ЮНЕСКО заморозила вопрос регистрации азербайджанского псевдодудука

1 апреля, 2022 - 12:20

Совместная турецко-азербайджанская заявка выбыла из повестки заседания межправительственной комиссии по нематериальному культурному наследию в этом году.

В ЮНЕСКО не будут обсуждать регистрацию азербайджанского псевдодудука – балабана. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сообщила главный специалист департамента культурного наследия и народных ремесел Министерства образования и науки Армении Наира Киличян.

В апреле 2020 года Азербайджан совместно с Турцией представил заявку на регистрацию балабана как турецко-азербайджанского культурного элемента и общечеловеческого достояния. При этом в Азербайджане балабан также называют дюдюк. Между тем наши соседи любят выдавать армянский дудук за свой.

"В 2020 году они представили заявку в ЮНЕСКО на свой национальный духовой инструмент, который называется не дудуком, а балабаном, с тем, чтобы включить его в список всемирного наследия. Он даже не звучит как наш дудук, мы посоветовались со специалистами в связи с заявкой. Но, насколько мне известно, этот процесс был приостановлен, и регистрации не было. При этом наш дудук был зарегистрирован в ЮНЕСКО еще в 2008 году, это признанный во всем мире инструмент",– сказала Киличян.

Совместная турецко-азербайджанская заявка уже выпадала из повестки 17–го заседания межправительственного комитета по сохранению нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в 2021 году. Она также не включена в повестку 18–го заседания, намеченного на 2022 год, о чем свидетельствует справка, опубликованная на официальном сайте Международной организации.

Зато на заседании этого года будут рассмотрены 4 другие заявки от Азербайджана: совместная заявка от Турции и Азербайджана о традиционном чаепитии, совместная заявка Азербайджана, Турции, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана об анекдотах про моллу Насреддина, совместная заявка Азербайджана, Турции, Ирана, Афганистана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана о шелководстве и заявка Азербайджана о ремесле канатоходцев.

Что касается последнего, то канатоходство как народный танцевальный, обрядовый танец еще в 2011 году был зарегистрирован армянскими властями в списке ценностей нематериального культурного наследия Армении, нуждающихся в немедленной защите.

Однако за прошедшие 11 лет Армения не обращалась в ЮНЕСКО с заявкой на международное признание канатоходства.

Согласно справке, прикрепленной к списку, его корни уходят в языческий культовый театр. Впоследствии эта традиция, связанная с языческим культом, была адаптирована к христианству. По преданию, певцы, гусаны и канатоходцы средневековой Армении были паломниками монастыря Сурб Карапет в Муше. Первое свидетельство о канатоходстве в армянской летописях встречается у армянского философа Давида Анахта.

В связи с социально-экономической и культурной ситуацией, сложившейся в первые годы независимости республики, канатоходство потеряло свое значение и оказалось на грани забвения. Сейчас канатоходцев можно изредка встретить в Котайкской, Гегаркуникской, Арагацотнской областях Армении, а также в старых кварталах Еревана.

На наш вопрос, не проигрывает ли Армения Азербайджану в вопросах культурного признания, Киличян ответила отрицательно.

"Однозначно могу сказать, что Армения тут явно побеждает, поскольку, как правило, заявки с азербайджанской стороны следовали за нашими. Например, когда в 2014 году в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО был включен армянский лаваш, в 2015 году последовала заявка от соседей. В 2017 году Армения зарегистрировала традиционный танец "Кочари", а не совсем обоснованная и совершенно не имеющая отношения к "Кочари" заявка от соседней страны была зарегистрирована в 2018 году. Отсюда мы можем сделать вывод, что обычно за нашими успехами следуют посягательства соседних стран", - заметила наша собеседница.

Отметим, что в Государственный список нематериального культурного наследия Армении на сегодняшний день включен 51 объект (армянские песни и танцы, блюда, различные проявления народного театра и др.).

Шесть из них зарегистрированы в ЮНЕСКО: дудук, армянские хачкары, эпос "Сасна црер", лаваш, "Кочари" и армянская каллиграфия.

Нелли Даниелян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image