От Baldi до SAS USA: Известные бренды де-факто принадлежат экс-депутату, де-юре его теще и оффшорным компаниям

20 мая, 2022 - 17:30

Предприниматель, бывший депутат Национального Собрания Армении Артак Саргсян с целью поддержки своего армянского бизнеса основал компании за рубежом. Чтобы скрыть причастность к ним, бывший депутат использовал зарегистрированные в офшоре формальные компании, а в одном случае конечным бенефициаром была зарегистрирована его теща.

В декларациях Саргсяна об этих компаниях ничего не говорится, между тем с июля 2017 г. указание в декларациях ложных сведений или сокрытие сведений считается уголовно наказуемым деянием, предусматривающим лишение свободы на срок до 4 лет, говорится в публикации Hetq.am.

Данные о зарубежных компаниях Артака Саргсяна и переписка между их представителями оказались в “Архиве Пандоры”, о котором журналисты-расследователи сообщили в октябре прошлого года.

Международный консорциум журналистов-раследователей (International Consortium of Investigative Journalists, ICIJ) и сотрудничающие с ним СМИ, в том числе электронное издание Hetq.am, до сих пор изучают документы, поступившие из различных офшорных зон, которые журналисты назвали “Pandora Papers”, или “Архив Пандоры”. Указанные в этой папке свыше 27 тысяч компаний и их владельцев (около 30 тысяч человек) связаны с более чем 200 странами и территориальными единицами, что свидетельствует о масштабе географического охвата этих документов.

В папке объемом 2,94 терабайт, который представляет собой самый крупный архив, когда-либо опубликованный Международным консорциумом журналистов-расследователей, имеются также данные о бенефициарах-владельцах компаний армянской национальности, в том числе крупных чиновниках, предпринимателях и аффилированных с ними лицах.

Одна из этих 14 компаний – кипрская юридическая компания “Demetrios A. Demetriades”, известная также под названием “DADLAW”. Одним из ее клиентов был Артак Саргсян и близкие ему люди.

Артак Саргсян, который больше известен как “САС” Артак, является основателем сети супермаркетов “САС”. В 2004-2007 и 2012-2019 гг. он был депутатом Национального Собрания. До 2006 г. Саргсян состоял в партии “Оринац еркир” (“Страна закона”), а в 2006-2018 гг. – в Республиканской партии Армении.

Главная компания Саргсянов ООО “САС-Групп” была основана в феврале 1998 года старшим братом Артака Саргсяна Арамом Саргсяном. Братья до сих пор управляют компанией в пропорции 50/50.

Артак Саргсян не задекларировал свою долю в офшорной компании

В марте 2011 г. по адресу регистрации «DADLAW» в столице Кипра Никосии появилась новая компания «SDA Trade Chain Group Limited». Если название “САС” представляет собой аббревиатуру первых букв имен, фамилии и отчества братьев – Саргсян Арам/Артак Самвелович, то название «SDA Trade Chain Group Limited» образовано из инициалов старшего сына Артака Саргсяна – Саргсян Давид Артакович (СДА).

Уставной капитал новосозданной кипрской компании составлял 2000 евро, которые братья поровну поделили между собой.

Однако их доли были сданы в концессионное управление двум аффилированным с “DADLAW” компаниям – «DADLAW Nominees Limited» и «DADLAW Secretarial Limited».

В одном из документов, необходимых для открытия банковского счета «SDA Trade Chain Group Limited», отмечалось, что компания станет членом холдинга, представляющего самую крупную в Армении сеть супермаркетов “САС” и будет использоваться для осуществления вложений, получения и перевода прибыли. На банковском счете указана предполагаемая для получения сумма – 5 млн долларов. Местом бизнес-деятельности «SDA» были указаны Армения и Грузия.

Через месяц после основания компании, в апреле 2011 года, произошла смена собственника “SDA”. Акции Артака и Арама Саргсянов были переданы зарегистрированной в офшоре Британских Виргинских Островов (БВО) компании “SADA Holding and Investment Inc.”, которая и стала единоличным владельцем кипрской компании. Однако появление “SADA Holding and Investment Inc.”, по сути, должно было скрыть участие Саргсянов, поскольку именно братья были настоящими владельцами “SADA” в соотношении 50/50, формальным же владельцем был зарегистрирован Джон Патрик Мюррей (John Patrick Murray).

