Азербайджанского блогера арестовали на 28 суток, «Репортеры без границ» требуют его освобождения

16 мая, 2022 - 17:41

На 28 суток арестован азербайджанский блогер Эйваз Яхьяоглу, житель города Ширван. Против него выдвинуто самое распространенное обвинение при политических арестах – неподчинение полиции. Международная организация «Репортеры без границ» выступила с призывом о немедленном освобождении арестованного блогера.

В азербайджанском городе Ширван на 28 суток арестован известный местный блогер Эйваз Яхьяоглу – член оппозиционной Националистическо-демократической партии (АНДП). О задержании блогера 9 мая сообщил глава партии Галандар Мухтарлы.

«Эйваза Яхьяоглу 9 мая вызвали из дома в Ширване в местную полицию. На следующий день Ширванский городской суд приговорил его к 28 суткам административного ареста, признав виновным по ст. 535.1 (неподчинение законным требованиям полиции) кодекса об административных нарушениях», — сказал Мухтарлы в интервью агентству Turan.

В самой партии все уверены в том, что блогер арестован из-за выступлений на своем канале в YouTube.

Мухтарлы утверждает, что Яхьяоглу во время своих выступлений в сети предавал огласке факты нарушения прав граждан в Ширване, разбазаривания государственного имущества, безразличия местных чиновников к жалобам граждан.

«Его несколько раз предупреждали прекратить критику. И вот в итоге арестовали», — приводит источник слова Мухтарлы.

Отмечается, что арестованный блогер является ветераном первой карабахской войны.

Назначенный Яхьяоглу за счет государства адвокат Руслан Мирзоев отметил, что его подзащитный не признал себя виновным.

По его словам, согласно протоколу о задержании Эйваза Яхьяоглу, он пришел к зданию городского отдела полиции и стал выкрикивать оскорбления в адрес его сотрудников. Когда же полицейские призвали его к порядку, он не подчинился.

«Однако Эйваз Яхьяоглу отверг эти утверждения. Он сказал, что прибыл по первому вызову и никого не оскорблял. Он заявил, что обвинение сфабриковано», — сказал адвокат.

Близкие Яхьяоглу заявили, что на решение об аресте будет подана апелляционная жалоба.

Заявление международной организации

Правозащитная организация «Репортеры без границ» призвали немедленно освободить арестованного в Азербайджане блогера Эйваза Яхьяоглу.

В микроблоге организации в Twitter опубликовано сообщение, где сказано:

«После вызова в полицию 9 мая блогер Эйваз Яхьяоглу был арестован на 28 суток по обвинению в «неподчинении» полиции.  

После этого его канал на YouTube, освещающий нарушения прав граждан, оказался недоступен. РБГ призывают прекратить давление и немедленно освободить его!»

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image