От «Иллюзиона» до «Айастана»: история армянских кинотеатров

18 апреля, 2022 - 17:17

16 апреля – День армянского кино. По этому случаю сегодня во всех кинотеатрах Армении показывают старые и новые отечественные фильмы, знаменующие рождение национального кинематографа. В этот праздничный день редакция Армянского музея Москвы решила вспомнить о кинотеатрах Армении – когда их стали строить и какие из них вошли не только в историю кино, но и в историю архитектуры городов.

Кинематограф в Армении стал развиваться в начале XX века, когда страна была еще частью Российской Империи. Первые показы фильмов в Ереване прошли в 1898 году в небольшом деревянном сарае, расположенном во дворе здания городской полиции. Можно сказать, что он и стал первым ереванским «кинозалом». Затем в Армении начали строить кинотеатры: «Аполло», «Иллюзион», летний деревянный «Кинотеатр Аванесова и Хачатурова» в Ереване, «Эрато» в Александрополе (Гюмри). Еще два работали в Карсе (сейчас – территория Турции) и Сарикамыше (армянское название – Ехегник, также находится на территории современной Турции).

Учитель отпустил меня с урока, и я стремглав помчался к центру города, где помещалось полицейское управление. Там, во дворе, в деревянном сарае, открылся первый в Ереване «иллюзион». В нем, как говорили, показывались «живые картинки». Билет стоил десять копеек. В кармане у меня звенели два медных пятака, сэкономленные на завтраках. Обманув учителя, я теперь с трепетом готовился приобщиться к чуду.

«Иллюзион» был полон. На простых деревянных скамьях теснились дети и взрослые. Все, как и я, были возбуждены. Появился человек с ведром и стал обливать холщовый экран водой. Это делалось, как впоследствии я узнал, для того, чтобы изображение на полотне было отчетливее. Потух свет. На мокром полотне заплясали тени. Прошла какая-то надпись, появилось изображение реки и моста, и вдруг из глубины кадра на зрителя стремительно ринулся паровоз. В зале поднялся переполох. Казалось, громадное чудовище вот-вот всех раздавит. Многие повскакали со своих мест. Одна женщина выбежала из зала, крича, что это дьявольское наваждение.

Но паровоз никого не задавил. Он пронесся мимо. За ним следовало несколько вагонов. С подножки последнего спрыгнул человек в полосатом арестантском платье. Он подбежал к реке и нырнул. За ним гнались двое полицейских, держа в руках громадные револьверы. Один из них, как был в одежде, бросился в воду и стал барахтаться; другой с трудом вытащил его на берег. Зрители, забыв свой страх, громко хохотали над незадачливым полицейским.

(Амо Бек-Назаров. Записки актера и кинорежиссера, 1965)

«Аполло» появился в октябре 1910 года на месте городского клуба, сначала служил театром, а позднее стал зданием кинотеатра «Иллюзион», который был открыт в 1909-м. Оба кинотеатра были основными развлекательными заведениями и центрами Еревана, но, испытывая финансовые затруднения, первые владельцы зданий продали их. Новые хозяева обновили интерьер залов, одновременно поменяв состав оркестра и ценовую политику. После пожара в «Иллюзионе» в феврале 1910 года, руководство Эриванской губернии одобрило переработанный архитектурный проект и план кинотеатра: все залы были расширены, интерьеры приобрели роскошный дизайн, были детально проработаны схемы эвакуации при пожаре, установлено новейшее оборудование.

Оформление «Аполло» было более роскошным, к тому же билеты в кинотеатр были дороже, чем в «Иллюзион», а на показ дорогих фильмов было запрещено опаздывать. К сожалению, сохранилось мало сведений о его интерьерах. Главный фасад кинотеатра выделялся округлыми формами, которые образовывали массивный парадный портал перед входом. Здание имело несколько входов, трое из них находились на главном фасаде. Эти два кинотеатра постоянно конкурировали между собой.

В мае 1922 года решением Народного Совета Армянской ССР кинотеатры «Аполло» и «Эрато» были национализированы и переименованы в «Пролетар» и «Ширак». В «Пролетаре» был летний кинотеатр, еще один работал при рабочем клубе. В Ереване также функционировал кинотеатр «Ашхатанк» с летним и зимним кинозалами. «Хорацар», или Клуб советских служащих, действовал на месте нынешнего центрального банка. Кроме того, показы фильмов шли в Нор-Баязете (Гаваре), Каракилисе (Ванадзоре) и Степанаване. Интересно, что известный армянский архитектор Александр Таманян при проектировании здания Ереванского государственного театра предусмотрел экран для кинопоказов и кинокамеры. Здание кинотеатра «Пролетар» было снесено в 1930-е годы. Что касается «Иллюзиона», то он также был национализирован и превращен в клуб Красной Армии, а позже стал Домом офицеров Министерства обороны Республики Армения. В 2005 году его демонтировали и построили на этом месте бизнес-центр.