Тем не менее, согласно реестру Кипра, в мае 2018 г. «SDA Trade Chain Group Limited» была ликвидирована. Несмотря на это, в 2012 и 2017 гг., когда Артак Саргсян избирался депутатом парламента Армении, а также в 2019 г., после отказа от мандата, он не декларировал принадлежащие ему 50% акций офшорной компании «SADA Holding and Investment Inc.».

После июля 2017 г. указание в декларациях ложных сведений или сокрытие подлежащих декларированию данных предусматривает наказание в виде штрафа в размере 200.000-300.000 драмов или лишение свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать на три года определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Кому принадлежит бренд «Baldi»

ООО “САС-Групп”, эксплуатирующее сеть супермаркетов “САС”, импортирует в Армению ряд известных брендов не только в сфере продовольственных товаров, но и одежды. Именно компания Саргсянов поставляет в Армению товары британских брендов «Next» и «Debenhams» (последний уже не действует), а также канадского бренда «Aldo». В Армении братья представляют также бренд «Baldi», включающий обувь, одежду и аксессуары.

На сайте этого бренда отмечается, что история «Baldi» началась с итальянского сапожника Антонио Балди, внуки которого основали в 2005 году компанию по производству обуви. “Балди” в сотрудничестве с одной из лондонских инвестиционных организаций сделала первые шаги к новым рынкам и распространению своей продукции по всему миру”, — говорится на сайте компании. Там же отмечается, что магазины «Baldi» есть в Армении (Ереван), Грузии (Тбилиси), Казахстане (Нур-Султан, Алматы), Украине (Днепр), ОАЭ (Дубай), Катаре (Доха). Имеются также онлайн-магазины, которые действуют в Армении, Грузии, Казахстане, России и США.

Тем не менее, все представляющие «Baldi» компании как в Армении, так и в Грузии, Украине, России и США, имеют отношение к Саргсянам, из чего можно заключить, что владельцем этого бренда является семья бывшего депутата.

Самой старой из компаний сети «Baldi» является зарегистрированная в сентябре 2011 г. в Лондоне «Baldi Retail Ltd», сфера деятельности которой включает розничную торговлю обувью в специализированных магазинах. По сути, это именно та “лондонская инвестиционная организация”, которая, согласно официальному сайту «Baldi», в сотрудничестве с внуками итальянского сапожника Антонио Балди основала новый бренд. Директором лондонской компании со дня ее основания была гражданка России, жительница города Ульяновска, армянка по национальности Евгения Тумасова, теща Артака Саргсяна, а владельцем компании «Baldi Retail Ltd» со дня ее создания и до декабря 2020 г. – зарегистрированная на Британских Виргинских Oстровах компания «Baldi Retail Limited». И хотя формальным собственником последней являлась «Palmwood Management Limited», реальной владелицей была именно Тумасова.

В конце 2020 г. «Baldi Retail Limited» вышла из игры, и теща А.Саргсяна стала непосредственным собственником лондонской компании «Baldi Retail Ltd». Тем не менее, можно утверждать, что речь идет о бизнесе Саргсянов, а 68-летняя уроженка Баку Тумасова, окончившая Азербайджанский институт нефти и химии, фигурирует в качестве прикрытия.

Согласно финансовым документам “Baldi Retail Ltd”, по положению на 31 декабря 2020 г. компания имела только одного сотрудника – директора Евгению Тумасову. Уставной капитал компании составлял 206.000 фунтов стерлингов, стоимость основных средств – около 950.000 фунтов стерлингов. Это имущество включает дочерние компании «Baldi Retail Ltd». К концу 2020 г. объем долгосрочных обязательств «Baldi Retail Ltd» достигал 770.000 фунтов стерлингов, из них 617.000 составлял займ, взятый у «ASA Investments» (несмотря на отсутствие данных об этой компании, можно предположить, что речь идет о бразильской инвестиционной компании).

Компанию сети «Baldi» Евгения Тумасова зарегистрировала не только в Лондоне. Опять-таки в сентябре 2011 г., спустя несколько дней после учреждения «Baldi Retail Ltd», в Тбилиси было создано ООО “Балдоси”. До декабря 2012 г. 100-процентной владелицей грузинской компании была теща Артака Саргсяна. После этого она передала свою долю кипрской компании «Baldi Cyprus Holding Limited», которая в свою очередь в октябре 2021 г. передала свою долю одному из доверенных лиц Саргсянов, жителю Еревана Тиграну Закаряну.

