ТОРГ ПО-ВОСТОЧНОМУ
Накануне стали известны поставленные Анкарой перед коллективным Западом условия, в обмен на выполнение которых Эрдоган, мол, даст согласие на прием Швеции и Финляндии в НАТО. По сути, это обширный пакет, куда Турция вложила запросы по всем своим нуждам, зачастую не имеющим прямого отношения к проблеме расширения НАТО. Так, в пакете нашли место требования к Хельсинки и Стокгольму признать курдские национально-политические организации террористическими, ликвидировать их филиалы в Финляндии и Швеции, выслать разыскиваемых Анкарой их членов в Турцию для привлечения к уголовной ответственности.
СЛЕДУЮЩИМ АДРЕСАТОМ ТРЕБОВАНИЙ АНКАРЫ оказались США – как "держатель контрольного пакета акций" североатлантического альянса. В этой части своих условий Турция реанимировала нерешенные до сих пор вопросы, спор вокруг которых с Вашингтоном растянулся уже на годы. Здесь эрдогановская команда также требует от американцев отказаться от поддержки полунезависимых курдских образований на территории Сирии и Ирака, свернуть политику санкционных мер против Турции из-за покупки российской системы ПВО С-400, возобновить поставки боевых самолетов F-16 и комплектующих к ним, вернуть Анкару в программу совместного производства и взятия на вооружение многоцелевых истребителей нового поколения F-35.
В дополнение ко всем этим условиям Эрдоган не погнушался еще и запросить у США немедленной высылки на родину Фетхуллаха Гюлена - основателя и главного идеолога движения "Хизмет", которое в современной Турции принято считать ультрарадикальной террористической организацией.
Таким образом, в Анкаре решили предельно завысить ставки в большой геополитической игре и запросить за свой отказ от вето в отношении Финляндии и Швеции максимально выгодные преференции. В Турции хорошо понимают, что такая игра с задачей "сорвать банк" очень опасна, поскольку может стать причиной генерации в западных столицах новой волны антитурецких настроений и в конечном счете привести к выталкиванию самой Турции из рядов НАТО. Но есть две очень существенные причины, заставляющие Анкару рисковать.
Во-первых, Эрдоган воспринимает требуемую Западом от Турции уступку по Финляндии и Швеции в более широком контексте, нежели сугубо внутриблоковский вопрос. И это вполне обоснованно, поскольку такой шаг Анкары, безусловно, будет воспринят Москвой негативно и может повлечь ответную реакцию. Следовательно, Анкаре нужна от западных партнеров такая компенсация, которая с лихвой покроет ее потери от возможных российских контрмер. А Москва обладает достаточно широким набором гипотетических ответных действий против Анкары.
Это и возможность в преддверии курортного сезона перекрыть туристические потоки в Турцию, и запрет на ввоз турецкой сельхозпродукции в Россию, и, в конце концов, (почему бы нет?) поддержка процесса свержения протурецкого пашиняновского режима в Армении. Варианты возможных контрдействий Кремля этим не исчерпываются, но в любом случае Турции необходимы гарантии более ощутимых приобретений от Запада в сравнении с возможными потерями от ухудшения взаимоотношений с Россией.
Во-вторых, лично для Эрдогана и его партии ПСР сложилась крайне неблагоприятная ситуация внутри страны, поэтому ему спешно нужны переломные успехи на внешнеполитическом поле. Непрекращающееся падение лиры и стагнирующая экономика подвели настроения в турецком обществе к черте, за которой маячит бунт с перспективой не просто ликвидации власти Эрдогана, но и физической расправы над его командой. Как свидетельствуют турецкие же источники, эксцентричная манера принятия решений Эрдоганом и его безграмотная денежно-кредитная политика в условиях мирового экономического упадка подвели Турцию к катастрофе, которая может стоить республике нищеты и в прямом смысле голода миллионов людей.
УЖЕ ПОРЯДКОМ ИЗМОТАННОЕ КРИЗИСОМ турецкое общество начинает понимать, что его невзгоды происходят от нескончаемых амбициозных и сумасбродных попыток президента вывести страну в "высшую геополитическую лигу", где на самом деле Турции нет места из-за ее ограниченных ресурсов и технологического отставания.
Однако страдающий манией величия Эрдоган ныне наступает на те же самые грабли, пытаясь утихомирить бурлящее общество успехами внешнего характера, которые, возможно, и вызовут всплеск эйфории в общественном сегменте национал-радикалов, но едва ли принесут выгоду захлебывающейся экономике страны и народу. Программы по приобретению истребителей F-16 и F-35 вряд ли накормят людей, наоборот, лягут тяжелым грузом на и без того хилый бюджет, а экстрадированный и посаженный за решетку в Турции Фетхуллах Гюлен уж точно не прибавит комфорта жизни турецкого обывателя.
С другой стороны, у Эрдогана объективно нет иной возможности оттянуть время конца своего властвования. Ему уже нечего терять, поэтому он предельно завышает ставки, опять вступая, как показала практика, в комфортную для себя зону риска.
Однако на сей раз эти риски и для него завышены до экзистенциального предела. На Западе сейчас лихорадочно ищут ответ на вопрос: с кем нынче Турция? Поэтому окончательное решение Анкары по поводу членства в НАТО Финляндии со Швецией станет контрольным тестом, результат которого предопределит отношение главных западных акторов к Турции и лично к ее президенту. Впрочем, как считают многие западные, турецкие и даже российские эксперты, Турция скорее всего исполнит требование Запада, поскольку конфронтация стран НАТО с Россией достигла точки невозврата и у Эрдогана предельно сузилось пространство для маневра и оттягивания решения во времени.
Вопрос лишь в том, что успеет выторговать Анкара у партнеров, когда поставит свою подпись в списке стран-членов, одобривших расширение НАТО. Есть все основания предполагать, что, заведомо зная о неизбежности своей уступки под сильным давлением, Эрдоган завысил до максимума встречные требования в надежде, что сумеет выторговать и гарантированно получить хотя бы приемлемый минимум. Навыками этой классической восточной уловки в торговле турецкая дипломатия обладает в совершенстве. Именно поэтому в пакет своих условий Вашингтону и Брюсселю Анкара запихала все, что нашла нерешенным в повестке взаимоотношений с Западом. И именно этим обусловлен ее максимализм и мнимая неуступчивость на переговорах.
Остается лишь догадываться, хватит ли Эрдогану выторгованного у НАТО ресурса для того, чтобы и самому удержаться на плаву в условиях внутриполитического шторма, и минимизировать потери Турции от возможных контрдействий Путина.
А пока главный уполномоченный Эрдогана по натовским переговорам Мевлют Чавушоглу вместе с Блинкеном делают неоднозначные заявления о выработке устраивающего все стороны оптимального решения, параллельно в Анкаре эрдогановский "аватар" в среде ультрарадикалов Девлет Бахчели вещает о том, что "Финляндия со Швецией не будут приняты в НАТО, и их участь – навечно задержаться в приемной этого военного блока". Столь резкий контраст в заявлениях означает, что напряженный торг продолжается.
Богдан АТАНЕСЯН
Добавить комментарий