Председатель РАСМ выступил в роли спикера на ЕЭФ 2022

27 мая, 2022 - 16:33

По приглашению Председателя Коллегии Евразийской Экономической Комиссии Михаила Мясниковича Председатель «Российско-Армянского Союза Молодежи»,  Полномочный Представитель РОО «Евразийская Молодежная Ассамблея» в Республике Армения Рафаел Погосян принял участие в Евразийском Экономическом Форуме, который прошел в Бишкеке.

Помимо основных традиционных тематических направлений, в рамках форума были проведены также дискуссионные площадки по новым направлениям взаимодействия в рамках ЕАЭС.

Вопросы, касающиеся широкого вовлечения молодежи в процессы функционирования Евразийского экономического союза и развития евразийской интеграции обсудили на тематической сессии форума ЕЭК «Стратегия-2025: взгляд молодежи на развитие ЕАЭС».

От Республики Армения на сессии выступили заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Армении Артур Мартиросян и Председатель «Российско-Армянского Союза Молодежи»,  Полномочный Представитель РОО «Евразийская Молодежная Ассамблея» в Армении Рафаел Погосян.

На площадке с докладами выступили также  замминистра культуры, информации, спорта и молодежной политики КР Союзбек Надырбеков, замруководителя Федерального агентства по делам молодежи Павел Абрамов, Исполнительный директор «Конгресса молодежи Казахстана» Тохтар Болысов,

Член Молодежного совета Шанхайской организации сотрудничества Таалайбек Дайырбеков, Первый секретарь Центрального комитета Белорусского республиканского союза молодежи Александр Лукьянов ,вице-президент «Опоры России» Эдуард Омаров и другие. В дискуссии также принимали участие представители бизнеса, молодежных организаций стран ЕАЭС, ученые, дипломаты и блогеры.

В своем слове Председатель Российско-Армянского Союза Молодежи Рафаел Погосян рассказал про деятельность организации, а также про положительный опыт инициированного в 2015 году командой РАСМ Российского-Армянского Молодежного межрегионального форума.

«Наш опыт в реализации молодежной повестки в рамках российско-армянского сотрудничества говорит о необходимости вовлечения в интеграционные процессы молодежь всего Союза. 

Для этой цели предлагаем создать новую молодежную площадку для многостороннего молодежного сотрудничества и обеспечить проведение Первого Молодежного межрегионального форума стран-участниц Союза в ближайшее время», - предложил Рафаел Погосян.

Он рассказал присутствующим, что данную инициативу еще в 2018 году в рамках 5-ого заседания рабочей группы по межрегиональным вопросам Межправкомиссии между РА и РФ предложил Российско-Армянский Союз Молодежи совместно с Евразийской молодежной Ассамблеей при поддержке Администрации Тавушской области РА и коммитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт - Петербурга и получило одобрение. Но учитывая ситуацию с пандемией развитие данной инициативы не было возможным.

«Убежден, что формирование общей на всех евразийской молодежной повестки придаст новый импульс развитию Союза как многогранного интеграционного объединения, способного решать не только экономические вопросы.

Здесь, на мой взгляд, важно максимально эффективно использовать потенциал молодежных организаций, а также обеспечить полную вовлеченность государственных органов и Высших учебных заведений ЕАЭС, тем самым обеспечить продвижение молодежных проектов на всем евразийском пространстве,- резюмировал Председатель РАСМ Рафаел Погосян.

На встрече представителей госструктур и молодежных организаций стран «пятерки» прозвучали запросы, которые молодые предприниматели, ученые, IT-специалисты, студенты формулируют к взаимодействию с экономическим объединением. Были названы условия, необходимые для того, чтобы ЕАЭС стал центром притяжения перспективных молодых специалистов со всего мира.

Участники сессии также говорили о том, как важно усилить образовательные контакты между государствами-членами и взаимодействие в сфере подготовки кадров для широкого вовлечения молодого поколения в процессы интеграции. И какая важная роль отведена молодежной дипломатии в налаживании крепких связей с международными партнерами.

Пресс-служба РАСМ