О грузинском бизнесе Артака Саргсяна Hetq.am писал еще в 2016 году. Мы рассказали о принадежащих Саргсянам грузинских компаниях, которые представляют в Тбилиси магазины «Next», «Aldo» и «Debenhams», однако в разные годы в качестве собственников этих компаний регистрировались виргинские, голландские, британские организации.

В сентябре 2011 г. в Ереване на имя Тумасовой была основана еще одна компания – ООО “Белини”, которая открылась по адресу Маштоца, 16, рядом с действующим с 1997 года первым супермаркетом “САС”. Директором “Белини” стал брат Тиграна Закаряна Вардан Закарян, а единственным собственником была Евгения Тумасова.

Таким образом, в сентябре 2011 г. на имя тещи бизнесмена Артака Саргсяна в Великобритании, Грузии и Армении были зарегистрированы компании, составляющие часть сети «Baldi». Забегая вперед отметим, что спустя год, в декабре 2012 г., ереванское ООО “Белини” было реорганизовано в ЗАО, однако собственником и директором остались соответственно Е.Тумасова и В.Закарян. Не изменился и профиль деятельности компании –  розничная торговля обуви в специализированных магазинах.

В июле 2012 г. кипрский посредник «DADLAW» основал для Саргсянов по адресу своего офиса в Никосии новую компанию – «Baldi Cyprus Holding Limited», которая вскоре стала центральной компанией сети «Baldi». Первоначально ее фиктивным собственником была «DADLAW Nominee Limited», однако спустя несколько дней вся доля была передана лондонской компании Тумасовой «Baldi Retail Ltd». Тем не менее, как в случае с «SDA Trade Chain Group Limited», управлением кипрской компанией занималась «DADLAW», уставной капитал которой составлял 5000 евро. Согласно оказавшимся в нашем распоряжении документам, «Baldi Cyprus Holding Limited» в разные годы открывала банковские счета в кипрском «Bank of Cyprus», мальтийском «Bank of Valletta», армянском “Ардшинбанке”.

В анкете, представленной в «Bank of Cyprus» в 2018 г․, кипрская компания Саргсянов отметила, что занимается розничной торговлей обуви и аксессуаров, а ее ежегодный доход составляет 500.000 евро. Странами-адресатами банковских переводов были указаны Объединенные Арабские Эмираты, Армения, Австрия, Бразилия, Китай, Кипр, Германия, Испания, Франция, Великобритания, Грузия, Гонконг, Индия, Италия, Казахстан, Латвия, Нидерланды, Филиппины, Португалия, Румыния, США. В качестве партнеров, которым переводились суммы, были указаны выпускающая бижутерию российская компания “Амберал” (действовала в 2013-2018 гг.), грузинская компания “Балдоси”, американская «Baldi USA Inc․» и армянская “САС-Групп”.

Документы «Baldi Cyprus Holding Limited» показывают, что компания в разные годы приобретала обувь в Индии, Китае, Испании, Португалии. Товар поставлялся в Армению и Италию. Кипрская компания заключила с принадлежащим Евгении Тумасовой ереванским ООО “Белини” договор о поставках товаров. Иными словами, на начальном этапе товары бренда «Baldi» доставлялись в Армению именно посредством компании “Белини”.

Аналогичный договор был заключен с казахстанским ООО “Балина”, которое было основано в сентябре 2012 г. в Астане (Нур-Султан), а позднее переведено в Алматы. Его первым собственником был Айк Арутюнян, который в марте 2013 г. передал всю свою долю принадлежащей Е.Тумасовой лондонской компании «Baldi Retail Ltd. Последняя в мае 2018 г. отчуждила ООО ”Балина” казаху Талгату Кайшибаеву. “Балина” занимается розничной торговлей.

Дела Саргсянов, по всей видимости, шли успешно, благодаря чему в 2012 году в Киеве была основана новая компания – ООО “Белдиана”, которое тоже занималось розничной торговлей обуви и кожаных изделий в специализированных магазинах. 100-процентным владельцем “Белдианы” является «Baldi Cyprus Holding Limited».