В 1923 году в здании Дома Красной Армии в Ереване (сейчас там находится Школа № 2 им. Х. Абовяна) был открыт кинотеатр «Астх» Советского армянского военного отделения, в котором также шли показы кинофильмов. В то же время на территории одного из парков, предоставленных городским советом на улице Абовян, был построен летний кинотеатр «Петкино» (позже на его месте было построено кафе «Кавказ»). «Петкино» представлял собой строение, состоящее из длинных скамей, лож, кинозала и касс, причем выкрашенная в белый цвет часть здания служила киноэкраном. Как это было принято в кинотеатрах того времени, в «Петкино» работал духовой оркестр. Под балконом здания вывеска кинотеатра специально освещалась. Примечательно, что через ложе росло дерево.

Стремление «Петлускино», или Первого союза кинематографистов, иметь зимний кинотеатр в дополнение к летнему, было удовлетворено за счет конфискации в 1924 году здания армянских евангелистов на улице Амирян, которое было переделано в кинотеатр «Наири». Позже «Наири» был перенесен на улицу Сталина (проспект Месропа Маштоца). Здание по проекту Александра Таманяна стало одним из первых встроенных кинотеатров в Армении. В советское время многие религиозные сооружения были снесены и на их месте построены театры и кинотеатры. Наример, такой кинотеатр, получивший название «Москва», был возведен в 1923 году на месте церкви Святого Павела и Петра на улице Абовян. В 1938 году архитекторы Геворг Кочар, Тиран Ерканян впервые в истории Армении спроектировали многозальный кинотеатр, который представлял собой двухэтажное сооружение, состоящее из двух кинозалов на 700 мест.

Вторая мировая война значительно замедлила темпы строительства кинотеатров, новый этап начался в 1950-е, с возведением встроенных кинотеатров. «Наири» и «Пионер» были первыми, а за ними последовало строительство многих других. В этот период национальный стиль, который прозвали «таманяновским», широко распространяется как в общей городской архитектуре, так и в стилистических решениях при строительстве кинотеатров. Такие примеры можно увидеть во внешних и внутренних решениях кинотеатров «Айреник», построенного в Ереване в 1951 году, «Джермук» и «Эчмиадзин», а также «Сасунци Давит», построенного в армянской столице ранее. Попытки объединить так называемый «сталинский ампир» со стилем национального классицизма заметны во внутренних композициях построек.

В 1960-х годах здания кинотеатров проектировали по типовым проектам. Этот метод использовался при строительстве районных и микрорайонных кинотеатров, детских садов, школ и других общественных зданий в каждом административном районе. На этом принципе построены «Комитас», «Арагац», «Ани». В этот же период кинотеатры появились в Иджеване, Калинино, Алаверди. Уже в 1965-е сеть кинотеатров Советской Армении достигла около 968 точек. В среднем в каждом более или менее крупном городе было два-три кинотеатра. В целом же 1960-1970-е годы стали переломным временем для архитектурного дизайна. Впервые в Советском Союзе было использовано понятие «отечественный дизайн».

Гуманистическая, органичная, интернациональная архитектуро-дизайнерская идеология Фрэнка Ллойда Райта и Алвара Аалто, которые в то же время революционизировали мир, не оставила равнодушными армянских архитекторов. Связь архитектуры и природы стала более непосредственной, появились стеклянные фасады, которые позволяли любоваться панорамами парка или гор прямо из широких окон здания, в фойе были созданы небольшие зеленые уголки. Такие решение можно было наблюдать в ряде зрелищных зданий, таких как кинотеатр «Лалвар» в городе Алаверди, здание Армянского Государственного театра имени Г. Сундукяна, Ванадзорский театр. Разработка железобетонных конструкций дала архитекторам большую свободу для воплощения в жизнь самых смелых творческих идей. Один из таких примеров – известный трехзальный кинотеатр «Айрарат» в Ереване. Он особенно выделялся современными интерьерными решениями, сочетающими элементы брутализма и национальной пластики.

1970-е годы известны как период «застоя» как в экономическом, так и в культурном плане: надо отметить, что посещения кино в это время были относительно редкими. Несмотря на это, темпы строительства кинотеатров не замедлялись. Однако неудовлетворительное качество приводило к необходимой реставрации различных построек. Например, крыша кинотеатра «Айастан» в Гюмри вышла из строя всего через семь лет после открытия. Помимо технических проблем были и другие, например, иногда не хватало мебели. Также подвергалась критике качество архитектуры и дизайн интерьеров.

В 1980-е начались массовые реконструкции зданий. Примечательно, что кинотеатры заняли особое место в проектах молодых армянских архитекторов и студентов, представлявших свои работы на всесоюзных конкурсах. Одним из таких проектов был многозальный панорамный кинотеатр, разработанный 1986 году. А в 1987-м открылся «Кино Айастан» – последний из построенных кинотеатров в Советской Армении.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image