«НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА»: В Карабахе не видят будущего под азербайджанским флагом

28 апреля, 2022 - 13:02

Начало переговоров между Арменией и Азербайджаном по мирному договору, к которому двигаются стороны, кажется, не за горами. Азербайджанская сторона заявляет, что при заключении такого договора стороны должны признать территориальную целостность друг друга и этому «будет способствовать усиление азербайджанской армии». При этом в Баку призывают мировое сообщество не снабжать вооружением Армению и требуют немедленного разоружения армии обороны непризнанной НКР. Власти Армении, похоже, смирились с «неизбежным», и 12 апреля премьер-министр Никол Пашинян заявил в парламенте, что международное сообщество призывает Армению «снизить планку в вопросе статуса Нагорного Карабаха, в противном случае оно не сможет оказать армянской стороне помощь». Таким образом, вся многолетняя работа по предоставлению статуса непризнанному краю, включая усилия в рамках Минской группы ОБСЕ, оказывается выброшенной на свалку истории, и теперь власти Армении полагаются только на обеспечение прав, свобод и безопасности карабахских армян в составе Азербайджана.

Сказать, что заявление армянского премьера вызвало в Степанакерте жесткую реакцию и широкий резонанс, значит ничего не сказать. Бурные обсуждения прошли в парламенте непризнанной республики, начались немедленные консультации местных властей с военно-командным составом армии и обороны, высказались неправительственные организации. 14 апреля на внеочередном заседании парламента было принято заявление, в котором недвусмысленно подчеркнуто, что «любой переговорный процесс по насильственному присоединению Арцаха (армянское название Нагорного Карабаха) к Азербайджану по «мирной» повестке Армении и Азербайджана, а также подписание вытекающего из него документа подрывает не только государственность Арцаха, но и неотъемлемое право арцахских армян жить на их исторической родине».

Карабахские депутаты потребовали, чтобы власти Армении отказались от своей нынешней «катастрофической позиции» и руководствовались исключительно этими ценностями, а также подчеркнули, что никакая власть не имеет права под предлогом мира понижать переговорную планку неприемлемого для Арцаха статуса, а также международно признанного права на самоопределение.

Так, министр иностранных дел непризнанной республики Давид Бабаян заявил, что в составе Азербайджана Арцах имеет только одно будущее – геноцид и потерю родины, после чего и существование Армении будет предрешено. «Мы находимся без преувеличения на самом сложном этапе нашей истории, – сказал он. – За годы и века мы прошли через множество сложностей, потерь, но сейчас перед нами стоит вопрос будущего нашей государственности и народа. И мы должны это хорошо понимать».

Коснувшись озвученного Николом Пашиняном тезиса о понижении планки в вопросе статуса Арцаха, Бабаян заявил, что отныне нет никаких планок, а есть красные линии, пересечение которых приведет к катастрофе. При этом глава МИДа пояснил, что никто не может быть против мира, но нужно понимать, что в классическом смысле идеального мира не существует.

Бабаян также подчеркнул, что Арцах осуществит все необходимые шаги на дипломатическом поле, чтобы «спасти то, что осталось от Арцаха».

«Нужно объединиться, правильно работать, по возможности воздерживаться от спекуляций, поскольку этот момент очень важен. И если правильно работать, мы достигнем нашей цели. А наша цель одна – спасти Арцах, спасти нашу страну. Все возможности есть. Мы просто не имеем права считать себя проигравшими, поскольку мы будем прокляты всеми и Богом», – заявил глава МИДа.

По мнению парламентской оппозиции в Ереване, не вызывает ни малейшего сомнения, что премьер-министр Армении Никол Пашинян принял антинациональное решение сдать Арцах Азербайджану и выполнить все требования турецко-азербайджанского тандема. Об этом, в частности, говорится в заявлении бюро партии «Дашнакцутюн»: ни Пашинян, ни какая-либо политическая сила не имеют мандата принимать подобное судьбоносное решение, игнорируя мнение народа Арцаха.

«Перелом в создавшуюся тяжелейшую ситуацию может внести общенациональное сопротивление. Смещение действующей власти Армении и смена переговорщика является первым шагом по изменению ситуации», – говорится в заявлении.

Его авторы обращают внимание международного сообщества, в том числе стран – сопредседателей Минской группы ОБСЕ, на то обстоятельство, что любые действия Пашиняна, направленные на передачу Арцаха в подчинение Азербайджану, нелегитимны и не имеют какой-либо силы.

Право самоопределения народа Арцаха на своей исторической родине закреплено международными правовыми актами и с 2007 года в рамках МГ ОБСЕ считается одним из принципов мирного урегулирования карабахского конфликта.

К слову, оппозиция призвала весь армянский народ противостоять всем внутренним и внешним угрозам, не отчаиваться и бороться – «во имя прав и интересов нашего народа».