В конце 2012 г. кипрская компания Саргсянов выдала гражданину РФ Ованнесу Назлояну доверенность на создание в России ООО «Baldi Russia». Эта новая компания была зарегистрирована в Москве в феврале 2013 г. 99% компании принадлежали «Baldi Cyprus Holding Limited», 1% — Галине Назлоян (по всей видимости, сестре О.Назлояна). Тем не менее, в феврале 2016 г. компания была исключена из реестра юридических лиц.

В марте 2013 г. Е.Тумасова передала свою долю в ЗАО “Белини” «Baldi Cyprus Holding Limited», однако позднее деятельность ЗАО была прекращена. Вместо этого в апреле 2013 г. теща Артака Саргсяна основала опять-таки на Маштоца, 16 ЗАО “Балди”, единственным акционером которого была она сама, а директором – все тот же Вардан Закарян. Иными словами, в Армении «Baldi» предстала в новом качестве – ЗАО “Балди”.

Спустя несколько месяцев Тумасова передала эту компанию «Baldi Cyprus Holding Limited», а та в свою очередь – старшему брату Артака Саргсяна Араму Саргсяну. Осенью 2015 г. Арам Саргсян отчуждил ЗАО жительнице села Налбандян Армавирской области, в результате чего Саргсяны фактически отказались от этой компании. В 2018 г. ЗАО “Балди” было признано банкротом, а спустя год – ликвидировано. Мы выяснили, что в настоящее время сеть магазинов «Baldi» в Армении эксплуатирует “САС-Групп”.

В 2014 г. очередная компания сети «Baldi» была основана в США. В мае Арам Саргсян зарегистрировал в армянонаселенном Гленделе компанию «Baldi USA Inc․», которая позднее переехала в район Ван-Найс в Лос-Анджелесе. Согласно американским документам, директором, исполнительным руководителем (CEO) и секретарем компании был Арам Саргсян.

Тем не менее, в марте 2021 г. государственный секретарь штата Калифорния приостановил деятельность «Baldi USA Inc․», поскольку компания не предоставила информацию о себе (Statement of Information), что является требованием закона. В январе 2022 г. аналогичный шаг предпринял налоговый орган, поскольку «Baldi USA Inc․» не выполнила свои налоговые обязательства.

Бывший депутат не задекларировал также компанию «SAS USA»

«Baldi USA Inc» не единственная американская компания Саргсянов. В июле 2009 г. была основана «SAS USA LLC», которая и сегодня является действующей компанией, зарегистрированной в Гленделе. Отметим, что до выборов в Национальное Собрание в 2012 г. кандидат в депутаты Артак Саргсян представил в Центризбирком декларацию, в которой сообщил о принадлежности ему 50% американской компании. Однако в декларации, представленной в Комиссию по этике высокопоставленных должностных лиц (в настоящее время Комиссия по предупреждению коррупции РА) уже после избрания Артака Саргсяна депутатом, данные о «SAS USA LLC» отсутствуют, поскольку доли задекларированных им компаний указаны в драмах, а не в долларах. Это значит, что А.Саргсян задекларировал только армянские компании.

Его доля в американской компании не была указана также в декларациях 2017 и 2019 гг. Остальные 50% «SAS USA LLC» принадлежат Араму Саргсяну. Отметим, что в 2018 г. госсекретарь Калифорнии приостановил деятельность «SAS USA LLC», однако в 2019 г. Саргсяны возобновили работу компании.

Комиссия по предупреждению коррупции в ответ на запрос Hetq.am подтвердила, что во всех декларациях, представленных Артаком Саргсяном в 2012-2019 гг., указаны только армянские компании. Комиссия также сообщила, что “пока не проводила” анализ деклараций бывшего депутата.

Артак Саргсян не отреагировал

Мы отправили на электронный адрес и на страницу ООО “САС-Групп” в Фейсбуке письма, звонили также в офис. Нас интересовало, почему бывший депутат и его брат решили вести бизнес посредством офшорной компании «SADA Holding and Investment Inc.» и в чем преимущество этого решения. Мы также спросили, принадлежит ли бренд «Baldi» семье Артака Саргсяна, и почему этот бизнес зарегистрирован на имя его тещи Евгении Тумасовой. Ни на письма, ни на телефонные звонки никто не ответил.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image