потому что Ислам запрещает акты необоснованной агрессии, запрещает угнетение, кровопролитие и причинение вреда другим, независимо от того, мусульмане они, христиане или евреи.

О мусульмане, живущие в этих землях и в других местах, знайте о нарушении границ, установленных Всемогущим Аллахом в его Шариате (божественном законе), и щадите кровь, которую Аллах счел недопустимой проливать, и не преступайте ни против кого, ибо Аллах презирает тех, кто нарушает его закон…

О мусульмане, не позволяйте расизму победить вас и не позволяйте расовой лояльности стать единственным влиянием на ваши души, ибо это эмоции и понятия из века невежества, которые Ислам стремился искоренить. Воистину, у вас есть лучший пример поведения Пророка и его благородных сподвижников».

Указ египетского имама впоследствии поддержал потомок пророка Мухаммеда, хранитель Мекки Хусейн ибн Али, который в 1917 году, будучи уже королем Хиджаза, то есть правителем будущей Саудовской Аравии, призвал всех мусульман защищать армян.

«От вас требуется защитить всех представителей армянской общины, кто остался или живет в ваших кварталах или по соседству с вашими племенами… Обеспечьте их всем, в чем они могут нуждаться… потому что они народ, защищаемый мусульманами, о котором пророк Мухаммед сказал: «Кто украдет у них хотя бы веревку, тому я буду противником в день Страшного суда».

Лицемерие Талаата, Энвера и Джемаля видели не только в мире Ислама. В использовании религии как прикрытия их обвинил даже английский разведчик Лоуренс Аравийский, которого сложно обвинить в проармянских настроениях:

«Армяне были хорошо вооружены и организованы, но власти предали их. Они были разоружены и постепенно истреблены: мужчинам устроили резню, женщины и дети, которых грабил каждый прохожий, гибли на зимних дорогах при выселении в пустыню, лишенные одежды и пищи. Младотурки истребили армян не потому, что те были христианами, а потому, что были армянами.

По этой же причине они загоняли арабов-мусульман и арабов христиан в одни тюрьмы и вешали их вместе на одной виселице. Джемаль-паша подвергал все без разбора классы, состояния и конфессии в Сирии одинаковым притеснениям и опасностям, создавая тем самым предпосылки для всеобщего восстания».

Убийцы армянского народа нарушили все законы шариата и даже светской морали. Вы только вдумайтесь: в 1908 году армяне прятали в своих домах предводителей младотурецкого движения и принимали самое деятельное участие в свержении султана Абдул-Хамида II. А спустя год эти самые младотурки вырезали в Адане десятки тысяч армян. Это была их «благодарность» армянам за содействие в свержении султана, который пролил реки невинной крови. Как только сели в кресло и получили желаемую власть, младотурки тут же расправились с армянами, которые им помогали.

Я не случайно вспомнил этот исторический эпизод. Каждый армянин, который сегодня ратует за «дружбу» и «мир» с турком, должен знать, что в нужный момент с ним поступят точно так же, как поступили с армянами в Османской империи. И не важно с кем он имеет дело — с пантюркистом из Анкары или из Баку. Не повторяйте ошибок прошлого! И помните: борьба армян с пантюркизмом, то есть с турецкой разновидностью фашизма, не является нашим эксклюзивом.

Пантюркизм был и остается жизненной угрозой для христианских и мусульманских народов бывшей Османской империи. Пантюркизм является также жизненной угрозой для христианских и мусульманских народов бывшей Российском империи. И чем раньше будет создан единый фронт сопротивления, тем больше жизней мы спасем!

Саркис Цатурян главный редактор ИА Реалист, автор аналитической программы «Власть»

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image