Hetq.am: В мае 2021 года враг оккупировал 3200 гектаров суверенной территории Армении

7 мая, 2022 - 13:56

Нагорно-Карабахская Республика, гарантом безопасности которой как на бумаге, так и в реальной жизни является Армения, возглавляемая в настоящее время премьер-министром Николом Пашиняном и его командой, в результате 44-дневной войны 2020 года потеряла весь Гадрутский район, частично Шушинский, Аскеранский, Мартунинский и Мартакертский районы, в том числе города Шуши и Гадрут. Об этом пишет интернет издание Hetq.am.

Кроме того, подписанным 9 ноября того же года документом Пашинян передал Азербайджану сопредельные с бывшей Нагорно-Карабахской автономной областью (НКАО) районы Агдам, Кельбаджар, Лачин. Во время войны врагом были захвачены также Физули и Джабраил, а также большая часть Зангелана и Кубатлу, а с оставшейся небольшой территории армянские силы ушли в декабре 2020 г. в соответствии с устной договоренностью. Все вышеуказанные районы, как отметило издание, были освобождены в 1990-х годах, став составной частью НКР. «12 мая 2021 года вооруженные азербайджанские подразделения, воспользовавшись попустительством потерпевшего поражение в 44-дневной войне правительства во главе с Пашиняном, без единого выстрела захватили ряд стратегических высот в областях Сюник и Гегаркуник суверенной территории Республики Армения, прогнав под угрозой оружия и применения физической силы армянских военнослужащих с их плохо оборудованных боевых опорных пунктов.

В мае 2021 г. только в Вардениском районе Гегаркуникской области, точнее на приграничном участке от дороги Норабак-Карвачар до Больших и Малых Алых озер, враг оккупировал по меньшей мере 32 кв.км, или 3200 гектаров суверенной территории Армении, что соответствует 4482 футбольным полям ереванских стадионов «Республиканский» и «Раздан». Граница между Арменией и Азербайджаном от Соткского месторождения золота до Больших и Малых Алых озер проходит по горному хребту Восточного Севана. Одна из самых высоких его вершин – Царасар, высота которой 3426 м. Эта гора, которая является разграничительной точкой на армяно-азербайджанской границе, в мае 2021 г. оказалась на глубине 3,8 км в тылу врага.

Иными словами, на участке Царасара азербайджанцы продвинулись по прямой на расстояние 3,8 км. С вершины горы просматривается весь Вардениский район, в том числе озеро Севан. Расстояние от его берега до Царасара составляет 29 км, а расстояние до центра города Варденис – 22 км. Эта вполне уязвимое расстояние для ствольной артиллерии, не говоря уже о реактивных системах залпового огня. 27 мая, сразу после оккупации врагом суверенной территории РА, премьер-министр Никол Пашинян в преддверии внеочередных парламентских выборов ввел в обращение свой известный тезис о зеркальном отводе войск на участке Сотк (Гегаркуник)-Хознавар (Сюник). В ответ на лживое утверждение Азербайджана о том, что войска продвинулись вперед с целью уточнения границы Пашинян предложил передать мониторинг границы третьей стороне:  «Прибывают международные наблюдатели – из России или из стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Они размещаются, чтобы убедиться в том, что войска с обеих сторон… Представьте в этом случае на вершине горы, где полгода лежит снег, либо их, либо нас. Тогда кому нужны солдаты, если это так…? (имеется в виду утверждение Азербайджана. – авт.)».

Напомним, что после этого заявления Пашиняна, 27 мая 2021 г. подал в отставку министр иностранных дел Армении Ара Айвазян, который на состоявшейся через несколько дней прощальной встрече с сотрудниками МИД заявил, что его решение обусловлено тем, чтобы «никогда не было никаких сомнений в том, что данное министерство может пойти на какой-либо шаг или дать согласие на какие-то идеи, инициативы, направленные против нашей государственности, наших национальных и государственных интересов».

О том, что причиной отставки Ара Айвазяна был именно тезис Пашиняна, экс-министр сообщил в апреле этого года. В связи с этим критику в адрес премьера высказал и бывший Защитник прав человека Арман Татоян. Последний, касаясь последнего продвижения азербайджанцев на участке Парух-Храморт в Карабахе, отметил: «Предложение правительства о «зеркальном отводе войск» гибельно с точки зрения безопасности Армении и Карабаха. Объективным доказательством являются последние незаконные действия и вторжения азербайджанцев в Карабах (Парух, Храморт, Караглух), ставшие результатом выдвинутой правительством идеи «зеркального отвода войск». По словам Татояна, «эта идея стала частью выгодной для азербайджанских интересов повестки».

Идея Пашиняна так и не была реализована, поскольку главный адресат, Ильхам Алиев, мягко говоря, ее проигнорировал. Вместо этого вооруженные подразделения врага по сей день создают угрозы для населения всего Вардениского района и особенно для жителей приграничных сел Кут, Норабак, Неркин и Верин Шоржа.   Более того, 11 января этого года враг совершил на этом участке новую агрессию с использованием различных видов оружия, в том числе артиллерии и беспилотников, поразив армянские опорные пункты, в результате чего с армянской стороны погибли трое военнослужащих. Были и раненные», - сообщил сайт.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image