Кавказская Албания — наследие лезгинского народа, а не турок. Краткая история вопроса

23 мая, 2022 - 12:55

Азербайджанский минисултанат строит свою захватническую политику в Восточной Армении (в провинциях Арцах и Утик), основываясь на лживой формуле, что Кавказская Албания — тюркские земли.

Хотя даже историк Зия Буниятов, являясь идеологом бакинского колониализма, падким на фальсификации, был вынужден признать в своей статье для газеты «Эльм»: «В древнем (исконном) Азербайджане, в том числе и в Албании, не было никаких турок. По этой причине обвинять И. Алиева в том, что он преминул обмолвиться о местных турецких племенах, совершенно излишне. Он же не мог из собственных пальцев высечь этих турок».

Буниятов имеет в виду азербайджанского историка Играра Алиева, который в книге «Вопросы истории Кавказской Албании», изданной в советском Баку в 1962 году, ссылается на сочинение востоковеда Владимира Минорского (V.Minorsky. Sheki, Encyklopaedie des Islam, Leipzig, 1927, s. 372-373), пересказывая его выводы, где нет ни слова о населявших Кавказскую Албанию турецких племенах: «В античное время область Шеки входила в состав Албании, являвшейся конфедерацией многоязычных племен. Остатками этих племен являются удины, происходящие из области Отена, которая находилась на территории нынешних Кировабада, Шамхора и Тауза. Удинский язык родствен шахдагской группе языков (хиналуги, будухи и т. д.). Албанцы переняли христианство у армян в весьма ранние времена. Согласно Минорскому, Хабала и Албанские ворота соответствуют Кабале и проходу, ведущему в долину Самура (дорога от Хачмаса и Куткашена)».

Кстати, Буниятов был убит спецслужбами минисултаната именно по причине того, что на старости лет отказался приписывать туркам Албанию. Видимо, здесь уже в пропагандисте сыграло его происхождение: Буниятов был татом.

Что касается Албании (или Агвании, как ее именовали армяне), то их на Кавказе было две. Одна Агвания располагалась на левом берегу Куры с коренным лезгинским населением, которое исповедовало христианство армянского обряда и вело службы на грабаре (древнеармянский язык). А вторая Агвания, расположенная на правом берегу Куры, была армянской, она так и называлась в книгах и документах Российской империи – Армянская Агвания. Саму Агванию армяне называли Аран — по имени одного из потомков Сисака (прямой потомок Хайка Наапета, в честь него названа провинция Сюник).

Так что по Агвании армянам надо говорить именно с лезгинами, но никак не с режимом Ильхама Алиева, который десятилетиями притесняет лезгинский народ.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image