Волонтерство как часть осознанного подхода к жизни: международная конференция «Лидеры волонтерства на связи: опыт России» прошла на ура

17 апреля, 2022 - 21:52

Общество, может быть, и выжило бы без волонтерской деятельности, но оно было бы намного беднее во всех сферах жизни.

И, стоит отметить, в наше время труд  добровольцев с каждым годом становится все более важным ресурсом развития общества.

Такой лейтмотив звучал почти в каждом выступлении во время международной конференции «Лидеры волонтерства на связи: опыт России», организованной Русским домом в Ереване (представительство Россотрудничества в Армении) совместно с Домом русской книги.

Часто ли вы меняете ваши правила игры или у вас есть устойчивые правила, которых вы придерживаетесь? Что для вас означает слово «волонтерство»? Как можно делать добро безвозмездно? На эти и другие тематические вопросы попытались ответить во время лекций ведущие  эксперты России по волонтерской деятельности, которые не понаслышке знают о важном труде добровольцев.

Директор АНО «Агентство социальной информации», член Общественной палаты России, ведущий эксперт Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора научно-исследовательского института «Высшая школа экономики» Елена Тополева-Солдунова, делясь с молодыми ребятами своим опытом, рассказала, что волонтерство – это определенные ценности, жизненные принципы и взгляды, которые уже есть у людей-добровольцев, и они готовы делиться своей добротой и временем с другими.

«Кстати, многие, кто занимается волонтерством,  сами не понимают, как распространяют добро и положительную энергетику, как и я когда-то, когда начала строить свою организацию. Двйствующие волонтеры на самом деле не воспринимают эту деятельность как должное, а просто делают ради себя и других, и чаще всего, безвозмездно», — сказала Елена Тополева-Солдунова.

Но есть другая сторона этой деятельности: руководитель добровольческого движения «Даниловцы» и Школы социального волонтерства Юрий Белановский говорит, что многие воспринимают волонтерство как часть студенческой жизни и лишь немногие делают это частью своей личной или профессиональной жизни.

«Конечно, хорошо, что это становится частью обучения для многих, но идея волонтерства заключается в другом: достичь понимания того, что я могу и я хочу помогать людям в разных сферах, это уже мировоззрение, это культура и поведение. То есть, если человек в волонтёрстве реально делает то, что ему нравится, то это самое настоящее добро», - сказал Юрий Белановский.

Продолжая развивать тему, директор ассоциации Союза волонтерских организаций и движений Дарья Манакова рассказывает, что «сейчас перед нами, волонтерами, представителями НКО, поставлена задача – донести до бизнеса, что сейчас не только важно думать о благосостоянии своей компании, но и  в рамках своих возможностей делиться опытом с теми, кто реально нуждается в этом».

А доктор педагогических наук, доцент, заместитель директора Благотворительного фонда содействия развитию социально-культурных инициатив и попечительства «Образ Жизни» по образовательным программам, ведущий научный сотрудник ФГБНУ ИНСТИТУТ педагогики, психологии и социальных проблем Ольга Стукалова, рассказывая о видах волонтерства, сконцентрировала внимание на педагогическом виде добровольчества.

«В отличие от других видов, здесь также есть свои особенности. Это работа с детьми, передача знаний, что является непростой задачей. Педагогическое волонтерство требует определенных знаний в области общения с детьми. Но, несмотря на трудности, у нас уже есть большой опыт развития этого очень перспективного направления добровольческой деятельности», — сказала Ольга Стукалова.

А когда Софья Жукова, директор благотворительного фонда «Нужна помощь», начала поддерживать организации в качестве волонтера, для нее мотивацией являлся конечный результат. Она понимала, насколько ее участие в том или ином организационном моменте велико. «Я чувствовала, если перестану этим заниматься, то не факт, что мое место  кто-то быстро займет, - отметила она. - Мне просто нравится эта деятельность, и, вот, уже 7 лет я в этой сфере».

Участники продуктивно провели время во время конференции и были в восторге. Тигран Оганесян, основатель «Бил: Армения», рассказал, что мероприятие прошло достаточно хорошо,  и он рад тому, что в этой сфере есть интересные люди с новыми и свежими идеями.

«Развитие данной сферы говорит о том, что общество страны самодостаточно живет и что его волнует не только зарабатывание денег»,- сказал Тигран.

Председатель Российско-Армянского Союза Молодежи Рафаел Погосян отметил, что «спикеры передали ту информацию, в которой сегодня нуждается наша молодежь,замотивировали быть искуссным в этой сфере».

«Армянская молодежь, к счастью, продолжает интересоваться волонтерством и вовлекаться в организацию разных мероприятий, тем самым, в первую очередь, повышая свои навыки, такие, как, например, быстрое ориентирование, нахождение оптимальных решений в самых сложных и на первый взгляд непонятных ситуациях. Эта площадка была хорошим инфоповодом для молодежи, где стороны поделились своим опытом, а представители различных молодежных организаций обсудили новые возможные совместные  мероприятия, которые будут направлены на укрепление молодежной компоненты российско-армянских остратегических отношений», ―сказал Рафаел.

Председателю Ассоциации студентов российских вузов Армении Тиграну Малхасяну тоже очень понравилась конференция, потому что в ней было много профессиональных компонентов. «Одно дело, когда волонтеры начинают знакомиться со своей деятельностью с нуля, другое дело, когда они находятся в середине пути, активно продвигаясь вперед. Волонтерство — это действительно отличный трамплин в интересную жизнь, и я надеюсь, что все извлекли для себя важную информацию из этого мероприятия».

Отметим, что на конференции в онлайн формате присутствовали ведущие специалисты России, которые поделились с историей успеха своих организаций.

В мероприятии приняли участие заинтересованные в волонтерской деятельности лица из Армении, России, Таджикистана, Киргизии, Беларуси и Узбекистана. А в конце мероприятия все получили сертификаты.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image