Турпоток в Армению приближается к «доковидному» показателю

12 апреля, 2022 - 18:01

Наметившаяся в сфере туризма позитивная динамика внушает пусть и осторожный, но все же оптимизм.  Даже просто прогуливаясь по Еревану, можно заметить, что на улицах города наблюдается туристическое оживление.

В основном, конечно же, это происходит за счет приехавших в нашу страну граждан России, большинство которых еще в начале марта этого года прилетели в Армению. Да, некоторые россияне приезжали к нам транзитом, оставались здесь неделю-две, а потом уезжали в другие страны. Но многие еще находятся в Армении и намерены провести у нас в стране как минимум два-три месяца. 

Как считает руководитель Армянской федерации туризма Мехак Апресян, для Армении выгодны как временные туристические визиты иностранцев, так и перенос их бизнеса (релокация) и новые инвестиции, учитывая то, что тем самым повышается инвестиционная активность. По мнению эксперта, единственное, что необходимо сделать нам в этих условиях — суметь в обоих случаях адекватно реагировать и правильно управлять этими потоками. Плюс, улучшить при необходимости местный законодательный инструментарий с тем, чтобы «мы могли и пользоваться им, и приносить пользу». 

«В целом туристическая сфера Армении была готова к наплыву такого большого числа туристов. Но одновременно последние события стали своего рода сигналом для нашего частного сектора относительно того, что нужно увеличивать свои возможности, привлекать инвестиции, развивать инфраструктуру, мощности и постоянно заниматься маркетингом. В то же время, мы не должны забывать и об институциональных изменениях, в частности, улучшении правового пола», — выразил свою точку зрения глава федерации, отметив также, что считает вполне реалистичным возможность превышения в этом году «доковидного» показателя по количеству туристических посещений в Армению, который в 2019 году составил порядка 1,9 млн туристов.

О том, сколько конкретно иностранцев прибыло в нашу страну за первый квартал текущего года, сообщил на днях министр экономики Ваан Керобян на своей странице в Facebook. Так вот, согласно данным главы экономического ведомства, в первом квартале 2022 года в Армению прибыли 250 тыс. 798 туристов, что почти в три раза больше, чем за аналогичный период 2021-го.

Для сравнения министр экономики привел и аналогичные показатели последних трех лет, указав на то, что с января по март 2021 года Армению посетили 87 тыс. 131 турист, а за тот же период 2019 года — 333 тыс. 150 иностранцев. Кстати, если не считать коронавирусного 2020 года, то, начиная с 2016 года у нас в стране фиксировался стабильный рост турпотока. Судя по таблице, размещенной министром экономики, в 2016 году Армению посетили 1 290 810 иностранных граждан, в 2017-м показатель достиг 1 565 167, а в 2018-м — вырос до 1 687 285 туристов. В 2019 году в Армению прибыли 1 926 353 человека. В 2020-м году из-за пандемии коронавирусной инфекции приток туристов сократился до 375 тыс. 216 человек, а в прошлом году Армению посетило 870 тыс. 308 человек. 

В нынешней нестабильной ситуации, с учетом также и военной операции России на Украине, крайне сложно делать какие-либо прогнозы насчет дальнейших тенденций в сфере отечественного туризма. Однако, при прочих равных условиях, есть вполне весомые основания полагать, что в этом году у нас будет зафиксирован довольно большой поток туристов. Тем более, что к Армении в этом году будет приковано внимание солидных структур, действующих в сфере международного туризма.

Стимул для создания новых возможностей

Уже совсем скоро, а именно – в первых числах июня этого года в Ереване состоится 67-е по счету заседание европейской региональной комиссии Всемирной туристской организации ООН (UNWTO). Решение о проведении этого заседания в армянской столице было принято в прошлом году на предыдущем аналогичном мероприятии в Афинах, когда Армения была избрана членом исполнительного совета Всемирной туристической организации ООН на период с 2021 по 2024 гг.

Как отметили в Комитете по туризму Армении, исполнительный совет Всемирной туристской организации при ООН состоит из 35 государств-членов и является руководящим органом ВТО, который обеспечивает эффективную работу Организации и обсуждает ключевые вопросы политики путешествий и индустрии туризма в глобальной повестке дня. Что касается предстоящего заседания, то в нем примут участие представители уполномоченных органов в сфере туризма 40 стран европейского региона.

«Проведение заседания в Армении послужит существенным стимулом для расширения сотрудничества с UNWTO, активного участия в деятельности этой организации в предстоящие годы и создания новых возможностей, что, в свою очередь, будет способствовать улучшению позиции Армении в европейском регионе, увеличению ее узнаваемости и укреплению ее сотрудничества с другими государствами — членами UNWTO», — пояснили в Комитете по туризму Армении.

По планам, в ходе обсуждений будут представлены туристические направления Армении, имеющие большой потенциал для развития – от экотуризма и сельского туризма до медицинского туризма. Последний, кстати, по всему миру с каждым годом набирает огромную популярность, особенно в развитых странах. А темпы его роста считаются на сегодня одними из наиболее высоких по сравнению с другими туристическими сегментами.

Именно поэтому многие страны, известные как мировые лидеры медицинского туризма, инвестируют огромные средства как в индустрию медицины, так и туризма, в своем стремлении стать главным игроком на этом рынке. На сегодня уже более 50 государств (Германия, Израиль, Сингапур, Канада, Италия, Великобритания, Франция, Южная Корея и др.) провозгласили медицинский туризм одним из приоритетных направлений госполитики, задействовав в этом секторе весь инструментарий глобального маркетинга.  

Летом прошлого года глава Минэкономики ВаанКеробян опять-таки на своей странице в Facebook сделал запись о том, что настало время всерьез задуматься о развитии медицинского туризма и заложить его основы. Как именно это будет сделано, он, правда, не уточнил. Равно как и не указал, в какие сроки предполагается начать реализовывать шаги в этом направлении.

Как бы то ни было, предстоящее заседание европейской региональной комиссии Всемирной туристской организации ООН в Ереване станет прекрасной возможностью для того, чтобы о туристических возможностях Армении начали говорить на столь солидной международной площадке. А это, как уверены в Комитете по туризму, неминуемо приведет в перспективе к увеличению туристических посещений в нашу страну.

Лиана Гёзалян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image