В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ УСТАНОВЛЕН БЮСТ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ЛАЗАРЯ ЧАПЧАХОВА

24 июня, 2022 - 14:32

Памятник отважному летчику – первому армянину, получившему звание Героя Советского Союза, установлен на его родине.

В селе Большие Салы Мясниковского района Ростовской области в канун Дня Победы установлен памятник уроженцу села летчику Лазарю Чапчахову, который первым из армян получил звание Героя Советского Союза. Он родился в 1911 году в крестьянской семье, 9 классов окончил уже в Ростове-на-Дону, куда переехал вместе с родителями. Устроился электриком на завод Ростсельмаш, в 1933 году пошел служить в армию, окончил Ворошиловоградскую военную школу пилотов, а позже – курсы комиссаров при Харьковской военной школе пилотов.

В 1939 году Лазарь Чапчахов получил назначение в 38-й истребительный авиаполк Ленинградского военного округа. За мужество и героизм, проявленные в боях во время советско-финской войны, был награжден орденом Красной Звезды.

В Великую Отечественную воевал под Ленинградом на Северо-западном фронте, был военным комиссаром эскадрильи и отличился особым мужеством, одержав пять побед в воздушных боях и сбив несколько бомбардировщиков противника, за что был награжден орденом Ленина.

5 апреля 1942 года Чапчахов был назначен командиром 416-го истребительного авиационного полка, всего он совершил 368 боевых вылетов, участвовал в 59 воздушных боях и лично сбил 11 самолетов противника.

13 апреля 1942 года Лазарь Чапчахов руководил полетами и погиб, когда попытался спасти неудачно приземлившегося на аэродроме молодого летчика.

За мужество и отвагу, проявленные в боях за Родину, президиум Верховного Совета СССР присвоил ему звание Героя Советского Союза. Похоронен отважный летчик в поселке Крестцы Новгородской области. Именем Лазаря Сергеевича Чапчахова названы улицы в поселке Крестцы и в селе Большие Салы. На памятнике работникам завода «Ростсельмаш», удостоенных в годы Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза, установлен барельеф Чапчахова.

А 8 мая 2022 года бюст героя установлен его земляками возле школы в селе Большие Салы рядом с памятником заслуженному артисту России Павлу Луспекаеву, сыгравшему свою главную роль – таможенника Верещагина – в фильме «Белое солнце пустыни». Автор этих памятников – скульптор Нерсес Киракосян.

Так что отныне в армянском селе Большие Салы – своя Аллея Героев.

Анна Лебедева, Ростов-на-Дону