Бывший министр иностранных дел Армении Вардан Осканян также считает, что необходимо избежать подписания мирного договора с Азербайджаном. В статье, переданной СМИ, он утверждает, что у Пашиняна есть веские и убедительные причины, чтобы не подписывать такой документ.

По его мнению, на чашу весов поставлен вопрос физического существования Арцаха: «народ Арцаха... никому не давал полномочий решать свою судьбу». Кроме того, считает экс-министр, большинство голосов на выборах не означает получения права принимать произвольные решения в экзистенциальном для армянского народа вопросе.

Таким образом власти говорят, что гарантии свобод, прав и безопасность жителей Нагорного Карабаха всегда были важны для нее. Но каким образом свободы, права и безопасность карабахских армян могут быть гарантированы в составе Азербайджана, похоже, задумываться никто не хочет. Сегодня это невозможно по многим причинам, и о некоторых из них я попытаюсь напомнить. В Азербайджане утверждают, что после войны 2020 года проблема Карабаха решена и более не существует не только такой проблемы, но и, собственно, такого географического названия, как Нагорный Карабах.

В принципе на этом можно было бы и остановиться, но можно привести еще несколько причин – не проходит и дня без провокаций на линии соприкосновения, включающих обстрелы армянских сел, есть убитые, раненые. Перекрывается подача газа, воды. Посредством громкоговорителей звучат призывы немедленно покинуть то или иное село, поскольку пребывание здесь сельчан «незаконно». Исключается возможность сельскохозяйственных работ. Произвольно блокируется единственная дорога через Лачин, связывающая Армению с Карабахом. Российские миротворцы, отвечающие как за безусловное автосообщение между армянами, так и за безопасность армянских сел, оказавшихся на линии огня, часто ничего поделать не могут, хотя все понимают – не будь они здесь, азербайджанские войска давно вошли бы в Степанакерт. Лучшее, что могло бы за этим последовать – новые тысячи и тысячи беженцев. Думаю, нужно понимать, что смысл миротворческой миссии Москвы в регионе потеряет всякий смысл, если Карабах перейдет под полный контроль Азербайджана.

Кроме того пастбища, сельскохозяйственные угодья, сады, водные ресурсы превращаются в шагреневую кожу. Угоняется скот. А на территориях, насильственно высвобождаемых от армян, последовательно разрушаются христианские храмы и церкви, стираются следы тысячелетнего пребывания армян на своей исторической земле. Жизнь – под прицелом врага. Причин действительно очень много, их можно долго перечислять, поскольку азербайджанская сторона еще не продемонстрировала ни одного шага в направлении мира и желания гарантировать минимальную безопасность людей. Одни ультиматумы и угрозы. В Баку даже свой политический лексикон пересмотреть не хотят. А в Нагорном Карабахе остаются порядка 120 тыс. жителей. Никто не спрашивает этих людей, кто и как будет обеспечивать их права, свободы и безопасность под азербайджанским флагом. Действующие власти Армении устремились к «эпохе мира», не получая при этом никаких гарантий безопасности карабахских армян, но получая новые блокпосты азербайджанцев уже на территории суверенной Армении и продолжение тотальной блокады.

Пока мир занят войной в Украине, здесь, на небольшом клочке земли, вновь готовятся этнические чистки. И не видится силы, способной предотвратить их. Потом, конечно, постфактум будет выражено всеобщее сожаление. Но оно вряд ли поможет последним армянам, вынужденным в который раз покинуть свои дома...

Да, можно с пониманием отнестись к желанию властей установить добрососедские отношения с Азербайджаном. Кто же не хочет мира! А довериться на фоне всего происходящего «доброй воле» Азербайджана не получается...

Один из членов парламентской фракции «Честь имею» Тигран Абрамян написал на своей странице в Facebook: «Статус-кво послевоенного периода уже создал сложную ситуацию для Арцаха и Армении, но Азербайджан пытается развить свое преимущество, обеспечить окончательный контроль над «венами» жизнеобеспечения Арцаха и добиться полного выселения армян из Нагорного Карабаха». Азербайджанский сценарий предполагает полный контроль над Арцахом, и, безусловно, главным сторонником этого процесса являются власти Армении, которые своими заявлениями дали Азербайджану зеленый свет, уверен депутат. Даже если на том или ином направлении российским миротворцам удается отодвинуть азербайджанские войска на исходные позиции, нет гарантий, что они выполнят договоренности и не совершат прорыва на другом направлении. Люди продолжают жить, как на пороховой бочке...

Перспективы согласования мирного договора между Ереваном и Баку, даже при российском содействии, туманны. В Ереване и других городах страны, в Нагорном Карабахе поднимается новая волна протестов против полной «сдачи» Арцаха Азербайджану.

Ашот Газазян – журналист, писатель

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image