МВД Азербайджана призывает британское посольство «признать свою ошибку»

19 мая, 2022 - 12:51

Посольство Великобритании в Азербайджане резко осудило факты насилия полиции в отношении участников мирной акции протеста 14 мая в Баку. В ответ на заявление дипломатического ведомства министерство внутренних дел Азербайджана выступило с осуждением и призвало посольство «признать свою ошибку и выступить с опровержением».

14 мая 2022 года в центре Баку прошла массовая мирная акция протеста против насильственных действий властей в отношении независимых журналистов и политических активистов.

Еще до начала акции сотрудники полиции задержали, в некоторых случаях с применением силы, около 30 протестующих. После завершения шествия их выпустили на свободу.

Заявление посольства

В тот же день посольство Великобритании в Баку выступило с заявлением, осуждающим насилие против участников акции протеста.

«Право на мирный протест и независимые медиа являются столпами свободного общества. Защита этих прав ставится под сомнение недавними инцидентами, такими как срыв мирной акции протеста 14 мая и насилием, которому подверглись блогеры и журналисты, такие как Бахтияр Гаджиев и Айтен Мамедова. Все заявления о насилии должны быть тщательно расследованы», — отметили в дипломатическом ведомстве.

Задержание журналиста Нурлана Либре 14 мая 2022 года

Ответ министерства внутренних дел

Сегодня министерство внутренних дел Азербайджана выступило с ответным заявлением в адрес британского дипломатического корпуса.

«Как уже сообщалось, 14 мая 2022 года группой лиц на площади фонтанов на территории Сабаильского района проведена акция, не согласованная с соответствующими государственными учреждениями.

Несмотря на проведение этой акции с нарушением закона Азербайджана «О свободе собраний», сотрудники полиции не вмешивались в ее проведение. Наоборот, они обеспечили безопасность участников, и акция завершилась после того, как ее участники зачитали свое заявление. В ходе акции не было зафиксировано ни одного инцидента, задержанных не было.

Несмотря на это, в тот же день посольство Великобритании в Азербайджане опубликовало ложную информацию о серьезном вмешательстве полиции в ход акции и множестве задержанных. Это недопустимо и является безосновательным вмешательством во внутренние дела Азербайджана.

В то время, как организаторы и участники акции оценивают ее ход и поведение полиции как удовлетворительное, непонятна ложная оценка акции со стороны посольства Великобритании в Азербайджане и выступление с обвинениями. Мы расцениваем это заявление как попытку нанести ущерб репутации полиции при исполнении своих обязанностей.

Призываем посольство Великобритании в Азербайджане опровергнуть опубликованное им заявление и признать допущенную ошибку.

Мы надеемся, что посольство Великобритании в Азербайджане будет действовать во благо развитию сотрудничества и искреннего диалога между двумя странами и воздержится от попыток создания искусственных политических барьеров», — говорится в заявлении МВД Азербайджана.

Комментарии

Журналист Нурлан Либре, задержанный до начала акции 14 мая с применением силы, пишет с иронией:

«Министерство внутренних дел заявляет, что посольство Великобритании ошибается, мол, мы не проявляли насилия. Либо опровергайте свое заявление, либо мы отвезем посла в бандотдел и снимем видео с извинениями».

Другой задержанный в тот же день, активист Рустам Исмаилбейли:

«Министерство внутренних дел возомнило себя министерством иностранных дел».

Правозащитник Руфат Сафаров:

«Министерство внутренних дел ответило на адекватное и справедливое заявление британского посольства неадекватно, несправедливо и немного нервно».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image