СМИ: между Россией и Азербайджаном разгорается медийная война из-за Украины и Карабаха

11 июня, 2022 - 18:06

Между Россией и Азербайджаном разгорается медийная война: с весны российские власти закрывают доступ к азербайджанским новостным сайтам за недостоверное освещение конфликта на Украине, а Азербайджан заблокировал сайт агентства РИА "Новости". В пятницу стало известно, что Баку отказал в разрешении на жительство сотрудникам российского агентства "Спутник".

Азербайджанские СМИ начали блокировать в России еще в первые дни конфликта на Украине. Данные СМИ вели явную антироссийскую пропаганду.

На сайте самого Роскомнадзора, где можно проверить, ограничен ли доступ к сайту, есть только информация о двух из них - Minval.az и Oxu.az. Доступ к ним заблокирован, как сказано, по Закону о защите информации, но конкретные причины не указаны. В Баку это связывают с освещением конфликта на Украине.

Требование удалить один из текстов пришло от Роскомнадзора также в популярное местное агентство 1news.az, сообщают СМИ. В письме российского ведомства говорится, что одна из публикаций на сайте дестабилизирует общественно-политическую обстановку в РФ.

Еще в апреле два депутата парламента Азербайджана, а также глава так называемой Ассамблеи азербайджанцев мира Рашад Гулиев предлагали закрыть азербайджанское отделение российского новостного агентства "Спутник". Гулиев написал что Маргарита Симоньян якобы неоднократно высказывалась в своем Телеграм-канале против территориальной целостности Азербайджана.

А уже в начале июня в Азербайджане заблокировали доступ к сайту РИА "Новости", где было опубликовано интервью с Государственным министром Нагорно-Карабахской республики.

На этот текст отреагировал МИД Азербайджана. "Распространение государственным информационным агентством России информации, выступающей против территориальной целостности Азербайджана, пропагандирующей клеветнический характер и сепаратистские тенденции, не соответствует духу дружественных отношений между Азербайджаном и Россией и, таким образом, вызывает серьезное сожаление", - сказала глава пресс-службы МИД Лейла Абдуллаева в интервью тому же РИА "Новости".

Представители России блокировку сайта РИА "Новости" не комментировали.

Однако 10 июня СМИ заметили, что с сайта РИА "Новости" интервью карабахского чиновника пропало.

Действительно, ссылка на него сейчас выводит на страницу с фразой "Такой страницы нет на ria.ru".

Несмотря на исчезновение текста, в Азербайджане все же досталось отделению агентства "Спутник".

10 июня стало известно, что шеф-редактору "Sputnik-Азербайджан" Веронике Антоновой-Тризно и ее мужу, продюсеру пресс-центра Sputnik Антону Павлову отказали в продлении разрешения на работу в стране. Эту информацию СМИ подтвердили в Государственной миграционной службе страны.

https://dialogorg.ru

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image