Кровавому геноциду Мараги 30 лет

9 апреля, 2022 - 22:55

Массовая резня мирного населения, совершённая Азербайджаном в армянском селе Марага Мартакертского района Нагорно-Карабахской Республики в апреле 1992 года, пожалуй, превосходит по своей бесчеловечности и зверствам сумгаитский и бакинский погромы.

Приграничное с азербайджанским Мир-Баширским районом армянское село Марага Мартакертского района Арцаха длительное время подвергалось интенсивным артобстрелам, в результате чего ещё до известных кровавых событий 10 апреля 1992-го года в селе имелись значительные разрушения. Некоторая часть жителей Мараги, где согласно советской переписи 1989-го года проживало 4660 человек, вынуждена была покинуть места постоянного проживания и найти пристанище в других районах НКР или за пределами республики. Большая же часть жителей спасалась от обстрелов в вырытых во дворах земляных укрытиях-блиндажах.

Начавшийся примерно в 5 часов утра 10 апреля артиллерийский обстрел села последовательно нарастал. Ближе к полудню подразделения регулярной армии Азербайджана двинулись в наступление со стороны Мир-Башира и вторглись в Марагу.

«За несколько дней до нападения на Марагу со стороны соседнего Тартара (Мир-Башир) слышались беспрерывные выстрелы и взрывы снарядов, – рассказывала впоследствии чудом уцелевшая очевидица событий Седа Погосян. – Женщины, старики и дети прятались в подвалах и блиндажах. 10 апреля азербайджанцы вошли в Марагу. Несколько человек подошли к блиндажу, где находились и я с невесткой Марине и двумя малолетними внуками – 4-летним Кареном и 2-летним Вигеном. Азербайджанцы приказали выходить. Первым по ступенькам поднялся седой старик Саша, за ним Ася, Забел... Как только человек показывался из блиндажа, его тут же убивали-резали. Невестка Марине, оставив детей мне, также поднялась по ступенькам. Азербайджанец, занесший нож для удара, остановился и начал срывать с неё драгоценности. Затем разорвал платье на молодой женщине. Она бросилась бежать, азербайджанец – за ней. Выход из блиндажа был свободен. Люди кинулись наверх. Их заметили азербайджанцы, занятые грабежом, и бросились убивать – топорами, ножами, косами…»

Спустя 2 недели Марага подверглась повторному нападению, и вернувшиеся на родное пепелище люди были вынуждены навсегда покинуть село.

По разным данным, жертвами резни стали до 100 человек – в основном женщины, старики и дети. Десятки людей были взяты в заложники, некоторые в дальнейшем были обменены, но судьба многих до сих пор не известна…

Сегодня официальный Баку туманит мировое общественное сознание различными «геноцидами» азербайджанского народа, пытаясь выставить себя жертвой в навязанной им же самоопределившемуся Нагорному Карабаху кровопролитной войне. Между тем широкая мировая общественность мало информирована о трагедии в селе Марага. По степени жестокости марагинская трагедия занимает особое место в череде преступлений азербайджанских властей против карабахских армян – этнических чисток того периода (1991-1992гг.) в Геташене, Мартунашене, Бузлухе, Эркедже и других населённых пунктах на севере НКР. Беда постигла практически каждую марагинскую семью. 52-летняя Эльмира Саакян потеряла сына и мужа, Зоя Саргсян – троих сыновей, младший из которых считается без вести пропавшим…

Национальное собрание и другие государственные структуры НКР регулярно выступают с заявлениями в связи с массовой резней в Мараге, квалифицируя её как геноцид и требуя осудить и наказать организаторов и непосредственных участников преступления. При этом карабахская сторона акцентирует внимание на то, что наступление на Марагу не было продиктовано военной необходимостью.

Анализ трагических событий в селе Марага показывает, что уничтожение мирных марагинцев носило характер спланированной военной операции, в то время как в данном населённом пункте не было карабахских военных баз – здесь жили одни мирные граждане, ставшие главной мишенью агрессии. Азербайджан попросту ставил себе целью лишить людей возможности жить на родной земле.

«Они не из человеческого рода, – так отозвалась о совершивших резню азербайджанских военных вице-спикер Палаты лордов парламента Великобритании баронесса Керолайн Кокс, побывавшая на месте трагедии несколько дней спустя. – То, что мы увидели там, не поддаётся описанию. Деревня была абсолютно разрушена, точнее – разгромлена. Люди хоронили погибших – вернее, то, что можно было хоронить: останки разрубленных и распиленных на куски тел, сожжённых заживо и замученных. Некоторые были похоронены накануне, и мы произвели эксгумацию для того, чтобы заснять их на фотоплёнку, хотя понимали, как это трудно для армян. На кадрах, сделанных в те дни в Мараге, запечатлены свидетельства произошедшей здесь ужасной резни: обезглавленные и расчленённые тела, останки детей, окровавленная земля и куски тел в тех местах, где азербайджанцы распиливали живых людей. Мы видели острые серпы с запёкшейся кровью, которые использовали для расчленения... Убив таким образом жителей Мараги, азербайджанцы затем разграбили и подожгли село. Кстати, нам рассказывали, что после солдат сюда заявились и гражданские лица с чемоданами, завершившие грабёж, – мы увидели валявшиеся на земле некоторые из этих набитых добром сумок, которые мародёрам не удалось унести».

Леди Кокс не только зафиксировала всё это на фото- и видеоплёнку, но и описала в своих многочисленных интервью и в книге «Этнические чистки продолжаются».  Видеоматериалы свидетельствуют о глумлении над убитыми, как до момента наступления смерти, так и после смерти.

По поводу трагедии в Мараге выразила протест известная правозащитница Елена Боннер, которая также собрала уникальные документы, свидетельствующие о чудовищности преступления против мирного населения. 

В 1997-ом году ряд правозащитных организаций подготовил и отправил в Комиссию по правам человека ООН обширную справку о произошедшем в Мараге. Международная правозащитная организация Helsinki Watch официально подтвердила мученическую гибель десятков мирных жителей и взятие в заложники многих женщин и детей. Леденящие душу свидетельства были зафиксированы и со стороны The Human Rights Committee/Centre for Human Rights, United Nations Office at Geneva и др.

Однако, несмотря на усилия правозащитников, чудовищным преступлениям против мирного населения Мараги, как и ряда других населённых пунктов Нагорного Карабаха, по сей день не дана адекватная оценка со стороны мирового сообщества, что, по сути, является предпосылкой их повторения в будущем.

«На вашей стороне самое мощное оружие – правда, – утверждала баронесса Кокс. – Следует поднять в международных структурах вопрос о том, что Азербайджан попытался совершить геноцид в отношении населения Карабаха. Надо активнее представлять миру массовые преступления против армян в Мараге, Сумгаите, Баку и др. Это преступления против человечества. Я понимаю и поддерживаю армян Карабаха в том, что они больше никогда не смогут жить под азербайджанской властью, поскольку армяне, жившие в Карабахе под властью Азербайджана, прошли через многое».

«Марага», несмотря на тысячи новых зверств азербайджанских военных в отношении мирных граждан за эти 30 лет, остаётся незаживающей раной: 10 апреля марагинцы проводят траурные митинги, отдают дань памяти безвинно убиенным и требуют справедливого суда над организаторами и исполнителями зверств в кровавом апреле 1992-го. Они верят, что мировое сообщество, наконец, услышит их голос…

Ашот Бегларян, Степанакерт

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image